Актуальные проблемы совершенствования неонатальной и перинатальной помощи
Создание государственной программы медицинского образования населения, начиная с дошкольных и школьных учреждений, которая предполагает обязанность всех газет, журналов, телевидения регулярно освещать проблемы медицины, в том числе и перинатологии.
Повышение показателей здоровья девочек-подростков. Для этого необходим контакт педиатра, терапевта, акушера и узких специалистов, чтобы разработать индивидуальный комплекс мероприятий по реабилитации, если девушка больна.
Расширение социальных возможностей центров по планированию семьи.
Улучшение пренатальной заботы, в том числе совершенствование социальной поддержки беременных, методов контроля преждевременных родов и состояния плаценты, диагностики и активной терапии патологии плода («плод как пациент»), региональной перинатальной службы.
Расширение возможностей женских консультаций и перинатальных центров по диагностике и лечению урогенитальной инфекции у женщин, в частности стрептококковой-В, хламидийной, дисбиозов родовых путей.
Разработка критериев наполненности «диагноза семьи» (родословные, конституциональные и фенотипические особенности родителей и др.) и, на основании данных семейного анамнеза, дифференцирование питания и вообще ведения беременной женщины (особенно это касается женщин с аллергическими диатезами: когда начинать соблюдать элиминационные диеты и как они влияют на становление рационального соотношения хелперов первого и второго типа и иммунологической реактивности ребенка).
Расширение возможностей при помощи методов молекулярной биологии диагностики наследственной и врожденной патологии у плода и новорожденного, а в дальнейшем и лечения болезней, к которым имеется наследственное предрасположение, с выдачей родителям «генетического паспорта ребенка» (содержание этого паспорта будет год от года расширяться).
Совершенствование методов первичной помощи новорожденному, в том числе за счет стандартизации качества помощи, уменьшения частоты и повышения эффективности вспомогательной и искусственной вентиляции легких.
Разработка минимально инвазивных методов мониторинга состояния ребенка и хирургических вмешательств.
Использование в диагностике и лечении лишь методов и способов, прошедших проверку методиками доказательной медицины, уменьшающих вероятность иатрогении; катамнестический анализ результативности направленных на защиту мозга, глаз и слуха методов лечения; резкое расширение исследований по неонатальной клинической фармакологии и изучение отдаленных последствий неонатальной медикаментозной терапии.
Создание неонатального формуляра для детей с наиболее частой неонатальной патологией: синдромом дыхательных расстройств, внутрижелудочковыми кровоизлияниями, гемолитической болезнью новорожденных и др.
Расширение исследований по оценке отдаленных последствий событий перинатального периода:
- 1) уточнение роли ксенобиотиков в питании беременной женщины и патологии функциональных систем ребенка, иммунопатологии;
- 2) определение значения перинатального импринтинга в самых разных аспектах - психологического и его роль в формировании особенностей ЦНС человека, иммунного и его значение в иммунопатологии, функциональных систем и особенностей реактивности на поздних этапах онтогенеза, микробиологического и его влияния на биоценоз ребенка раннего возраста;
- 3) изучение роли пери- и неонатальной патологии в формировании приобретенных мальформаций и аномалий развития, в частности, простой легочной гипоплазии, и далее в развитии хронических обструктивных заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы;
- 4) верификация и уточнение отдаленных последствий широко распространенного перинатального инфицирования вирусами из группы герпеса энтеровирусов;
- 5) уточнение частоты спинальных родовых травм и дальнейшее изучение их отдаленных последствий.
Выявление новых возбудителей, ответственных за перинатальные инфекционные процессы, и в частности врожденный гепатит. Совершенствование перинатального ведения детей, рождающихся от ВИЧ-инфицированных матерей (методов диагностики, лечения и профилактики).
Изучение роли поступивших трансплацентарно материнских лимфоцитов не только в формировании иммунологической реактивности новорожденного и противоинфекционной защиты, но и в его патологии; вообще судьба их и возможность длительного сохранения и участия в иммунопатологии у детей, вышедших из периода новорожденного и взрослых.
Предупреждение нозокомиальных инфекций, улучшение их диагностики и тактики лечения; совершенствование критериев ранней диагностики и верификации различных вариантов неонатального сепсиса с последующей дифференцированной терапией.
Создание центров поддержки семей, в которых имеется больной ребенок, и постоянное расширение их социальных возможностей.
Информатизация и компьютеризация перинатальной службы.
Автор: Шабалов Н.П.


При анте- и перинатальной патологии профилактика комплексная и начинается еще до беременности; она должна носить государственный характер и быть первичной и вторичной.
Перинатальная служба, персонал (таблица).
Развитие неонатологической помощи на современном этапе характеризуется прежде всего интеграцией ее в систему перинатальной службы. Основными общими рекомендациями ВОЗ в области перинатальных
Выдающийся американский педиатр-неонатолог Мэри Эллен Звери обобщила достижения в перинатологии за 40 лет.
Оказание лечебно-профилактической помощи беременным, роженицам, родильницам, новорожденным, гинекологическим больным имеет определенную специфику, отличаясь от общемедицинской практики. Основными
Термин «перинатология» происходит от слов peri (греч.) — вокруг, около; natus (лат.) — связанный с родами; logos (лат.) — учение. Перинатальный период включает дородовой период — антенатальный; роды