Анатомо-физиологические особенности девочки в процессе созревания репродуктивной системы (нейтральный период, препубертат)
«Нейтральный» период. Некоторые авторы рассматривают «нейтральный» период как период гормонального покоя, или асексуальный. В гипоталамусе образуются ГнРГ в весьма малых количествах, гипофиз выделяет ЛГ и ФСГ.
В «нейтральном» периоде половых гормонов мало. Несмотря на низкую гормональную активность в корковом слое яичников можно обнаружить зреющие и атретические фолликулы. Вторичные половые признаки в этот период не выражены, нет оволосения в подмышечных впадинах и на лобке, молочные железы не развиты. Низкое содержание половых гормонов обусловливает анатомо-физиологические особенности половых органов: половая щель сомкнута, малые половые губы и клитор закрыты большими половыми губами, промежность и вульва расположены относительно глубоко, задняя спайка выражена, ладьевидная ямка, как правило, глубокая. Слизистая оболочка вульвы тонкая, гладкая, бледно-розового цвета. Большие вестибулярные железы не функционируют.
Девственная плева представлена в виде тонкой полулунной или кольцевидной пленки. Влагалище изменяет вертикальное направление и находится под углом к оси таза. Стенки влагалища тонкие, складчатость слабо выражена, своды почти отсутствуют.
Слизистая оболочка влагалища содержит 2—4 слоя плоского эпителия; в мазке определяются в основном парабазальные клетки. Содержимое влагалища чрезвычайно скудное, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, обнаруживаются лейкоциты до 10— 15 в поле зрения и смешанная флора (кокковая и палочковая).
В первые 3 года жизни матка несколько уменьшается, а затем начинает медленно увеличиваться. Длина матки к концу первого года жизни составляет 2,5 см, масса 2,3 г. К 4 годам масса матки увеличивается до 2,8 г, а к 6 годам достигает массы матки новорожденной. Изменяется и соотношение шейки и тела матки: в конце первого года жизни оно составляет 2:1, в 4 года — 1,7:1, в 8 лет — 1,4:1. К 3-4 годам матка опускается в малый таз, при этом передняя стенка влагалища приближается к мочевому пузырю, а задняя стенка — к прямой кишке.
Маточные трубы в «нейтральный» период изменяются незначительно, оставаясь удлиненными и извитыми.
Размеры яичников до 5—6 лет также изменяются незначительно, их масса увеличивается с 0,53 до 1,01 г и к 8 годам составляет около 1,5 г. Несмотря на то, что с 6-го месяца гестации число ооцитов уменьшается, яичники увеличиваются в связи с ростом фолликулов. Их созревание беспорядочное, ни один из них не достигает стадии зрелого фолликула. Происходят интенсивная атрезия фолликулов и гибель заключенных в них ооцитов.
К 8 годам жизни у девочки сформированы все 5 уровней репродуктивной системы, функциональная активность которой реализуется только по механизму отрицательной обратной связи; выделение эстрадиола ничтожно, созревание фолликулов до антральных происходит редко; в ядрах медиобазального гипоталамуса образуются рилизинг-гормоны, но они выделяются эпизодически.
Препубертатный период. В гинекологии детского возраста препубертатный период рассматривается как 1-я фаза периода полового созревания (1-я фаза пубертатного периода). Препубертатный период (от 8 лет до первой менструации) начинается с развития вторичных половых признаков, а заканчивается с наступлением первой менструации (менархе). От начала появления вторичных половых признаков до менархе проходит 1—3 года. В течение этого периода происходят значительные изменения в половых органах в результате активации гипоталамо-гипофизарной области, яичников и надпочечников.
В гипоталамусе происходит незначительное образование ГнРГ, он выделяется эпизодически, синаптические связи между нейросекреторными нейронами развиты слабо, ФСГ и ЛГ выделяются в незначительном количестве в виде отдельных ациклических выбросов. Эстрадиола очень мало, но механизм обратной связи функционирует.
Волнообразные выбросы ЛГ исключительно во время сна — стимул для коры надпочечников, гиперфункция которой свойственна препубертатному периоду. Андрогены вызывают бурный рост ребенка. Под влиянием эстрогенов появляются первые изменения фигуры: округляются бедра в результате увеличения количества и перераспределения жировой ткани, начинается рост костей таза.
Половое развитие девочки в этот период тесно связано с ее общим физическим развитием и совпадает с интенсивным ростом костей. В возрасте 11—12 лет девочки опережают в росте мальчиков. У девочек с хорошим физическим развитием, как правило, раньше происходит и половое созревание.
Вторичные половые признаки в препубертатный период развиваются неодновременно. Увеличение молочных желез и оволосение лобка обычно начинаются раньше оволосения подмышечных впадин. В развитии вторичных половых признаков различают несколько стадий.
Молочная железа (mamma): Ма0 — ткань молочной железы не определяется, пигментации нет; Ма1 — ткань молочной железы пальпируется в пределах ареолы, плотная, нередко болезненная; Ма2 — сосок и ареола приподняты, молочная железа возвышается в виде небольшого конуса; МаЗ — молочная железа представлена в виде конуса, основание которого занимает площадь от III до VI ребра, но сосок не поднимается над железой; Ма4 — молочная железа имеет полусферическую форму, сосок пигментирован и возвышается над ареолой (как правило, после 15 лет).
Оволосение подмышечных впадин (axillaries): Ах0 — оволосение отсутствует; Ах1 — единичные прямые волосы; Ах2 — оволосение в центре подмышечной впадины; АхЗ — оволосение всей подмышечной впадины.
Оволосение на лобке (pubis): Рb0 — оволосение отсутствует; Рb1 — прямые единичные волосы; Рb2 — оволосение в центре лобка, РbЗ — оволосение всего лобка, линия оволосения горизонтальная.
Развитие вторичных половых признаков заканчивается в пубертатный период.
В течение препубертатного периода уменьшается втянутость вульвы, слизистая оболочка становится бархатистой, девственная плева утолщается, увеличиваются малые половые губы, повышается складчатость влагалища. Нарастает число слоев влагалищного эпителия.
В мазках из влагалища увеличивается количество промежуточных и поверхностных клеток плоского эпителия. Количество отделяемого из влагалища увеличивается, реакция среды из нейтральной переходит в кислую. К концу препубертатного периода матка, имевшая длину 3,7 см в возрасте 7 лет, достигает 6,5 см в возрасте 12-13 лет. Масса яичников увеличивается, фолликулы находятся на разных стадиях развития, но ни один из них не достигает зрелости, овуляции нет. Матка не только увеличивается, изменяется соотношение тела и шейки (1:1).
Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


У новорожденной девочки яичник имеет цилиндрическую форму, а в период второго детства (8—12 лет) форма яичника становится яйцевидной. Длина яичника у новорожденной равна 1,5—3 см, ширина - 4—8 мм.
Пубертатный период (2-я фаза периода полового созревания). В этот период центральная нервная система, участвующая в становлении и регуляции менструальной функции, лабильна и легко ранима.
В половом развитии девочки различают несколько периодов: внутриутробный, период новорожденности, «нейтральный» (от 1 года до 7—8 лет), препубертатный (от 8 лет до первой менструации), 1-я фаза
Наружные половые органы женщины (organa gentta-lia externa femininum) представлены большими и малыми половыми губами, клитором и железами преддверия влагалища.
Пол по латыни - секс, это слово происходит от латинского же есо — разделяю. Уже само название говорит о разделении особей по каким-то признакам.
Сколько тебе - 12 или 13 лет? А может быть немного больше? У тебя начался новый период жизни, в течение которого организм достигнет биологической зрелости. Его называют периодом полового созревания.