Клиническое обследование новорожденного. Патологические позы

01 апрель 2023
8 775
0
-1
Изменения    мышечного   тонуса  обусловливают   возникновение     некоторых патологических   поз  новорожденного.
1. Поза «лягушки» — руки вяло лежат вдоль туловища, ноги находятся на поверхности  пеленальника, широко  разведены  в тазобедренных   и слегка  согнуты в коленных   суставах.  Такая  поза  является   физиологической    для  глубоко недоношенных  детей.  У доношенных   новорожденных   она свидетельствует  о резком снижении   мышечного   тонуса.  Возникает  при  внутричерепных   кровоизлияниях (субдуральная   гематома, кровоизлияния    в желудочки  мозга), острой  надпочечниковой    недостаточности, поражении   верхних  сегментов   шейного   отдела спинного   мозга, тяжелых  соматических   заболеваниях.
2. Опистотонус — голова запрокинута   из-за ригидности  затылочных  мышц, руки  вытянуты  вдоль туловища, кисти  сжаты  в кулачки, ноги  разогнуты  в коленных  суставах и перекрещены   на уровне  нижней  трети голеней.  Данная  поза связана   с  резким   повышением    тонуса   мышц-экстензоров.      Характерна   для гнойных  менингитов, субарахноидального   кровоизлияния, билирубиновой   энцефалопатии.
3. Поза «фехтовальщика»  — голова повернута  лицом  к плечу, одноименные
Рука  и  нога  находятся   в  разгибательном    положении,  причем   рука  отведена в сторону.  Другая  нога несколько   отведена  в тазобедренном   и согнута  в коленном суставе.  У новорожденных   встречается  нечасто.  Оценивается   в положении ребенка  на спине  при позиции  головы  по средней  линии  тела. Появляется   при внутричерепной   родовой  травме.
4. Голова слегка запрокинута,  ноги резко согнуты  в коленных  и тазобедренных суставах  и плотно  приведены   к животу.  Попытка   разгибания   нижних  конечностей   сопровождается   криком, беспокойством   ребенка.  Эта своеобразная поза иногда  возникает  при  гнойных  менингитах.
5. Асимметричные   позы:
а) по гемитипу: рука и нога с одной  стороны  тела находятся  в физиологическом  положении, на другой  стороне  конечности   разогнуты, мышечный   тонус их обычно  снижен;  возникает  при  внутричерепной   родовой  травме  (супратенториальная   локализация    кровоизлияний)     и  поражениях    верхних   сегментов шейного  отдела спинного   мозга;
б) по типу параплегии: возможно снижение мышечного тонуса как в верхних конечностях    (поражение    сегментов   шейного   отдела   спинного мозга),  так и в нижних  (поражение   спинного   мозга на уровне  поясничного отдела);  иногда снижение  мышечного  тонуса рук сопровождается   одновременным   его повышением   в сгибателях  и аддукторах  бедер, что расценивают   как  поражение   на уровне  верхних сегментов  шейного  отдела спинного   мозга.  Эта патологическая поза  всегда  настораживает   в плане  прогноза  для развития   моторики. Нередко у таких детей отмечается стойкий перекрест  голеней  в нижней  трети  как  в положении   на спине, так и при  исследовании   рефлекса  автоматической   ходьбы; в последнем  случае дети опираются   на пальцы  ног;
в) по монотипу: снижение   двигательной   активности   и  мышечного   тонуса одной  конечности   при  физиологическом    положении   других.  Характерно   для повреждения   соответствующих   сегментов  спинного   мозга.  Вялый  паралич  руки  в некоторых   случаях  связан   с травмой   плечевого   сплетения.   Следует  помнить, что ограничение   или отсутствие  движений  в одной  конечности   возможно при  наличии  травматического   или  патологического   (псевдопаралич Парро, несовершенный   остеогенез)  перелома  кости, остеомиелита, эпифизиолиза, перелома  ключицы. Это  обусловливает   необходимость   тщательного   осмотра  ребенка  педиатром и детским  хирургом  и, в случае  необходимости, проведения дополнительных   исследований.
Патологическая   установка  кистей
Симптом «когтистой лапки» возникает  при повышении   тонуса экстензоров пальцев  рук. Характерен  для поражения   ЦНС.
Симптом свисающей  кисти («ластовидной»   кисти, «тюленьей  лапки») может свидетельствовать   о повреждении   нижних  шейных  сегментов   (паралич  Дежерин—Клюмпке).    Кратковременное    «свисание»  кисти  возможно   у клинически здоровых   новорожденных.    В  последнем   случае  при  пассивном   покачивании кисти  (врач держит руку ребенка  указательным   и большим  пальцами   за запястье) она быстро  принимает  физиологическое    положение.
Симптом «обезьяньей» кисти — приведение   большого  пальца  к ладонной  поверхности  при флексорном   положении   II—V пальцев.  Встречается  при перинатальных  поражениях    ЦНС   различного   генеза.   Может  способствовать   замедленному  развитию  тонкой  моторики.
Необычное   положение   пальцев  рук может  служить  также дополнительным
критерием  диагностики   некоторых  хромосомных  болезней.   При  синдроме  Патау (трисомия   по  13-й  хромосоме)   нередко  II—IV пальцы  находятся   в положении флексии  и частично  перекрыты  согнутыми  большим  пальцем  и мизинцем. У  65%   больных   с  синдромом    Эдвардса (трисомия по 18-й   хромосоме) III—IV пальцы  находятся   в положении флексии, а их перекрывают   указательный палец и мизинец.
Патологические   положения стоп
Варусная установка  — отклонение   стопы  от оси конечности   в медиальном направлении.
Вальгусное положение — отклонение   стопы от оси конечности   в латеральном направлении.    Патологические    положения   стоп, указанные   выше, могут быть связаны  как с ортопедической   патологией, так и с неврологическими    повреждениями.
Пяточное положение — тыльное  сгибание  стопы.
Свисающая стопа может свидетельствовать   о поражении   спинного  мозга на уровне  поясничных   сегментов  или  повреждении   нервных  стволов.
Желательно, чтобы детей с патологической   установкой   стоп  осмотрели  ортопед и невропатолог  до момента  выписки  из родильного  дома с целью определения  тактики  лечения  и его своевременного   начала.
Аномальное положение головы новорожденного    может  быть обусловлено   не только  предлежанием   в родах или наличием  патологической   позы.  В ряде случаев отмечается   отклонение   головы  от оси тела, вплоть  до резкого  ее приведения  к плечу (кривошея).  Данное  нарушение  связано  с травматическим   повреждением  m. sternocleidomastoideus, аномалией   ее развития   либо  с поражением нижних шейных и верхних грудных сегментов спинного  мозга.
Автор: Шабалов Н.П.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится1
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020