Общеклиническое исследование мочи
Моча образуется в почках. В капиллярах почечных клубочков происходит фильтрация плазмы крови. Этот клубочковый фильтрат является первичной мочой, содержащей все составные части плазмы крови, кроме белков. Затем в канальцах почек клетками эпителия осуществляется обратное всасывание в кровь (реабсорбция) до 98% почечного фильтрата с образованием конечной мочи. Моча на 96 % состоит из воды, содержит конечные продукты обмена веществ (мочевина, мочевая кислота, пигменты и др.), минеральных солей в растворенном виде, а также небольшое количество клеточных элементов крови и эпителия мочевыводящих путей.
Клиническое исследование мочи дает представление, прежде всего, о состоянии и функции мочеполовой системы. Кроме того, по определенным изменениям в моче можно установить диагноз некоторых эндокринных заболеваний (сахарный и несахарный диабет), выявить те или иные нарушения обмена веществ, а в некоторых случаях и заподозрить ряд других заболеваний внутренних органов. Как и многие другие анализы, повторное исследование мочи помогает судить об эффективности проводимого лечения.
Проведение клинического анализа мочи включает оценку ее общих свойств (цвет, прозрачность, запах), а также физико-химических качеств (объем, относительная плотность, кислотность) и микроскопическое исследование мочевого осадка.
Анализ мочи — один из немногих, который собирается пациентом самостоятельно. Для того чтобы анализ мочи оказался достоверным, т. е. чтобы избежать артефактов и технических ошибок, необходимо соблюдать ряд правил при ее сборе.
Основные правила сбора мочи на анализ, ее транспортировки и хранения.
Ограничений в диете нет, но не стоит «налегать» на минеральную воду — .может измениться кислотность мочи. Если у женщины период менструаций, сбор мочи на анализ следует отложить до его окончания. Накануне и непосредственно перед сдачей мочи на анализ следует избегать интенсивных физических нагрузок, так как у некоторых людей это может привести к появлению в моче белка. Также нежелательно применение лекарственных веществ, т. к. некоторые из них (витамины, жаропонижающие и болеутоляющие препараты) могут оказать влияние на результаты биохимических исследований. Накануне сдачи анализов необходимо ограничить себя в употреблении сладостей и продуктов, имеющих яркую окраску.
Для общего анализа обычно используется утренняя моча, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, это снижает влияние естественных суточных колебаний показателей мочи и более объективно характеризует исследуемые параметры. Необходимый объем мочи для выполнения полноценного исследования составляет примерно 100 мл.
Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов, особенно у женщин. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление в моче повышенного количества лейкоцитов, слизи, а также других загрязняющих примесей, что может затруднить проведение исследования и исказить результат.
Женщинам необходимо использовать мыльный раствор (с последующим обмыванием кипяченой водой) или слабые растворы перманганата калия (0,02 — 0,1%), фурацилина (0,02%). Антисептические растворы следует использовать при сдаче мочи на бактериологический анализ!
Сбор мочи производится в сухую чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств не большую банку объемом 100-200 мл или в специальный одноразовый контейнер.
В связи с тем что в мочу могут попасть элементы воспаления в мочеиспускательном канале и наружных половых органах, сначала необходимо выпустить небольшую порцию мочи и лишь затем подставить под струю банку и наполнить ее до необходимого уровня. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой и передается в лабораторию с необходимым направлением, где обязательно указываются фамилия и инициалы обследуемого, а также дата сдачи анализа.
Необходимо помнить, что анализ мочи должен быть произведен не позднее 2 часов после получения материала. Моча, которая хранится дольше, может быть загрязнена посторонней бактериальной флорой. При этом рН мочи будет сдвигаться в щелочную сторону из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями. Кроме того, микроорганизмы питаются глюкозой, поэтому можно получить отрицательные или заниженные результаты содержания сахара в моче. Хранение мочи более положенного срока также приводит к разрушению в ней эритроцитов и других клеточных элементов, а при дневном свете— желчных пигментов.
В зимнее время необходимо избегать замораживания мочи при ее транспортировке, так как выпадающие при этом в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии и затруднить процесс исследования.
Автор: Рудницкий Л.В.


Общий анализ мочи дает оценку состояния всего организма и мочеполовой системы. А по Нечипоренко ведется исследование осадка мочи (по специальной формуле рассчитывается количество клеток в 1 мл мочи),
Как известно, врачи древности не располагали такими приборами, как микроскоп, спектрофотометр, и, конечно, не имели современных диагностических полосок для экспресс-анализа, но они могли умело
Пути выделения продуктов обмена Каждая клетка выделяет продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ. Они поступают в тканевую жидкость, а оттуда в кровь. Своевременное их удаление
Теория мочеобразования Моча образуется из плазмы крови в результате 3-х процессов. Ультрафильтрация - осуществляется в клубочках - клубочковая фильтрация. Обратное всасывание веществ в канальцах -
Выделительные органы и их значение для организма Вещества, подлежащие выделению - экскреты, органы, их выводящие - экскреторные. Легкие - выводят воду, летучие вещества, пары алкоголя.
Почки (renes) — парный орган выделительной системы. Основная структурно-функциональная единица почки — нефрон, (в обеих почках человека ок. 2 млн.) (в котором происходит фильтрация плазмы крови и