Зрение ночное и зрение дневное
Дело в том, что в центре сетчатки находятся преимущественно колбочки, а остальная часть сетчатки «усеяна» палочками. Именно в них находится зрительный пурпур, и именно они ответственны за наше бесцветное, сумеречное зрение, когда важно лишь увидеть свет, даже самый слабый. В сетчатке ночных животных, глаз которых приспособлен к слабому свету, содержатся почти одни палочки. Например, совы и летучие мыши, которые отлично видят в темноте, почти ничего не видят днем. Мир для них черно-белый.
В дневном, цветном зрении главную роль играют колбочки, их чувствительность к свету невелика, но она и не должна быть высокой, днем и так много света. У дневных животных, например, голубей, кур, в сетчатке нет палочек — одни колбочки. Вечером они ничего не видят, поэтому неспособность видеть при слабом свете не зря в народе называют «куриной слепотой». В 1823 г. знаменитый чешский физиолог Ян Пуркинье описал любопытный факт, доказывающий, что днем мы видим в основном колбочками, а в сумерках — палочками. Вспомните красный мак и голубой василек. Днем они одинаково яркие и светлые. В сумерках же красный мак кажется почти черным (колбочки уже не работают — слишком мало света), а василек остается еще белесо-синим (палочки работают вовсю). В палочках зрительный пурпур красные лучи не «чувствует», он от них не изменяется, не выцветает, потому-то красный мак не виден. Днем же работают и колбочки и палочки.
Зрение — сложнейший биологический процесс, это работа и всех нервных слоев сетчатки, и, конечно, мозга.


Существует мнение о том, что младенцы с самого рождения имеют такое же хорошее зрение, как взрослый человек, но это заблуждение. Все органы чувств работают хорошо, а вот зрению нужно время на
Из глубокой древности пришло понятие феномена «телескопического зрения», когда в ясную безветренную погоду наблюдатели-астрономы могут различать на звездном небе детали, не видимые большинством людей.
С задней стороны внутренней части глазного яблока расположена сетчатка - ткань толщиной в бумажный лист. Состоит она из особых чувствительных к свету клеток (рецепторов), нескольких слоев
Две руки, две ноги, два уха, две почки… Многие органы тела человека имеют пару. Не исключение представляет и зрение – глаз у нас тоже два. Почему так?
Не станем говорить слишком сложными определениями, а вообразим себя микроскопическими существами ростом не более 1 мк, да еще способными проходить сквозь любые ткани. Итак, проникнем в глубину глаза.
Такое привычное словосочетание: "Я вижу". А КАК мы видим, вы не задумывались? Почему мы видим? Конечно, мы все знаем, что глаз – это орган зрения человека. Орган парный; состоит из собственно глаза -