Бесплодный брак. Мужское бесплодие

26 октябрь 2008
974
0
0

Бесплодный брак — отсутствие беременности у женщины дето­родного возраста в течение 1 года регулярной половой жизни без применения каких-либо контрацептивных средств. Частота бесплод­ного брака, по разным данным, колеблется от 10 до 20%. 


Причиной бесплодия могут быть нарушения в половой системе у одного или обоих супругов. В 45% случаев бесплодие связано с нарушениями в половой сфере женщины, в 40% — мужчины, в остальных случаях бесплодие обусловлено нарушениями у обоих супругов.

У женщин различают первичное бесплодие — отсутствие бере­менности в анамнезе и вторичное, когда бесплодию предшествова­ла хотя бы одна беременность.

Первичное и вторичное бесплодие может быть относительным, если восстановление репродуктивной функции возможно, и абсо­лютным при невозможности забеременеть естественным путем (от­сутствие матки, яичников, некоторые пороки развития половых ор­ганов). Бесплодных супругов необходимо обследовать одновременно.


Причинами мужского бесплодия могут являться секреторные факторы (нарушение сперматогенеза) и экскреторные факторы (на­рушение выделения спермы). Мужское бесплодие чаще обусловле­но варикоцеле, воспалительными заболеваниями, пороками разви­тия. Частота бесплодия неясной этиологии у мужчин достигает 25%.

Обследование мужчины начинают с анализа спермы. При ис­следовании спермы оценивают объем эякулята, общее количество сперматозоидов, их подвижность и морфологию, определяют рН, вязкость спермы и количество лейкоцитов.




Показатели
Значения


Объем эякулята
Более 2 мл


Число сперматозоидов
Не менее 20 х 106/мл


Подвижность
Более 50% подвижных сперматозоидов


Морфология
Более 40% нормальных форм


рн
7,2-7,8


Вязкость
Нормальная


Лейкоциты
Не более 1 ,0 х 10 /мл



Наиболее частая патология спермы:


  • аспермия — отсутствие эякулята;
  • азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
  • олигозооспермия — сперматозоидов менее 20 х 106мл;
  • астенозооспермия — подвижных сперматозоидов менее 25%.

При выявлении патологии спермы показана консультация уролога-андролога для дальнейшего обследования и лечения. При от­сутствии изменений в спермограмме других исследований у муж­чины не проводят.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019