Участие в психотерапевтическом сообществе
Формы деятельности психотерапевтического сообщества многогранны и зависят от реальных условий, контингента больных и их родственников, наличия детей и подростков, вовлеченных в деятельность сообщества, интересов и возможностей терапевтов-руководителей.
Вовлечение в деятельность сообщества значительного числа членов семей больных, в том числе их детей, не только существенно расширило возможности психотерапевтических воздействий на больных алкоголизмом, но и заставило задуматься об организации психогигиенических и психопрофилактических мероприятий для тех, кто страдает от алкоголизма одного из членов семьи, но не знает, чем и как они могут помочь больному (больной), как сохранить или поправить собственное здоровье, на что ориентировать детей и как уберечь их от влияния алкогольных традиций в обществе.
Самоуправление в сообществе осуществляется под руководством терапевтов советом, состоящим из наиболее авторитетных и активных членов групп поддерживающей психотерапии. Каждая группа имеет своего представителя, который отстаивает, вносит в совет мнения, предложения этой группы. Совет полномочен составлять ежегодное расписание занятий групп, решать вопросы, связанные с проведением общих мероприятий лекций, культпоходов, встреч с интересными людьми, дискуссий, с организацией ежегодного летнего загородного оздоровительного лагеря и традиционного вечера встречи членов сообщества, отдыхавших в нем.
Напомним в заключение, что деятельность совета и сообщества в целом направлена на достижение больными трезвости. Только трезвость может вернуть больных алкоголизмом к полноценной жизни.


Известно, что, как и члены общества анонимных алкоголиков, анонимные наркоманы широко используют программу «12 шагов и 12 традиций». Расшифруем, что это за шаги и что, собственно, они означают.
Некоторые отмечают, что и по сей день наркологическая служба России, так же как и во многих других странах, ощущает дефицит кадров, прежде всего не хватает врачей и психологов. Зачастую из-за этого
Для того, чтобы изменить неверные представления больных, имеющих проблемы с алкоголизмом, о том, что якобы их пристрастие не несет характер заболевания, можно попросить членов группы дать обобщающее
Не секрет, что существуют разногласия в теоретических концепциях, которых придерживаются сторонники групповой психотерапии, это сказывается и в постановке задач, и в выборе методик (приемов)
Как мы знаем, на настоящий момент, наиболее успешное лечение наркомании, включая алкоголизм, может быть достигнуто при ориентации на полное воздержание от употребления алкоголя, в то время как
В психоаналитической группе следует дифференцировать основные элементы группового психотерапевтического процесса: перенос (он же трансфер), его можно понимать в качестве сексуального переноса на