Лабораторная диагностика эндокринных нарушений: сахарный диабет (часть 2)

09 февраль 2009
1 811
0
0

Глюкоза в моче может определяться качественно и количественно. Наиболее часто используются биохимический (поляриметрический метод), а также специальные индикаторные полоски для экспресс-анализа.

Появление глюкозы в моче называется глюкозурией. Пока уровень глюкозы не превышает определенного предела (почечный порог глюкозы), который обычно составляет 9-10 ммоль/л, она не попадает в мочу. Следовательно, глюкоза может появляться в моче в двух случаях: при значительном увеличении сахара в крови (более 10 ммоль/л) или при снижении почечного порога глюкозы, которое наблюдается при врожденных или приобретенных нарушениях функции почек. Крайне редко эпизоды умеренной глюкозурии могут наблюдаться у здоровых людей после одномоментного злоупотребления продуктами с высоким содержанием сахара (мед, варенье, различные сладости).

У всех людей при появлении глюкозы в моче следует подозревать сахарный диабет и, определять уровень глюкозы в крови. Кроме того, у больных сахарным диабетом этот анализ может использоваться для оценки эффективности лечения. Глюкозурия в разных лабораториях может вычисляется в различных единицах (ммоль/л или % ), для перевода из одной размерности в другую используются следующие формулы:

глюкоза в моче (ммоль/л) = [глюкоза в моче (%): 18]х1000;

глюкоза в моче (%) = [глюкоза в моче (ммоль/л) х 18] : 1000.

Для более точного определения степени глюкозурии во многих лечебных учреждениях рассчитывают суточную потерю глюкозы с мочой (суточная глюкозурия) или глюкозурию в отдельных порциях мочи, выраженную в граммах. Уменьшение суточной глюкозурии свидетельствует об эффективности лечебных мероприятий и, напротив, увеличение количества глюкозы, выделенной с мочой за сутки, свидетельствует о необходимости усиления терапии сахароснижающимн таблетками или инсулином больного сахарным диабетом. Вместе с тем, из-за того, что глюкозурия не всегда точно отражает уровень сахара в крови (прежде всего, из-за изменчивости почечного порога глюкозы), в настоящее время для оценки степени компенсации сахарного диабета рекомендуется использовать не показатель глюкозурии, а величину глюкозы крови, многократно определяемую самим пациентом с помощью специального портативного аппарата — глюкометра.

Гликозилированныы гемоглобин (HbAIc). Гемоглобин, как уже описывалось выше, находится в эритроците и имеет в своем составе белковый компонент — глобин, который вступает в необратимую связь с глюкозой в крови. Процесс образования такой связи называется гликозилированивм, а «продукт», который образуется, получил название гликозилированного гемоглобина.

Так как количество образуемого HbAIc прямо пропорционально концентрации глюкозы в крови и длительности «соприкосновения» глюкозы и эритроцитов, данный показатель отражает состояние углеводного обмена человека за последние 90-120 дней (средняя продолжительность жизни эритроцита в организме).

По сути, HbAIc соответствует среднему уровню глюкозы крови за 3 месяца, предшествующие анализу, по¬этому используется врачами как один из основных по¬казателей, отвечающих на вопрос: хорошо или нет был компенсирован сахарный диабет за последние месяцы.

Лабораторные критерии компенсация сахарного диабета 1-го типа


Показатели Уровень компенсации
  Компенсация Субкомпенсация Декомпенсация
HbAIc 6,0-7,0 7,1-7,5 >7,5

Гликемия:


- натощак, ммоль/л


5,0-6,0 6,1-6,5 >6,5
- через 2 часа после еды, ммоль/л 7,5-8,0 8,1-9,0 >9,0
- перед сном, ммоль/л 6,0-7,0 7,1-7,5 >7,5

Гликозилированный гемоглобин, наряду с содержанием глюкозы крови натощак и после еды, является важнейшим параметром, используемым для оценки степени компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, поэтому данный анализ рекомендуется проводить всем страдающим сахарным диабетом каждые 3 месяца.

Содержание гликозилированного гемоглобина у практически здоровых людей составляет 4-6% (нормальные показатели несколько варьируются при использовании различных методов определения Уровень HbAIc менее 6,5-7,0% свидетельствует о хорошей компенсации заболевания, менее 7,0-7,5% - о субкомпенсации, а значения, превышающие указанные, — о декомпенсации сахарного диабета.

Лабораторные критерии компенсации сахарного диабета 2-го типа


  Уровень компенсации
Показатели Компенсация Субкомпенсация Декомпенсация
HbAIc, % 6,0-6,5 6,6-7,0 >7,0
Гликемия:           

- натощак, ммоль/л
5,0-5,5 5,6-6,5 >6,5
- через 2 ч после еды, ммоль/л <7,5 7,5-9,0 >9,0
- перед сном, ммоль/л    6,0-7,0 7,1-7,5 >7,5

Автор: Рудницкий Л. В.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020