Переломы позвоночника – это опасно! Что делать, если это случилось?
Обычно наблюдается сильная боль, резкое ограничение подвижности в позвоночнике. Пострадавший не может подняться, распрямить спину. Симптомы зависят от степени повреждения позвоночника и спинного мозга. Однако иногда даже значительные переломы без смещения могут протекать с мало выраженной симптоматикой.
Первую помощь при подозрении на перелом позвоночника надо оказывать очень осторожно! При обследовании нельзя сажать больного или поднимать ему ноги, переворачивать с боку на бок. Неправильное и неосторожное укладывание на носилки может привести к смещению позвоночника в месте перелома и повреждению спинного мозга. Поднимать и перекладывать больного следует втроём очень осторожно, по команде, без всякого движения в месте перелома.
Перевозят пострадавшего на специальных жестких носилках или на обычных носилках со щитом в положении на спине, подложив небольшой валик под место перелома для легкого разгибания позвоночника. При наличии только мягких носилок больного укладывают в положении на животе.
При повреждении шейных позвонков нужно наложить на шею толстый ватный воротник, фиксированный бинтом для ограничения движений, и слегка запрокинуть голову больного.
При транспортировке не перекладывать больного на другие носилки, так как это может вызвать дополнительную травму. Задача людей, старающихся помочь человеку, попавшему в такую ситуацию – не навредить! Главное, доставить пострадавшего в больницу, где есть хирурги. Дальше уже будет работа: стационар, обследование, если нужно – операция, иногда и не одна.
А вот после выписки из больницы, на дальнейших этапах лечения большое значение имеет уход, так как больные находятся на строгом постельном режиме обычно 1,5—2 мес. В первые дни после травмы необходима профилактика застойной пневмонии, затем возникает опасность пролежней. К наиболее тяжелым осложнениям, возникающим при сдавлении или нарушении целости спинного мозга во время травмы, относятся параличи, которые бывают различные: при параличе мочевого пузыря появляется опасность гнойного цистита и восходящего пиелонефрита, паралич сфинктера прямой кишки ведет к недержанию кала, в связи с чем таким больным необходим особенно тщательный уход. Но это уже совсем другая история!
Вывод из всего сказанного - не прыгайте в воду в незнакомых водоемах!!!


Перелом челюсти всегда сопровождается резкой болью и изменением прикуса. При этом пострадавшему трудно, практически невозможно, открыть рот, если это и удается, то явно видно смещение челюсти в
S30-S39. Травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза S30. Поверхностная травма живота, нижней части спины и таза S30.0. Ушиб нижней части спины и таза
S20-S29. Травмы грудной клетки S20. Поверхностная травма грудной клетки S20.0. Ушиб молочной железы
S10-S19. Травмы шеи S10. Поверхностная травма шеи S10.0. Ушиб горла
Переломы нижней челюсти чаще встречаются у мужчин и составляют 50-65 % всех переломов. Наиболее часто возникают переломы в области средней линии подбородка, в области клыка, угла нижней челюсти и
Среди травм черепа выделяют: 1) закрытые и открытые; 2) сопровождающиеся повреждением костей черепа (переломы свода и основания черепа) и без такового; 3) сопровождающиеся и не сопровождающиеся