Постменопауза – гормональная недостаточность
Симптомы постменопаузы и их возможное лечение
•На лице могут появиться волосы. Их можно удалить депиляторами или электролизом. ГЗТ (гормоно-заменяющая терапия) может приостановить рост новых.
•Кожа теряет эластичность. Могут помочь хорошее питание, занятия спортом, массаж, уход за ней, иногда ГЗТ.
•Остеопороз делает кости более тонкими и хрупкими. Это предотвращается ГЗТ, диетой с высоким содержанием кальция, постоянными занятиями спортом и пребыванием на солнце.
•Увеличивается риск нарушений кровообращения и развития сердечных заболеваний. ГЗТ может помочь решить проблемы, связанные с болезнями сердца. Превентивные меры — хорошее питание и регулярные занятия спортом.
•Грудь делается плоской, вислой. Нужно носить подходящий по размеру бюстгальтер, заниматься спортом и хорошо питаться.
•Яичники и матка сжимаются. Мышцы матки делаются бугристыми. Обычно лечения не требуется. Иногда опухолеобразные выросты удаляют хирургическим путем.
•Стенки влагалища утончаются, и может появиться зуд. Атрофия предотвращается с помощью ГЗТ, которая поднимает уровень эстрогена в крови. Превентивная мера — продолжение половой жизни. Помогают гормональные кремы и искусственная смазка.
•Стенки вульвы атрофируются. Можно получить в клинике эстрогенный крем.
•Инфекции мочеиспускательного тракта и энурез. Предотвращается еще в среднем возрасте с помощью регулярных занятий спортом, особенно на укрепление мышц малого таза, диетой с высоким содержанием пищевых волокон. Энурез лечится ГЗТ, инфекции — антибиотиками.
•Уменьшается количество волос на лобке. Лечение не требуется.
•Увеличивается риск развития артрита. Предотвратить можно регулярными занятиями спортом на протяжении всей жизни. Легкие боли можно унять аспирином и иными противовоспалительными средствами. Постоянную боль лечат лишь специалисты.


Половые гормоны, вырабатываемые половыми железами, отвечают за развитие вторичных половых признаков, половое созревание, сексуальную и репродуктивную функции.
При гипертрофии коры надпочечников во взрослом состоянии мы можем диагностировать такие явления, как чрезмерное оволосение у мужчин и вирилизм, то есть мужские половые признаки у женщин. Таким
Влагалище относится к внутренним половым органом женщин. Влагалище (vagina) представляет собой сплющенный в передне-заднем направлении канал длиной 8-10 см.
Гормоны женских половых желез (страдиол и прогестерон) действуют во многих отношениях противоположно мужским половым гормонам: они несколько задерживают рост, развитие скелета и мышечной системы,
Недостаточность возбуждения у женщины может вызываться рядом причин. Чаще всего это связано с тем, что женщина не испытывает эротического интереса к партнеру.
Половые органы у женщины имеют более сложное строение, чем у мужчины. Это можно объяснить тем, что детородная функция мужских половых органов заканчивается семяизвержением. Зачатие, развитие и