Вибрационный массаж
Известно, что сущность вибрации в передаче массируемой части тела колебательных движений, у которых различны скорость, частота и амплитуда. При выполнении вибрации попеременное давление и растяжение ткани, которая, собственно, и подвергается вибрации, в виде волнообразного движения во все стороны разлетается за пределы массируемого участка.
Мы знаем, что цель вибрации - в усилении центробежной и центростремительной импульсации, стимулировании нервно-мышечного аппарата, активизации обменных процессов и регенеративных процессов, улучшении трофики тканей.
Существуют два вида вибрации: неприрывистая и прерывистая. При непрерывной вибрации руки массажиста, не отрываются от массируемого участка тела, они производят различные ритмические колебательные движения стабильно, на одном месте, или лабильно, то есть вдоль всей массируемой поверхности. Непрерывную вибрацию осуществляют в форме обхватывающего поглаживая, а также растирания. Его производят поверхностью концевой фаланги одного пальца, ладонной поверхностью двух пальцев (большого и указательного), всей ладонью, кулаком.
В момент прерывистой вибрации руки массажиста соприкасаются с массируемой частью тела, затем отрываются от нее, таким образом вибрационные движения приобретают прерывистый характер, их осуществляют как отдельные, следующие друг за другом толчки.
Существуют, кстати, вспомогательные приемы вибрации: сотрясение, встряхивание, рубление, похлопывание, пунктирование, стегание.


Звуки, которые мы слышим, возникают из-за вибрации предметов, передающейся из источника от молекулы к молекуле в любой среде, кроме вакуума — в нем звук не может возникнуть. Ухо улавливает эти
Специалисты рекомендуют осуществлять массажный прием растирания лица путем полукружных или спиралевидных манипуляций, в направлении от середины линии лба к вискам. Растирание мы чередуем с
Частный массаж отличается от общего главным образом тем, что в случае частного самомассажа мы обрабатываем отдельные части тела, а в случае общего массажа - все тело, с ног до головы.
Ученые утверждают, что процедура массажа призвана, прежде всего, воздействовать на капилляры кожи, что не случайно, ведь именно в них протекают процессы обмена между кровью и лимфой: кислород и
Восточный самомассаж выполняется в позе сидя на коленях «по-японски», в основном подушечкой большого пальца, палец выпрямлен. Наиболее известный метод — массаж большим пальцем по центробежной спирали
Мы знаем, что история массажа насчитывает века и века. Известно, что за две с половиной тысячи лет до н.э. его приемы уже были описаны в древней китайской книге «Конг-Фу».