Матка – внутренний половой орган женщины (2 часть)

07 июнь 2007
1 404
0
0
Поверхность слизистой оболочки матки в полости тела гладкая, а в канале шейки образуются складки, напоминающие по виду пальмовый лист, откуда и их название — пальмовые складки. Эпителий слизистой оболочки в теле матки — однослойный цилиндрический с примесью большого количества клеток с мерцательными ресничками (мерцательный эпителий). Движения ресничек направлены в сторону влагалища.
В слизистой матки находится большое количество желез, имеющих форму узких длинных трубочек. Они выделяют жидкий щелочной реакции секрет, который называется «маточным молоком». Железы слизистой оболочки канала шейки выделяют густую, тягучую и вязкую слизь, закупоривающую канал в виде пробки, которая и является, очевидно, основным препятствием для проникновения микробов из влагалища в матку.
Связки матки. Матка занимает в малом тазу центральное положение между прямой кишкой и мочевым пузырем. Брюшина переходит с прямой кишки на матку и далее — с матки на мочевой пузырь. Позади матки, между ней и прямой кишкой, брюшина образует глубокий карман, который называется прямокишечно-маточным, (дугласовым) пространством. Дно этого кармана лежит на уровне наружного зева матки. Впереди матки, между ней и мочевым пузырем, имеется менее глубокое пузырноматочное пространство. Его уровень соответствует внутреннему зеву матки.
От боков матки к стенкам малого таза идут образованные брюшиной широкие связки матки. Они состоят из двух листков брюшины — переднего и заднего. Между этими листками по бокам шейки матки находится рыхлый соединительнотканный слой — параметрий, заключающий в себе рыхлую клетчатку, артерии, вены, нервы и лимфатические сосуды. Широкие связки фиксируют матку в центральной части малого таза.
От верхней части тела матки, ниже места отхождения трубы, с каждой стороны отходит соединительнотканный тяж длиной 13-15 см с примесью большого количества гладких мышечных волокон, который называется круглой связкой матки. Она тянется от матки к паховому каналу, через него выходит под кожу и теряется в подкожной клетчатке больших половых губ. От задней стенки матки, в области верхней части шейки, к тазовой поверхности крестца идут крестцово-маточные связки, которые фиксируют нижнюю часть тела матки и верхнюю часть шейки. Фиксация и положение матки зависят от перечисленных связок, но в еще большей степени — от прикрепления матки к влагалищу и через него к тазовому дну.
Вообще же матка является подвижным органом, легко смещающимся вперед, назад, в стороны и вверх.

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020