Пролапс митрального клапана – не болезнь?

16 июнь 2007
978
0
0
Услышав в юности от подруги, что у неё пролапс митрального клапана, я расстроилась, решив, что она тяжело больна. Потом мы узнали, что данный диагноз – скорее особенность сердца, часто без клинических проявлений, правда, все-таки требующая внимания к своему здоровью.

Пролапс митрального клапана - выбухание, выпячивание, в некоторых случаях выворачивание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы левого желудочка. Может быть врожденным (самостоятельным или в рамках другого заболевания — синдромов Марфана, Элерса—Данлоса и др.) или приобретенным (при ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, ревматизме, миокардите).

Бывает, что пролапс митрального клапана протекает без видимых симптомов. Но возможны и следующие клинические проявления: боль в области сердца (обычно давящая, жгучая, в 3 - 4 межреберьях слева от грудины, длится часами), сердцебиение и перебои в работе сердца (выявляются желудочковая и предсердная экстрасистолия, нарушения атриовентрикулярной проводимости, мерцательная аритмия и др. нарушения ритма и проводимости), часто — признаки вегетативной дистопии (головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, чувство нехватки воздуха, вегетативные кризы). Нередко у этих пациентов выявляются признаки синдрома слабости соединительной ткани. При выслушивании сердца характерны «щелчок» митрального: клапана и поздний систолический шум митральной регургитации. Диагноз уточняется при эхокардиографии.
Если человек не наблюдает у себя явных перечисленных признаков, - будет жить долго и, как говорится, счастливо. Но возможны и осложнения; инфекционный эндокардит, разрыв хорды с тяжелой митральной недостаточностью, эмболия сосудов головного мозга; редкие случаи внезапной смерти связывают с фатальными нарушениями сердечного ритма.

Лечение — умеренное ограничение физической активности; по показаниям применяют бета-адреноблокаторы (пропранолол 60-120 мг в сутки, метопрблол 50-75 мг в сутки, атенолол 50 мг в сутки и др).

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020