Острый катаральный ларингит
Факторы, предрасполагающие развитию и клиника острого катарального ларингита
Острое воспаление слизистой оболочки гортани нередко наблюдается как самостоятельное заболевание. Часто оно является следствием катарального воспаления слизистой носа, глотки, в том числе при кори, коклюше, гриппе, ревматизме и т. д. Как самостоятельное заболевание возникает в результате активизации флоры, сапрофитирующей в гортани, под влиянием следующих факторов:
- переохлаждение;
- раздражение никотином при неумеренном курении;
- злоупотребление алкоголем;
- перенапряжение голосовых складок в момент крика;
- воздействие некоторых профессиональных вредностей (пыль, пары, газы).
Клиника. Характеризуется понижением охриплости, першения, саднения и сухости в горле. Температура чаще нормальная, реже повышается до субфебрильных цифр. Одновременно с этими субъективными ощущениями возникает в начале болезни сухой кашель, а затем с мокротой. Нарушение голосообразовательной функции выражается в виде различной степени дисфонии вплоть до афонии. В ряде случаев возникает затруднение, обусловленное скоплением слизисто-гнойных корок и припухлостью слизистой оболочки.
Диагностика и лечение острого катарального ларингита
Диагностика производится на данных опроса и клинического обследования.
Ларингоскопия: гиперемия слизистой оболочки гортани. В большинстве случаев гиперемия носит разлитой характер, но более выражена она в области голосовых складок. Здесь же иногда бывают точечные кровоизлияния в толщу слизистой оболочки. По мере развития воспалительного процесса в гортани появляется слизь, которая высыхает, быстро становится вязкой, а затем превращается в корки. При отрыве такой корки от слизистой в момент кашлевого толчка может возникать быстропроходящее кровохарканье.
У детей ларингит необходимо дифференцировать с распространенной формой дифтерии. Патолого-анатомические изменения в этом случае будут характеризоваться развитием фибринозного воспаления с образованием грязно-серых пленок, интимно связанных с подлежащими тканями.
У взрослых катаральный ларингит следует отличать от начальной формы туберкулеза, когда при ларингоскопии определяется одностороннее поражение гортани; кроме того, туберкулез гортани сопровождается специфическим поражением легких. Сифилитический процесс (стадия эритемы) поражает всегда слизистую оболочку не только гортани, но и ротоглотки. Рожистое поражение гортани отличает от катарального процесса четкая очерченность границ и одновременное заболевание кожи лица, шеи и т. д.
Лечение. Щажение органа. Больному необходимо соблюдать голосовой режим (режим молчания) до стихания острых воспалительных явлений, прекратить прием острой, холодной пищи, курение. Применяют согревающий компресс на шею. Лекарственная терапия - ликвидация воспалительного процесса в гортани и предупреждение осложнений. Назначают аэрозоль или ингаляции растворов антибиотиков: 200 000 ЕД пенициллина + 250 000 ЕД стрептомицина + 5,0 мл изотонического раствора хлорида натрия. Иногда дополняют указанный состав 2 мл суспензии гидрокортизона. Наличие корок - вливание в гортань растительного масла по 1 г ежедневно в течение 7-10 дней. Детям во время приступа удушья - отвлекающие трехминутные с повторением через 10-15 мин горячие ножные ванны, горчичники на икры, вдыхание увлажненного кислорода.
Если явления удушья принимают угрожающий характер, необходимо прибегнуть к трахеостомии или интубации.
Прогноз при своевременном обращении больного к врачу и рано начатом лечении благоприятный, в ряде случаев заболевание переходит в хроническую стадию.


Факторы, способствующие хроническому ларингиту Возникновению патологического процесса в гортани способствуют многие факторы: повторяющиеся острые ларингиты, длительное и чрезмерное напряжение голоса,
Подскладочный ларингит (ложный круп) - разновидность острого катарального ларингита, развивающегося в подголосовой полости. Наблюдается у детей обычно от 2 до 5 лет, что связано с особенностями
Флегмонозный ларингит - инфильтративно-гнойное воспаление подслизистого слоя, возможно, мышечного и связочного аппаратов и надхрящницы гортани. Заболевание встречается сравнительно редко.
Острое воспаление среднего отдела глотки (мезофарингит) относится к частым заболеваниям, однако изолированно встречается редко. Чаще всего оно возникает как нисходящее острое воспаление полости носа
Хронический гипертрофический насморк - следствие хронического катарального (простого) насморка. Обычно развивается в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов (пыль, газы,
Острый ринит: определение, классификация Острый насморк (острый ринит) - неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа. Это заболевание относится к наиболее частым как у детей, так и у