Невринома преддверно-улиткового нерва
Клиника невриномы преддверно-улиткового (VIII) нерва
Невринома преддверно-улиткового (VIII) нерва чаще встречается в возрасте от 30 до 40 лет. Эта опухоль не бывает у детей до периода полового созревания.
Характеризуется медленным и постепенным снижением слуха вплоть до глухоты на одно ухо. Нередко с диагнозом "односторонний кохлеарный неврит" больные продолжают сохранять работоспособность в течение 5-6 лет после начала заболевания.
Клиника. Патогномоничный симптом - резкое повышение белка в ликворе, в то время как головокружение нехарактерно. Степень выраженности симптомов зависит от размера опухоли.
Различают:
I стадия - размер опухоли не превышает в диаметре 1,5 см. Эта стадия называется отоларингологической; при этом не отмечаются неврологическая симптоматика, влияние на ствол мозга, мозжечковых симптомов и внутричерепная гипертензия. Выявляется тугоухость или глухота на одно ухо и с этой же стороны нарушения или утрата вестибулярной возбудимости и вкуса на передние 2/3 языка; легкий парез VII нерва. На другое ухо слух полностью сохранен. Спонтанный нистагм может отсутствовать. По данным рентгенографии в проекции по Стенверсу внутренний слуховой проход расширен лишь в 50 % случаев. В аудиологической стадии важно диагностировать слуховые расстройства. Они заключаются в снижении аудиометрических кривых по нейросенсорному типу, но, как правило, без явлений нарушения функции громкости, четкой латерализации ультразвука в здоровое ухо при плохой или даже при отсутствии латерализации звуков в опыте Вебера. Обращает на себя внимание тоно-речевая диссоциация: чистые тоны воспринимаются еще тогда, когда полностью или почти полностью утрачивается разборчивость речи.
II стадия - размер от 1,5 до 4 см. Выражены все клинические симптомы. Выявляется множественный спонтанный нистагм. Гипертензия внутри черепа выражена еще не резко. Больной еще операбелен.
III стадия - размер от 4 до 6 см и больше. Имеется грубый тоничный множественный спонтанный нистагм, гидроцефалия вызывает нарушение психики. Больные в этой стадии неоперабельны.
Лечение невриномы преддверно-улиткового (VIII) нерва
Лечение в I и II стадиях хирургическое; как правило, оно приводит к выздоровлению или значительному улучшению и восстановлению работоспособности. В III стадии возможны лишь паллиативные воздействия, направленные на снижение гипертензионного синдрома.


H80-H83. Болезни внутреннего уха H80. Отосклероз H80.0. Отосклероз, вовлекающий овальное окно, необлитерирующий
Папилломы, фиброма Доброкачественные опухоли глотки - фиброма, папиллома, волосатый полип, ангиома, невринома, нейрофиброма, смешанные опухоли, липома, кисты, заглоточный зоб.
Болезнь Меньера - определенный симптомокомплекс, описанный в 1861 г. французским врачом Проспером Меньером и вскоре признанный самостоятельной нозологической формой.
Этиология, патогенез Нейросенсорная тугоухость включает в себя все уровни поражения слухового анализатора. Этиология: - инфекционные заболевания; - интоксикация лекарственная и производственная; -
Согласно классификации Е.Ю. Симановского (1968 г.) опухоли делятся на три группы.
Как результат различных заболеваний, травмы или вследствие оказываемого непосредственно на него давление волокна зрительного нерва происходит дегенерация его нервных волокон. Здесь как о причинах