Организация питания детей в родильном доме
Раннее прикладывание к груди является стимулом для более быстрого становления лактации у матери, способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденных к условиям внеутробной жизни, в частности более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой и уменьшению длительности фазы транзиторного дисбактериоза кишечника. Считается также, что ранний контакт ребенка с матерью («кожа к коже» в течение 30—60 мин после рождения) усиливает чувство материнства, стимулирует развитие психики ребенка и установление психического контакта с матерью, увеличивает число детей, вскармливаемых грудью до 4 мес. Если позволяет состояние матери и ребенка, то оптимально положить полностью раздетого ребенка на живот обнаженной матери, и через некоторое время новорожденный сам достигнет (приползет) груди и соска матери, «присосется» к соску. Есть горячие сторонники присутствия в это время и отца ребенка. Следует отметить, что такое раннее прикладывание к груди способствует и более быстрому успокоению матери, исчезновению у нее стрессорного гормонального фона (роды — сильнейший физиологический стресс!), лучшей послеродовой инволюции матки, уменьшению вероятности гнойно-септических заболеваний как у матери, так и у ребенка, более длительному сохранению лактации у матери.
Длительность первого кормления должна быть около 20 мин: молока в это время либо нет, либо очень мало, но крайне ценны и капли молозива, ибо (согласно материалам учебного семинара ВОЗ «Основы ухода за новорожденным и грудное вскармливание», 2002):
• Молозиво богато иммуноглобулинами, а значит содержит больше антител и других противоинфекционных факторов, чем зрелое молоко. Этим частично объясняется, почему в состав молозива входит больше белка, чем в зрелое молоко. Молозиво обеспечивает и защиту от аллергии.
• В молозиве содержится больше лейкоцитов, чем в зрелом молоке, что также защищает от инфекций.
• Антиинфекционные белки и лейкоциты, которыми богато молозиво, обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которыми может столкнуться ребенок после рождения, т.е. молозиво способствует предотвращению возникновения бактериальных инфекций, опасных для новорожденных.
• Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония (первичного темно-зеленого кала), а заодно и от билирубина, что предотвращает развитие выраженной желтухи.
• Молозиво обладает фактором роста, который способствует созреванию кишечника ребенка. Молозиво (вероятно, содержащиеся в нем антитела) предохраняет ребенка от аллергии и непереносимости другой пищи.
• Молозиво по содержанию некоторых витаминов (в частности, витамина А) значительно богаче зрелого молока. Витамин А снижает тяжесть любых инфекций у ребенка.
Учитывая сказанное, считаем, что первое прикладывание к груди и контакт
«кожа к коже» должны производиться после отделения ребенка от матери, перевязки пуповины, обработки пуповинного остатка.
Автор: Шабалов Н.П.


Последствия неправильного прикладывания к груди Ребенок может причинить боль и повредить сосок. Если ребенок неправильно приложен к груди и «засасывает сосок», это причиняет боль матери. Стараясь
Состояния, не являющиеся противопоказанием к кормлению грудью Не являются противопоказанием к кормлению ребенка такие заболевания матери, как: 1) туберкулез легких (в том числе и открытые формы при
Кормление низковесных и недоношенных детей: 1) детей с гестационным возрастом менее 30- 32 недель (отсутствие сосательного рефлекса) необходимо кормить через назогастральный зонд сцеженным
Для увеличения количества молока у матери следует: 1) посоветовать членам семьи освободить мать от любой работы по дому, кроме ухаживания за ребенком; 2) помочь матери избавиться от сомнений в
Меры по обеспечению грудного вскармливания Естественное вскармливание является единственной формой адекватного питания ребенка от рождения до одного-полутора лет жизни.
Правила кормления ребенка грудью. После родов (в первые 6—10 ч) мать нуждается в полном отдыхе, да и молока у нее еще нет.