Когда показано ушивание (резекция) большого сальника?

19 май 2016
4 297
0
0
Резекцией называется оперативное вмешательство, при котором иссекается, а затем ушивается, Когда показано ушивание (резекция) большого сальника? часть какого-либо органа. В ряде случаев, как правило, при гинекологических патологиях, этим органом становится большой сальник – складка тканей брюшины, покрывающая брюшную полость от желудка до тонкого кишечника.

В каких случаях выполняется его резекция?

Основным показанием к иссечению фрагмента большого сальника является наличие злокачественного новообразования в органах малого таза. Практика показывает, что при локализации раковой опухоли на яичниках, фаллопиевых трубах, теле и даже шейке матки, вовремя выполненная резекция большого сальника значительно повышает показатели выживаемости больных и снижает риск развития метастазов. Это объясняется тем, что в его ткани очень часто проникают раковые клетки, которые, будучи незамеченными в ходе оперативного вмешательства, впоследствии могут дать начало новым опухолевым узлам.
 
Большинство хирургов проводит резекцию и при наличии пограничных опухолей, в качестве профилактики метастазирования. Но в ряде случаев даже при наличии злокачественного новообразования проводится небольшая по объему операция, и впоследствии рак рецидивирует. При повторных вмешательствах иссечение сальника рекомендуется выполнять лапароскопическим путем, так как это позволяет снизить травматичность операции и сократить сроки нетрудоспособности больной.
Реже поводом к удалению участка ткани брюшины становится ее воспаление. Чаще оно развивается в месте наиболее плотного соприкосновения ее листка с воспаленным аппендиксом, яичником, фаллопиевой трубой, при длительном течении воспалительного процесса, у детей.
 
Иногда решение о проведении резекции врач принимает при обнаружении на поверхности большого сальника большого количества эндометриодных кист.
 
Какие методы могут использоваться?

Как правило, резекцию большого сальника врач проводит в рамках более масштабного оперативного вмешательства. Поэтому то, каким методом будет выполнена именно эта часть операции, зависит от того, какие методы для ее проведения используются. Часто в этом случае применяется методика удаления пораженных органов путем открытого доступа, то есть рассечения передней брюшной стенки скальпелем. Это позволяет получить широкий обзор и определить степень выраженности патологических изменений. Но современные хирурги активно применяют и лапароскопические операции, особенно – для лечения незапущенных форм болезней.
Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019