Про алкоголестойкость
Одним психобиологические особенности их организма позволяют выдержать испытание алкоголем на прочность. И хотя он непременно наносит им определенный вред даже в малых дозах, не говоря уже о больших, организм этих людей под его действием не «ломается», в плен к нему они не попадают. Поэтому «алкоголестойкие» не заболевают алкоголизмом.
Что же происходит с другой, значительно меньшей частью людей, наука пока точно не знает, и мы должны прямо говорить об этом. Какая-то особенность их психобиологической природы предопределяет «стойкость» к воздействию алкоголя. Они попадают в зависимость от него, становятся его жертвами.
Многие из «алкоголестойких», и особенно трезвенники, склонны искать причину алкоголизма в нравственной порочности страдающих им людей. И в самом деле, начав злоупотреблять спиртным, человек легче преступает границы дозволенного, чаще теряет человеческое достоинство. Но не всегда. Алкоголизмом, так же как и любым другим недугом, могут заболевать честные и нечестные, исповедующие высокие морально-этические ценности и пренебрегающие ими. Несомненно, нравственные установки, так же как и многие другие особенности личности, влияют на проявление алкоголизма (подробно этот вопрос будет рассмотрен далее) — где и с кем пьет, за чей счет и т. п. Но стержневые признаки болезни практически не зависят от нравственного облика больных, хотя часто приводят к безнравственному поведению.
Основной симптом алкоголизма, по которому судят о его начале, о том, что запас «алкоголестойкости» исчерпан и человек уже не может употреблять спиртные напитки в меру,— симптом потери контроля или патологического влечения к алкоголю.


У человека и животных показано, что алкоголь в большей степени, чем другие вещества, вызывает повышенное количество насильственных действий и провоцирует агрессию. Острое и хроническое применение
Для того, чтобы изменить неверные представления больных, имеющих проблемы с алкоголизмом, о том, что якобы их пристрастие не несет характер заболевания, можно попросить членов группы дать обобщающее
Мы знаем, что психологические особенности, характеры людей очень разнообразны, и если у человека есть какие-либо изъяны личности, отрицательные черты характера, то злоупотребление алкоголем только
Как мы знаем, анозогнозия являет собой сложный симптом. Для непосвященных ее проявления представляются порой просто поразительными и непонятными.
Понимание того, почему люди употребляют алкоголь и почему вследствие этого может развиться заболевание алкоголизмом, во многом зависит от нейробиологических исследований.
Очень опасен алкоголь для юных, особенно для девушек, поскольку их организм в период роста легче подвергается воздействию наркотиков. С незапамятных времен наши предки считали единственно пригодными