Ушибы, растяжения и разрывы мягких тканей
Чаще всего встречаются ушибы конечностей.
Основные жалобы: боль и ограничение функции конечностей. При этом выявляются вынужденное положение конечности (часто полусогнутое), ограничение активных и пассивных движений в соответствующем суставе. Степень кровоизлияния зависит от калибра и расположения поврежденного сосуда. При разрыве поверхностного сосуда возникает видимый кровоподтек, иногда скопление крови — гематома. При повреждении глубоких сосудов в первые дни кровоизлияния не видно, оно выявляется позже, когда распространяется из мышцы в подкожный жировой слой. Свежий кровоподтек имеет красный цвет, обусловленный присутствием гемоглобина. По мере распада гемоглобина изменяется цвет кровоизлияния; рассасываясь, оно приобретает синий оттенок. Если кровоизлияние не претерпевает таких изменений, а становится багровым, то это указывает на .присоединение инфекции. Иногда при обширном кровоизлиянии повышается температура тела, что объясняется всасыванием продуктов разложения крови из поврежденных тканей. Если кровоизлияние инфицируется, то появляются симптомы, свойственные воспалению: боль, припухлость, местное повышение температуры. Иногда кровоизлияния не полностью рассасываются, на их месте длительно остаются плотные участки — организовавшиеся (т. е. проросшие соединительной тканью) или обызвествившиеся гематомы.
Легкие ушибы обычно проходят без последствий и особого лечения не требуют. В порядке первой помощи надо обеспечить покой: на место ушиба положить давящую повязку, пузырь со льдом, холодный компресс, придать конечности возвышенное положение, чтобы ограничить кровоизлияние и уменьшить боль. При большом ушибе лучше наложить шину или гипсовую1 лонгету. Для ускорения рассасывания обширных кровоизлияний можно через 3—4 дня попринимать теплые (не горячие!) ванны, физиотерапевтические процедуры. Но в любом случае – сделать обследование просто необходимо!
Растяжение, разрыв связок и мышц могут возникнуть при внезапных, чрезмерно резких, форсированных движениях, превышающих нормальный объем функции сустава. Такие повреждения характерны для спортивной травмы голеностопного, коленного, реже лучезапястного суставов. Симптомы такие же, как при ушибе, но резче выражены, особенно при разрыве. Значительно больше страдает функция сустава. При повреждении сустава околосуставные ткани пропитываются кровью, а полость сустава заполняется кровянистым содержимым — возникает гемартроз. При этом сустав припухает, контуры его сглаживаются, движения отсутствуют.При растяжениях и разрывах связочного аппарата первая помощь заключается в иммобилизации (шинирование, тугая повязка) и применении холода. При гемартрозе показана пункция сустава. Гемартрозы и разрывы связок требуют более длительной иммобилизации (гипсовая лонгета на 2—3 недели) с последующим физиотерапевтическим лечением и активными упражнениями (ЛФК).
Растяжение связок лечат амбулаторно, как ушибы, но рекомендуют более длительно ограничить нагрузку на конечность и в дальнейшем носить эластичный чулок или бинт, наколенник, чтобы предупредить повторные растяжения и разболтанность сустава. Иногда при разрыве связок приходится прибегать к восстановительным операциям.


Гемоглобин — это особый белок, который содержится в эритроцитах и обладает способностью присоединять кислород и переносить его к различным органам и тканям человека. Гемоглобин имеет красный цвет,
Кровоподтеки Кровоизлияния как результат травматического разрыва сосудов могут образовываться в любых внутренних органах и тканях. К кровоподтекам же обычно относят только те кровоизлияния, при
Растяжением называется повреждение мягких тканей, вызываемое силой, действующей в виде тяги и не нарушающее анатомической непрерывности тканей. Разрыв (ruptura) может произойти при сильной тяге,
Этиология и клиника ушибов Ушиб (contusio) - повреждение тканей и органов без нарушения целости кожи вследствие кратковременного действия травмирующего агента на тот или иной участок тела человека.
Травмой или повреждением называется внезапное воздействие внешнего агента (механического, физического, химического, психического, лучевого), вызывающее в тканях и органах анатомические и
Кровотечение (геморрагия) - выход крови из просвета кровеносного сосуда или полости сердца в окружающую среду (наружное кровотечение) или в полости тела (внутреннее кровотечение).