Маточная труба

09 июнь 2007
818
0
0
Маточная труба, или яйцевод (tuba uterinaFallopii) — парный орган, который отходит сбоку от матки, в верхней части ее широкой связки, и имеет длину 10-15 см. Она служит путем, по которому яйцевая клетка проходит из яичника в матку.
В маточной трубе различают четыре части: маточную, проходящую через стенку матки; короткий перешеек, лежащий вблизи матки; длинную ампулу и ее расширенную воронку.
Конец маточной трубы, впадающий в матку, узкий. Он частично проходит в стенке матки и открывается в ее полость точечным отверстием — маточным отверстием трубы. Другой конец направлен в сторону яичника. Он воронкообразно расширен и, как указывалось выше, носит название воронки. Воронка имеет по краям бахромки, которые окружают яичник. Одна бахромка, самая длинная, достигает трубного конца яичника и прикрепляется к нему. Она образует своеобразный желобок, соединяющий яичник с трубой. В воронке яйцевода имеется отверстие, называемое брюшным отверстием трубы, которое открывается в полость брюшины.
Стенка маточной трубы состоит из трех оболочек: серозной, образованной за счет широкбй связки матки, покрывающей трубу, мышечной, состоящей из продольного и кругового слоев гладкой мышечной ткани, и слизистой, выстланной мерцательным эпителием. Яйцевая клетка, из яичника попадая в трубу, продвигается по ней в сторону матки благодаря перистальтическим сокращениям мышечной стенки и движениям ресничек мерцательного эпителия.
Как правило, оплодотворение яйцевой клетки происходит в маточной трубе. Если же оплодотворение произошло вне маточной трубы, происходит внематочная беременность

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020