Многоплодная беременность. Радиационная эмбриопатия

01 апрель 2023
1 560
0
0
Многоплодная беременность. Частота   рождения близнецов   составляет   примерно   1:80 родов  с колебаниями    в разных  странах  — от 1:500 родов  в Азии до 1:20 родов в Африке  (Shephard  В., Kupke  K.G., 1998). Монозиготные    составляют примерно  30% и дизиготные  — 70% всех близнецов.  У близнецов  повышена частота  ЗВУР, врожденных  пороков  развития, особенно  у монохориальных   монозиготных.   Примерно   у 10% близнецов   отмечается  фето-фетальная    трансфузия с полицитемией   у одного  из них и анемией  — у другого. Если  это возникло в раннем  фетальном   периоде, то последствия   могут быть очень  тяжелыми  для обоих плодов.  С частотой  1:35 000 родов встречается  синдром  реверсированной артериальной    перфузии   с  акардией   или  ацефалией   у одного   из  близнецов и  обеспечением    кровотока   за  счет  другого  (James  W.H.,  1977).  Встречаются и сращенные   близнецы  — торакопаги   (общая  грудная  клетка), ксифопаги   (общая передняя  брюшная  стенка  — от мечевидного  отростка  до пупка), пикопаги (общая  ягодичная  область, ягодицы), краниопаги   (общая  голова).
Близнец, рождающийся   вторым, имеет  в 2—4 раза выше  риск  развития  асфиксии, СДР-синдрома, в то время как инфекционные    осложнения   более часты у первого  близнеца.
Радиационная эмбриопатия.  Считается, что она  возникает   при  облучении беременной  на ранних сроках, но не имеет специфической  картины: ЗВУР по гипопластическому типу с микроцефалией  и иногда нефропатией, а в дальнейшем  разной   степени   выраженными   дефектами   психомоторного   развития. В последующей жизни  повышенная  частота лейкоза, злокачественных  опухолей, бесплодия.  Наиболее  чуткий  индикатор  возможной  радиационной   эмбриопатии   — повышенная   частота  комплекса   цитогенетических   аномалий в клетках периферической  крови. Такие аномалии  были найдены  в 39% у лиц 20 лет, подвергшихся облучению в утробе матери в дозе около  100 рад или более (2% — улиц контрольной  группы).
Автор: Шабалов Н.П.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020