Постменопауза – гормональная недостаточность

03 июль 2007
1 077
0
0
На рост и питание груди, матки, влагалища, гладких мышц и кожи женщины влияет эстрогены - женские половые гормоны, вырабатываемые главным образом яичниками, а также корой надпочечников, плацентой и семенниками. Кроме того, они предохраняет женщин от болезней кровообращения и потери кальция из костей. Таким образом, падение уровня эстрогена в крови, которое сопутствует менопаузе, объявляет о приближении физиологической старости. Потеря мышечного тонуса, эластичности кожи, появление морщин во многом объясняется отсутствием эстрогена. Когда груди не хватает эстрогена, она делается все более плоской и обвисшей. Матка и яичники сжимаются, стенки влагалища истончаются. Кроме того, влагалище часто становится суше и теряет свою естественную защитную кислотную среду. Это делает его более подверженным инфекциям. Кроме того, половые сношения могут стать сложно исполнимыми и даже болезненными. Вульва атрофируется. Ткани, поддерживающие влагалище и мышцы малого таза, становятся менее эластичными, теряют тонус. За этим может последовать выпадение матки или влагалища. Часто это нарушение можно вылечить без помощи хирургии. Изменения вторичных половых признаков включают в себя потерю части лобковых волос, а также появление волос на верхней губе и подбородке.
Симптомы постменопаузы и их возможное лечение
•На лице могут появиться волосы. Их можно удалить депиляторами или электролизом. ГЗТ (гормоно-заменяющая терапия) может приостановить рост новых.
•Кожа теряет эластичность. Могут помочь хорошее питание, занятия спортом, массаж, уход за ней, иногда ГЗТ.
•Остеопороз делает кости более тонкими и хрупкими. Это предотвращается ГЗТ, диетой с высоким содержанием кальция, постоянными занятиями спортом и пребыванием на солнце.
•Увеличивается риск нарушений кровообращения и развития сердечных заболеваний. ГЗТ может помочь решить проблемы, связанные с болезнями сердца. Превентивные меры — хорошее питание и регулярные занятия спортом.
•Грудь делается плоской, вислой. Нужно носить подходящий по размеру бюстгальтер, заниматься спортом и хорошо питаться.
•Яичники и матка сжимаются. Мышцы матки делаются бугристыми. Обычно лечения не требуется. Иногда опухолеобразные выросты удаляют хирургическим путем.
•Стенки влагалища утончаются, и может появиться зуд. Атрофия предотвращается с помощью ГЗТ, которая поднимает уровень эстрогена в крови. Превентивная мера — продолжение половой жизни. Помогают гормональные кремы и искусственная смазка.
•Стенки вульвы атрофируются. Можно получить в клинике эстрогенный крем.
•Инфекции мочеиспускательного тракта и энурез. Предотвращается еще в среднем возрасте с помощью регулярных занятий спортом, особенно на укрепление мышц малого таза, диетой с высоким содержанием пищевых волокон. Энурез лечится ГЗТ, инфекции — антибиотиками.
•Уменьшается количество волос на лобке. Лечение не требуется.
•Увеличивается риск развития артрита. Предотвратить можно регулярными занятиями спортом на протяжении всей жизни. Легкие боли можно унять аспирином и иными противовоспалительными средствами. Постоянную боль лечат лишь специалисты.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020