Группы крови (часть 2)
В настоящее время существуют способы борьбы с гемолитической анемией новорожденных — обменное переливание крови. Кроме того, медицина располагает средствами, тормозящими образование резус-антител.
Следует подчеркнуть:
1. Группа крови и резус-фактор остаются постоянными на протяжении всей жизни.
2. Связь между группой крови и полом отсутствует. Все четыре группы крови равномерно распределяются между мужчинами и женщинами.
3. Групповые свойства крови передаются по наследству согласно классическим законам генетики.
В последующие годы в эритроцитах людей обнаружили ряд новых антигенов: новые варианты агглютиногена А (А, А2, Ам и т. д.), системы, свойственные многим людям, и системы, характерные для отдельных семей и даже отдельных лиц (М, N, Р, Льюис, Келл-Челано, Кидд, Даффи и др.). Системы часто называют по фамилиям людей, у которых их нашли впервые.
В отличие от системы эритроцитов АВ0, которая подробно обсуждалась выше, большого значения в гемотрансфузиологии (переливании крови) вновь открытые системы не имеют.
Исследования иммуногематологов позволили осуществить давнюю мечту человечества — пересадку органов и тканей. Первые пересадки органов делались лишь с учетом групповой принадлежности — подбирали донора, у которого была та же группа крови, что и у реципиента. Эффект отторжения пересаженной ткани показал, что этого недостаточно»
В 60-е гг. XX столетия французским профессором Досее была открыта система лейкоцитов, получившая международное название НLА от первых букв латинских слов: «гуман» (человек), «лейкоциты», «антиген». Благодаря открытию Доссе стал возможен подбор наиболее оптимального донора при пересадке органов.
Успехи иммуногематологии могут быть использованы в судебной медицине. Установлено, что антигенный «узор» эритроцитов каждого человека в значительной степени индивидуален. Наиболее часто повторяющиеся комбинации крови могут встречаться только у 7 из каждой 1000 жителей нашей планеты, но возможны комбинации, которые наблюдаются лишь у одного человека из миллиарда людей. Криминалисты даже предложили создать особую картотеку, где были бы собраны данные о групповой характеристике крови известных преступников.
Иммуногематология с успехом используется в судебной медицине при спорах об отцовстве, материнстве и в случае потери детей в раннем возрасте.
Существуют законы наследования групповых признаков крови. Основные правила наследования заключаются в следующем. У ребенка не могут появиться групповые признаки А, В и резус, если они отсутствуют у родителей. Если родители (один или оба) имеют группу крови 0(I), то их ребенок не может иметь группу АВ (IV). В браках, в которых родители (один или оба) относятся к группе крови АВ (IV), не может родиться ребенок с группой крови 0(I).
Если у отца и у матери первая группа крови, то и у ребенка может быть только первая группа. Если у отца и у матери вторая группа крови, то у ребенка будет первая или вторая. Если же у отца и у матери третья группа крови, то у ребенка может быть толька первая или третья группа крови, но не вторая или четвертая.
Исследование групповой принадлежности крови не позволяет категорически утверждать, чтоэтот ребенок появился на свет от этих родителей; возможно лишь следующее заключение: «Этот ребенок может (или не может) принадлежать этим родителям». В таком же духе экспертиза может судить и об отцовстве или материнстве в отношении данного ребенка. Так, у матери с группой крови АВ (IV) дети унаследуют либо А, либо В, но не могут иметь О (I) группу крови.
Исследованиями иммуногематологов заинтересовались ученые других специальностей. Антигены А и В обладают удивительной стойкостью. Они сохраняются в высушенной ткани, в крови, подвергшейся температурной обработке. Это не могло не заинтересовать антропологов - появилась возможность узнать свойства крови далеких предков человека по сохранившимся останкам, мумиям, костям. После открытия групп крови обнаружился еще один интересный факт: среди различных рас и народностей группы крови распределяются неравномерно.
Оказалось, что 80% американских индейцев имеют первую группу крови, а третья и четвертая группы у них не встречаются. У жителей севера Европы преобладает вторая группа. Индейцы Южной Америки, аборигены Австралии — люди с первой группой. Среди; жителей Центральной и Восточной Азии преобладает третья группа крови.
Эти интереснейшие факты не остались без внимания. У этнографов появилась возможность изучить происхождение рас и народов, проследить расселение и миграцию людей на нашей планете, узнать причины расцвета и упадка древних государств.
В настоящее время установлена определенная закономерность между групповой принадлежностью крови и частотой некоторых заболеваний. Эти исследования, возможно, приведут к новым открытиям в медицине.
Итак, определение группы крови и резус-фактора необходимо для переливания крови. В настоящее время без переливания крови не обходится ни одно медицинское учреждение.
Кровь необходима при кровопотере, которая возникает при ранениях, травмах, операциях, некоторых заболеваниях (желудочно-кишечные, легочные кровотечения и др.). Переливание крови продлевает жизнь больным с апластическими анемиями (злокачественным малокровием). Кровотечение у рожениц часто представляет опасность для их жизни.
При некоторых заболеваниях, интоксикациях, отравлениях необходимы обменные переливания крови. Для операций на сердце, осуществляемых в условиях искусственного кровообращения, необходимо 5-8 л донорской крови, для работы аппарата "искусственная почка" - 4-6 л.
В организме человека кровь составляет 1/13-1/14 объема массы тела. У человека с массой 80 кг циркулирует около 6 л крови. Допустимая кровопотеря у здорового человека может достигать 1/5 общего объема крови. Потеря 300-400 мл крови (т. е. того количества, которое берут у донора) для здорового человека абсолютно безвредно.
В настоящее время большое распространение в лечебной практике получили препараты крови. Например, больным, страдающим малокровием, целесообразно переливать эритроцитарную массу.
Пострадавшим в результате ожоговой травмы переливают плазму крови. Переливание плазмы производят при травматическом шоке, септических заболеваниях. Плазму применяют и как кровоостанавливающее средство. Из плазмы получают альбумин, используемый при некоторых терапевтических заболеваниях, у истощенных, послеоперационных больных, при ожоговом шоке и кровопотерях.
К кровоостанавливающим средствам относится фибриноген, тромбин, антигемофильная плазма. Из крови приготавливают местные кровоостанавливающие препараты: «фибринные» пленки, гемостатические губки и др.
При некоторых заболеваниях, операциях (удаление части желудка, кишечника, пораженных язвой или раковой опухолью, ожогах пищевода) необходимо парентеральное (т. е. минуя желудочно-кишечный тракт) питание. В этих случаях используют плазму крови, альбумин, протеин, аминокровин.
Иммунологическим действием обладают гамма-глобулины, особенно направленного действия (антистафилококковый, антигриппозный и др.), полиглобулин.
При переливании крови группа крови определяется вначале лечащим врачом и повторно врачом-лаборантом. Определение резус-принадлежности проводится врачом лаборатории. Определение группы крови, проводимое независимо друг от друга двумя лицами, помогает избежать ошибок. Данные о групповой и резус-принадлежности крови выносятся на первую станицу историй болезни.
Определение группы крови проводят со стандартными сыворотками или с помощью цоликлонов анти-А и анти-В. Для определения резус-принадлежности служат иммунные антирезусные сыворотки. Непосредственно перед переливанием крови проводят пробу на индивидуальную совместимость крови донора и больного (реципиента).
Для предупреждения осложнений даже при переливании одногруппной крови проводят так называемую биологическую пробу: трехкратно с перерывами в 3 мин вводят по 25 мл донорской крови, наблюдая при этом за состоянием больного; при отсутствий реакции (беспокойство, неприятные ощущения) переливают намеченное количество крови.
Автор: Рудницкий Л.В.


С незапамятных времен люди знали, что кровь является носительницей жизни. Древний человек, будучи охотником, воином, наблюдал, как по мере потери крови угасает жизнь поверженного им человека или
Причиной изосерологической несовместимости крови матери и плода является различие антигенных факторов эритроцитов по системе резус: кровь матери резус-отрицательная, плода — резус-положительная.
Установление наличия крови Все пробы на кровь могут быть разделены на две большие группы: 1) предварительные (ориентировочные); 2) достоверные (доказательные).
Иммунологический конфликт в системе Rh возникает в следующих случаях. При повторном переливании крови: резус "-" реципиенту - резус "+" кровь. При первом переливании крови в организме человека
Иммунологические основы групповой принадлежности крови Термином "группа крови" обозначают иммуно-биологические свойства крови, по которым кровь всех людей, независимо от пола, возраста и расы делят
Проблема несовместимости по резус-фактору. В крови большинства людей положительный резус-фактор у меньшинства — отрицательный. Проблемы не возникает, если и у мужа, и у жены либо положительный, либо