Работа внутренних органов во время приема пищи
Секреторным нервом для поджелудочной железы выступает блуждающий нерв.
Гуморальными возбудителями секреции сока поджелудочной железы являются гормоны, образующиеся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и пилорической части желудка. Наиболее активен из них гормон секретин. В клетках слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки сначала образуется неактивный про секретин, который под влиянием соляной кислоты, поступающей с химусом из желудка, переходит в активный секретин. Всасываясь в кровь, секретин стимулирует секрецию поджелудочной железы.
В экстрактах из двенадцатиперстной кишки содержится также панкреозимин, который гуморальным путем увеличивает содержание ферментов в поджелудочном соке.
Секреция сока поджелудочной железы усиливается под влиянием ацетилхолина, гастрина, желчных кислот, воды, особенно газированной, клюквенного морса и др. Хотя гуморальные факторы являются регуляторами деятельности поджелудочной железы, однако влияние их контролируется нервной системой. Выделение поджелудочного сока тормозят адреналин, атролин и ряд гормонов гипофиза.
Печень. Через систему междольковых протоков желчь поступает в печеночный проток и далее в двенадцатиперстную кишку.
Желчный пузырь. Шейка пузыря переходит в узкий пузырный проток. От слияния пузырного и печеночного протоков образуется общий желчный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. В месте его впадения в стенке протока располагается кольцевая мышца — сфинктер протока.


Поджелудочная железа располагается забрюшинно, позади желудка, в верхней половине живота. Функционально и анатомически она связана с двенадцатиперстной кишкой, печенью и желудком.
Раздел: Учебная литература / Оперативная хирургия и топографическая анатомия
Особенности пищеварения в ДПК На процесс пищеварения в ДПК влияют 3 пищевых сока: сок pancreas, желчь, кишечный сок. Соки создают щелочную реакцию. В состав соков входят все 3 вида ферментов.
Кривые секреции желудочного сока В лаборатории Павлова изучали действие пищи на количество и состав желудочного сока. Полученные кривые - кривые секреции желудочного сока. В эксперименте - 3 группы
Состав, количество и пищеварительное действие желудочного сока Желудочный сок - прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией (рН равен 0,8-1,5). За сутки выделяется: 2-2,5 л желудочного сока.
Как мы знаем, индивидуальная адаптация к тому или иному виду питания происходит обычно в течение 2—З недели. Это обстоятельство учитывается при назначении определенной диеты.
Клиническая картина Эктопическая (аберрантная, добавочная) поджелудочная железа наблюдается в 3 % вскрытий. Эктопическая ткань железы может встречаться в различных отделах желудочно-кишечного тракта,
Раздел: Заболевания