Осмотр новорожденного по системам. Половые органы, поясница
На 3—5-е сутки жизни у наружного отверстия мочеиспускательного канала возможно отложение кристаллов бурого цвета (соли мочевой кислоты). Небольшой отек мошонки, появившийся в эти же сроки, свидетельствует о гормональном кризе.
Мошонка у некоторых новорожденных может быть увеличена в размерах. Это чаще всего связано с водянкой яичек, обычно не требующей лечения (дифференцировать с пахово-мошоночной грыжей, особенно у недоношенных).
У недоношенных мальчиков яички нередко находятся в паховом канале. В большинстве случаев они опускаются в мошонку самостоятельно, тем не менее такие дети требуют наблюдения эндокринолога и детского хирурга.
У доношенных девочек большие половые губы прикрывают малые. Небольшой отек половых губ, слизистые или кровянистые выделения из влагалища бывают при гормональном кризе.
Для недоношенных девочек характерно зияние половой щели, гипертрофия клитора. Значительная гипертрофия клитора иногда вызывает необходимость определения полового хроматина для уточнения пола ребенка.
Осмотр поясничной области. Гипертрихоз поясничной области может быть признаком нарушения формирования позвоночника и свидетельствовать о наличии спинномозговой грыжи (показано рентгенологическое исследование). Асимметрия поясничной области (небольшой отек мягких тканей со стороны поражения) иногда возможна при кровоизлиянии в надпочечник.
Осмотр ягодиц. Симптом «проколотого мяча» — западение ягодицы на стороне поражения — характерен для поражения поясничного отдела спинного мозга. Пальпаторно эта ягодица менее упругая.
Пальпация ягодиц способствует также выявлению инфильтратов и абсцессов ятрогенного генеза.
Осмотр тазобедренных суставов. У здоровых новорожденных, несмотря на
физиологический гипертонус мышц, разведение ног в тазобедренных суставах возможно почти до поверхности пеленальника (положение ребенка на спине). Ограничение подвижности в тазобедренных суставах отмечают при поражении ЦНС (патологический гипертонус аддукторов бедер) или дисплазии тазобедренных суставов. В последнем случае находят положительный симптом Маркса (симптом соскальзывания, симптом щелчка).
Патологическая подвижность в тазобедренных суставах возможна при снижении мышечного тонуса нижних конечностей (недоношенность, травма поясничного отдела спинного мозга). Избыточный объем движений в тазобедренных суставах отмечают и при некоторых наследственных заболеваниях (болезнь Дауна, артрогрипоз).
Завершая осмотр ребенка, неонатолог еще раз оценивает реакцию новорожденного на проводимые манипуляции, стабильность его терморегуляции, анализирует отмеченные неврологические и соматические особенности, динамику состояний адаптации и фиксирует полученные данные в истории развития.
После окончания клинического обследования новорожденного следует сразу же запеленать и положить в кроватку, и, если осмотр доставил ему неприятные ощущения, успокоить ребенка.
Скрупулезно проведенный клинический осмотр, наряду с тщательно собранным анамнезом, способствует своевременной диагностике и правильному лечению больного.
Автор: Шабалов Н.П.


Наружные мужские половые органы представлены половым членом и мошонкой. Половой член, penis, служит для выведения мочи из мочевого пузыря и выбрасывания семени.
C50. Злокачественное новообразование молочной железы C50. Злокачественное новообразование молочной железы C50.0. ЗНО соска и ареолы молочной железы C50.1. ЗНО центральной части молочной железы C50.2.
Этиология и патогенез Опухоли полового члена бывают доброкачественными и злокачественными, а также эпителиальными и неэпителиальными. Наиболее распространены доброкачественные эпителиальные опухоли.
Удвоение мочеиспускательного канала наблюдается при одном и удвоении полового члена (дифаллия). Эта аномалия встречается довольно редко. Встречается полное и неполное удвоение уретры.
Врожденный фимоз - это сужение крайней плоти, при котором невозможно обнаружить головку полового члена. У многих новорожденных и грудных детей врожденное сужение крайней плоти является
Воспаление, а иногда и тромбоз венозных сосудов полового члена относится к числу редких заболеваний. Трудно усмотреть как врачу, так и больному причину для возникновения флебита. Так или иначе,