Сердце-труженик
Умножьте теперь частоту сокращений сердца на количество выбрасываемой крови, и вы увидите, какое громадное количество ее оно перекачивает. Произведя расчет, вы убедитесь, что за час сердце перекачивает около 300 л крови, за сутки — свыше 7000 л, за год — 2 500000, а за 70 лет жизни — 175 000 000 л. Кровью, которую перекачивает сердце в течение жизни человека, можно наполнить 4375 железнодорожных цистерн, или 18 танкеров по 10 000 т водоизмещением каждый. Если бы сердце перекачивало не кровь, а воду, то из перекаченной им за 70 лет воды можно было бы создать озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.
Работа сердца очень значительна. Так, при одном его ударе совершается работа, с помощью которой можно поднять груз в 200 г на высоту 1 м. За 1 минуту сердце подняло бы этот груз на 70 м, т. е. на высоту почти двадцатиэтажного дома. Вот как грандиозна работа этого маленького органа величиной с кулак!
Совершаемая сердцем работа придает крови движение и обеспечивает непрерывное течение ее по кровеносным сосудам. А это непременное условие жизни: если прекратится движение крови, то прекратится и жизнь.
В организме все органы совершают определенную работу. Мышцы грудной клетки и диафрагма непрерывно сокращаются и обеспечивают дыхание человека. Почки безостановочно выделяют мочу, печень — желчь, сердце придает крови движение и т. д. Все эти процессы протекают и тогда, когда человек спит, но интенсивность их в это время несколько понижается.
Вся деятельность человека, а также отдельных органов его тела связана с расходом энергии. Энергия тратится даже тогда, когда человек неподвижно лежит или спит.
Источник энергии нашего организма — питательные вещества: белки, углеводы и жиры. Кровь разносит их по всему организму.
Однако она не только разносит питательные вещества, но и снабжает клетки кислородом, без которого невозможен обмен веществ.
В процессе обмена веществ образуется углекислота и много других вредных для организма продуктов распада. Все они поступают в кровь, доставляются ею к органам выделения и через них удаляются из организма.
Теперь представим, что произойдет, если движение крови приостановится: клетки перестанут получать питательные вещества и кислород, прекратится обмен веществ и удаление из клеток и тканей отравляющих организм продуктов распада. Ясно, что, если движение крови не восстановится – сердце не начнет свою работу снова - наступит смерть.


Во время работы сердца, с каждым ударом сокращаются его отделы, отделы предсердий, а потом отделы желудочков. Эти сокращению проходят последовательно, одно за другим, через одно и то же количество
Ядра n.vagus и n.sympaticus находятся постоянно в состоянии умеренного возбуждения (тонуса), т. е. эти нервы постоянно посылают импульсы к сердцу. Доказательства тонуса:
Сердце — это мускул, весящий 300 г. С 15 до 50 лет оно бьется со скоростью 70 ударов в минуту. У новорожденного — значительно быстрее: 125 пульсаций. В период между 60 и 80 годами оно ускоряет свое
Дело в том, что в сердце, как теперь известно, кроме обычных мышечных волокон, есть скопления клеток и другого типа. Эти клетки очень возбудимы. Их особенность заключается в том, что они обладают
Древнегреческий мыслитель Аристотель, живший в 384-322 г.г. до н. э., изучал развитие куриного зародыша. Он брал через определенные промежутки времени из-под наседки яйцо, разбивал его и рассматривал
Патогенез. Характеризуется учащением сердечных сокращений до 90–100 и более в минуту, возникает вследствие усиления влияния на сердце симпатической нервной системы или ослабления парасимпатической.