Женщинам в период постменопаузы
Если у женщины в периоды пред- и постменопаузы появились стойкие признаки раздражения и зуда вульвы – будьте начеку: в сочетании с лейкоплакией – дистрофическом изменением слизистой в виде беловатых пятен на шейке матки, не снимаемых ватным тампоном, это может предшествовать развитию рака вульвы. Поэтому необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога и онколога. Гинеколог проводит обследование с помощью колькоскопа и по показаниям делается биопсия.
Лечение комплексное: гигиенические мероприятия, мази с новокаином, глюкокортикостероидными препаратами, при выраженной гипофункции яичников — мази и эмульсии с эстрогенами, при наличии признаков атрофии вульвы — мази и эмульсии с тестостероном; успокаивающие и седативные препараты; психотерапия; при упорном зуде — новокаиновая блокада половых нервов. Применяют также ультразвуковую терапию, иглорефлексотерапию, воздействие гелий-неоновым лазером, улучшающим трофику тканей.


Рак вульвы (наружных половых органов) является самой редкой локализацией злокачественных опухолей женских половых органов. Частота заболевания составляет 2,2-8%, оно чаще встречается у женщин старше
К фоновым заболеваниям вульвы относятся крауроз, лейкоплакия и остроконечные кондиломы (папилломы) вульвы.
Наибольшее практическое значение имеют фибромы и миомы вульвы и влагалища.
Диагностика. Для диагностики вульвовагинитов имеют значение анамнез (сопутствующие заболевания, провоцирующие моменты — инородное тело, онанизм и др.) и жалобы. При осмотре отмечают отечность и
N80-N98. Невоспалительные болезни женских половых органов N80. Эндометриоз N80.0. Эндометриоз матки
Необходимо выявить возможные этиопатогенетические факторы возникновения кожного зуда и направить лечебные мероприятия на их ликвидацию.