Развитие человека в постнатальном онтогенезе (часть 2)
После рождения в период продолжающегося роста человека, в каждом возрастном периоде отмечаются морфофункциональные особенности.
У новорожденного голова округлая, большая, шея и грудь короткие - живот длинный; ноги короткие - руки длинные. Окружность головы на 1-2 см больше окружности груди, мозговой отдел черепа относительно больше лицевого. Грудная клетка бочкообразная. Позвоночник лишен изгибов, лишь незначительно выражен мыс. Кости, образующие тазовую кость, еще не сращены между собой. Внутренние органы крупнее, чем у взрослого человека. Так, масса печени у новорожденного составляет 1/20 массы тела, в то время как у взрослого 1/50. Длина кишечника у новорожденного в 2 раза больше длины тела, у взрослого - в 4-4,5 раза. Масса мозга у новорожденного составляет 13-14 %, а у взрослого человека - около 2 % от массы тела. Большими размерами у новорожденного отличаются надпочечники и тимус.
В грудном возрасте (10 дней - 1 год) тело ребенка растет наиболее быстро. Примерно с 6-го месяца начинается прорезывание молочных зубов. В течение первых лет жизни быстро растут и развиваются опорно-двигательный аппарат, пищеварительная, дыхательная системы.
В период раннего детства (1-3 года) прорезываются все молочные зубы и происходит первое «округление»: увеличение массы тела опережает рост тела в длину. Быстро прогрессируют психическое развитие ребенка, речь, память. Ребенок начинает ориентироваться в пространстве. В течение 2-3-го года жизни рост в длину преобладает над увеличением массы тела. В связи с быстрым развитием мозга, масса которого к концу этого периода достигает 1100-1200 г, быстро развиваются умственные способности, каузальное мышление, длительно сохраняется способность узнавания, ориентации во времени, днях недели. В раннем и в первом детстве (4-7 лет) половые отличия (кроме первичных половых признаков) почти не выражены. С 6-7 лет начинается прорезывание постоянных зубов.
В период второго детства (8-12 лет) вновь преобладает рост тела в ширину. К концу этого периода усиливается рост тела в длину, темпы которого больше у девочек. Прогрессирует психическое развитие. Развивается ориентация в отношении месяцев и календарных дней. Начинается половое созревание, более раннее у девочек, что связано с усилением секреции женских половых гормонов. У девочек в 8-9 лет начинают расширяться таз и округляться бедра, увеличивается секреция сальных желез, происходит оволосение лобка. У мальчиков в 10-11 лет начинается рост гортани, яичек и полового члена, который к 12 годам увеличивается на 0,5-0,7 см.
В подростковом возрасте (12-16 лет) быстро растут и развиваются половые органы, усиливаются вторичные половые признаки. У девочек увеличивается количество волос на коже лобковой области, появляются волосы в подмышечных впадинах. Увеличиваются размеры половых органов, молочных желез, щелочная реакция влагалищного секрета становится кислой, появляются менструации, увеличиваются размеры таза. У мальчиков быстро увеличиваются яички и половой член. Вначале оволосение лобка развивается по женскому типу, набухают молочные железы. К концу подросткового периода (15-16 лет) начинается рост волос на лице, теле, в подмышечных впадинах, на лобке - по мужскому типу. Пигментируется кожа мошонки, еще больше увеличиваются половые органы, возникают первые эякуляции (непроизвольные семяизвержения).
В подростковом возрасте развивается механическая и словесно-логическая память.
Юношеский возраст (16-21 год) совпадает с периодом созревания организма. В этом возрасте рост и развитие организма в основном завершаются, все аппараты и системы органов практически достигают морфофункциональной зрелости.
Строение тела в зрелом возрасте (22 года - 60 лет) изменяется мало, а в пожилом (61-74 года) и старческом (75-90 лет) прослеживается характерная для этих возрастных периодов перестройка, которую изучает специальная наука геронтология (от греч. gerontos - старик). Временные границы старения имеют широкие пределы у различных индивидуумов. В старческом возрасте происходят снижение адаптивных возможностей организма, изменение морфофункциональных показателей всех аппаратов и систем органов, среди которых важнейшая роль принадлежит иммунной, нервной и кровеносной системам.
Активный образ жизни, регулярные занятия физической культурой замедляют процесс старения, однако это возможно в пределах, обусловленных наследственными факторами.
Мужчину от женщины отличают половые признаки. Они делятся на первичные (половые органы) и вторичные (развитие волос на лобке, молочных желез, изменение голоса и др.).
Автор: М.Р. Сапин


Яичко до периода полового созревания (13—15 лет) растет медленно, а затем его развитие резко ускоряется. У новорожденного длина яичка равна 10 мм, масса — 0,2 г.
После рождения ребенок быстро растет, увеличиваются масса и длина, площадь поверхности тела. Рост человека продолжается в течение первых 20-22 лет его жизни. Затем до 60-65 лет длина тела почти не
Формулы расчета антропологических данных у детей первого года жизни Длина тела. Длина тела 6-месячного ребенка 66 см, на каждый недостающий месяц вычитается по 2,5 см, на каждый месяц свыше 6
Показатели зрелости новорожденного Масса тела и рост являются важными показателями зрелости новорожденного. Средние показатели массы тела варьируют от 3100 до 3800 г у мальчиков от 2970 до 3700 - у
Сердце — это мускул, весящий 300 г. С 15 до 50 лет оно бьется со скоростью 70 ударов в минуту. У новорожденного — значительно быстрее: 125 пульсаций. В период между 60 и 80 годами оно ускоряет свое
Кожа у только что родившегося ребенка покрыта первородной смазкой серовато-белого цвета, которая предохраняет кожу во внутриутробном периоде от воздействия околоплодных вод и облегчает прохождение