Эндокринология

Название этого направления медицины происходит от древне-греческих слов "эндос" - внутренний, "кринос" - выделять и "логос" - наука.
Навигация по разделу:
Эндокринология является той отраслью медицины, которая затрагивает все другие направления: начиная от терапии и заканчивая акушерством и гинекологией. Эндокринные железы (железы внутренней секреции), вырабатывая секреты (гормоны), контролируют работу всего человеческого организма, поэтому любые расстройства эндокринной системы создают проблемы в работе органов и целых систем органов.
Эндокринология является одним из самых молодых направлений медицины. История развития этой науки берет свое начало с 1848 года, когда Томасом Аддисоном в Англии впервые была обнаружена взаимосвязь между нарушением строения коркового слоя надпочечников и тяжелым истощением организма, ведущим к смерти человека. В ходе исследований часто проводили опыты на животных, после чего стала активно развиваться и ветеринарная эндокринология.
С тех пор началось масштабное изучение строения желез внутренней секреции человеческого организма и влияния их секрета на работу различных органов. С каждым годом описывались все новые болезни, причиной которых являлись нарушения функционирования той или иной эндокринной железы.
С появлением лабораторных методов диагностики постановка диагнозов эндокринологических заболеваний намного упростилась. Современная эндокринология имеет в своем арсенале даже экспресс-тесты, с помощью которых можно поставить предварительный диагноз или проконтролировать эффективность лечения эндокринной патологии.
Распространенные эндокринные болезни
Самыми распространенными эндокринными заболеваниями на сегодняшний момент являются:
- сахарный диабет;
гипотиреоз;
тиреотоксикоз.
Много эндокринологических клиник занимаются проблемами сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы: начиная от крупных исследовательских центров и заканчивая частными врачами-эндокринологами.
На базе крупных исследовательских центров (например, в Эндокринологическом научном центре РАМН или Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им.В.А.Алмазова) созданы целые специализированные эндокринологические отделения:
- сахарного диабета;
- терапевтической эндокринологии;
- детской и подростковой эндокринологии;
- репродуктивной (женской и мужской) эндокринологии;
- нейроэндокринологии и другие.
Эти отделения оснащены последней инновационной диагностической и лечебной аппаратурой и укомплектованы штатом высококвалифицированных специалистов. Здесь проводятся высокоточные диагностические процедуры и сложные оперативные вмешательства, направленные на решение проблем населения, страдающего от эндокринных патологий.
Небольшие клиники (например, кабинеты эндокринологов в многопрофильных больницах) или частные эндокринологические кабинеты не имеют возможности проводить такие объемные исследования и вмешательства, поскольку специализированная аппаратура является очень дорогостоящей, а квалификация врачей не столь высока, как в крупных клиниках.
Чтобы повысить уровень квалификации врачей-эндокринологов регулярно выпускаются специализированные справочники (например, "Практическая эндокринология" ил "Эндокринология. Руководство для врачей"), проводятся тематические симпозиумы и конференции.
Для согласованности действий специалистов небольших медицинских учреждений и крупных научно-исследовательских центров разрабатываются и внедряются в практику клинические протоколы по ведению пациентов с эндокринными заболеваниями. Клинические протоколы разрабатываются ведущими специалистами эндокринного сообщества страны с привлечением опытных врачей смежных отраслей медицины (педиатров, гинекологов, терапевтов). В протоколах отображаются:
- международные рекомендации;
- отечественный врачебный опыт;
- алгоритмы диагностики;
- планы лечения эндокринных патологий (диеты, медикаментозные и немедикаментозные методы лечения, хирургические вмешательства, гормонотерапия);
- программы реабилитации.
Внедрение в клиническую практику универсальных клинических протоколов позволяет врачам клиник разного уровня действовать согласованно.
Ранняя постановка диагноза, даже предварительного, дает возможность своевременно назначить соответствующее лечение или направить больного для дальнейшего исследования в крупные центры. Это позволяет снизить смертность населения и уменьшить инвалидизацию людей, страдающих эндокринными патологиями.
Доступ к эндокринологам должны иметь и жители районов крупных городов (например, в районе станций метро "Мякинино" или "Профсоюзная" г.Москвы), и жители отдаленных поселков и сел. Доступность медицинского обслуживания, в частности услуг эндокринологов, должна являться главной целью системы здравоохранения страны.
Статьи раздела Эндокринология

Пернициозная анемия или анемия Аддисона-Бирмера

Аменорея. Симптомы, лечение вторичной народными средствами

Гипокортицизм или болезнь Аддисона (бронзовая болезнь)

Акромегалия, редкая эндокринная патология

Гинекомастия - патология молочных желез

Гигантизм

Все о гинекомастии у мужчин

Гипогонадизм, что это такое

Гиперпролактинемия как причина снижения либидо и эректильной функции
