Венозное расширение вен. Чтобы не попасть на операционный стол

01 июнь 2007
1 065
0
+1
Варикозное расширение (от лат. varix — расширение вен) - заболевание периферических вен: их значительное расширение, удлинение, деформация (образование извилин и узлов).
Первый признак заболевания — появление просвечивающей под кожей извитой венозной сетки на передневнутренней поверхности голени и бедра. Эти вены постепенно неравномерно расширяются, появляются узлы, обезображивающие конечность. Застой крови в венах приводит к нарушениям питания кожи и подкожной клетчатки, что проявляется появлением темно-коричневых пятен, истончением кожи и уплотнением подлежащих тканей в нижней трети голени.
Наиболее распространенными симптомами заболевания являются боль и чувство тяжести в ногах, ощущение тепла, жжения, зуда. Появляются ночные судороги и отеки в области лодыжек, причем отеки наблюдаются на всех стадиях хронической венозной недостаточности. В начале заболевания они возникают обычно только вечером и локализуются в области стоп и голеностопных суставов, на поздних стадиях — наблюдаются постоянно, распространяясь на голени, а иногда и на бедра, и приобретают воспалительный характер. Появление постоянных отеков свидетельствуют о прогрессировании болезни.
Современные методы диагностики, в том числе ультразвуковые, позволяют выявлять хроническую венозную недостаточность на ранних стадиях развития болезни.
Лечение хронической венозной недостаточности должно быть комплексным, включающим медикаментозное воздействие, диету, изменение образа жизни. Питание должно быть умеренным, богатым витаминами и микроэлементами, с ограничением приема жидкости и поваренной соли. Существует несколько простых правил, следуя которым, можно значительно облегчить болезненное состояние и уменьшить риск развития осложнений хронической венозной недостаточности. Так, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом положении; больше двигаться, подолгу не сидеть и не стоять без движения, чаще менять положение ног; избегать занятий спортом, связанных с большой нагрузкой на ноги, таких как теннис, тяжелая атлетика, прыжки в высоту; не носить слишком обтягивающей одежды; избегать приема слишком горячих ванн, посещения саун, длительного пребывания на солнце и т. д.
Для лечения хронической венозной недостаточности применяют физиотерапевтическое лечение: магнитотерапию, массаж. Бороться с отеками помогает компрессионная терапия — пожизненное ношение эластичных чулок или бинтование ног эластичным бинтом.
Медикаментозное лечение заключается в назначении диуретиков (при выраженных отеках, особенно в начале заболевания), противовоспалительных и флеботропных средств.
Необходимо упомянуть и склеротерапию – метод удаления расширенных вен, заключающийся во внутривенном введении специальных препаратов – склерозантов. Пораженная вена как бы «склеивается» изнутри и перестает работать, кровь оттекает по здоровым венам. Процедура в опытных руках безопасна и практически безболезненна. Склерозирование проводится амбулаторно, пациент не выбывает из нормальной жизни. Сеансы склеротерапии проводятся раз в неделю. Продолжительность лечения зависит от стадии и формы заболевания. В среднем требуются 3-6 лечебных сеансов для каждой ноги и от 3 до 5 инъекций склерозанта за один сеанс.
Все мы мечтаем сделать подобную процедуру и навсегда забыть о сеточках на ногах. Но здесь, мне кажется, вопрос немного спорный. Так как я знаю женщин, которым такая процедура не принесла никаких видимых изменений в сторону улучшения, а пришлось ходить после неё долго в эластичных бинтах. Вот хотелось бы поговорить на эту тему с теми, кто прошел склеротерапию. Оставляйте, пожалуйста, свои мнения по данному вопросу, это очень актуально!

Поделитесь в социальных сетях:
нравится1
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020