Основные этапы развития человека в онтогенезе (4 неделя - 9 месяц ВУР)

11 июнь 2008
1 659
0
0

Четвертая неделя развития зародыша является периодом, когда зародыш, имеющий вид трехслойного щитка, начинает изгибаться в поперечном и продольном направлениях. Зароды­шевой щиток становится выпуклым, а его края отграничивают­ся от амниона глубокой бороздой - туловищной складкой. Тело зародыша из плоского щитка превращается в объемное, экзо­дерма покрывает тело зародыша со всех сторон.


Энтодерма, оказавшаяся внутри тела зародыша, свертывает­ся в трубку и образует эмбриональный зачаток будущей кишки. Узкое отверстие, посредством которого эмбриональная кишка сообщается с желточным мешочком, в дальнейшем превращает­ся в пупочное кольцо. Из энтодермы формируются эпителий и железы пищеварительного тракта и дыхательных путей. Из эк­тодермы образуются нервная система, эпидермис кожи и ее производные, эпителиальная выстилка полости рта, анального отдела прямой кишки, влагалища. Мезодерма дает начало внут­ренним органам (кроме производных энтодермы), сердечно-со­судистой системе, органам опорно-двигательного аппарата (кости, суставы, мышцы), собственно коже.


Эмбриональная (первичная) кишка вначале замкнута спере­ди и сзади. В переднем и заднем концах тела зародыша появля­ются впячивания эктодермы - ротовая ямка (будущая полость рта) и анальная (заднепроходная) ямка. Между полостью пер­вичной кишки и ротовой ямкой имеется двухслойная (эктодер­ма и энтодерма) передняя (ротоглоточная) пластинка (мембра­на), между кишкой и заднепроходной ямкой - клоакальная (заднепроходная) пластинка (мембрана), также двухслойная. Передняя (ротоглоточная) мембрана прорывается на 4-й неделе развития. На 3-м месяце прорывается задняя (заднепроходная) мембрана.


В результате изгибания тело зародыша оказывается окру­женным содержимым амниона - амниотической жидкостью, которая выполняет роль защитной среды, предохраняющей за­родыш от повреждений, в первую очередь механических (сотря­сения). Желточный мешок отстает в росте и на 2-м месяце внут­риутробного развития имеет вид небольшого мешочка, а затем полностью редуцируется. Брюшной стебелек удлиняется, стано­вится относительно тонким и в дальнейшем получает название пупочного канатика.


В течение 4-й недели продолжается начавшаяся в конце 3-й недели развития зародыша дифференцировка его мезодермы. Дорсальная часть мезодермы, расположенная по бокам от хорды, образует парные выступы - сомиты. Сомиты сегменти­руются, т.е. делятся на метамерно расположенные участки. По­этому дорсальную часть мезодермы называют сегментирован­ной. Сегментация сомитов происходит постепенно в направле­нии спереди назад. На 20-й день образуется 3-я пара сомитов, к 30-му дню их уже 30, а на 35-й день - 43-44 пары. Вентральная часть мезодермы на сег­менты не подразделена, а представлена с каждой стороны двумя пластин­ками (не сегментиро­ванная часть мезодермы). Медиальная (вис­церальная) пластинка прилежит к энтодерме (первичной кишке) и называется спланхноплеврой, латеральная (наружная) - к стенке тела зародыша, к эктодерме, и получила название соматоплевры. Из спланхно- и соматсплевры развиваются эпителиальный покров серозных оболочек (мезоте­лий), а также собственная пластинка серозных оболочек и под­серозная основа. Мезенхима спланхноплевры идет также на по­строение всех слоев пищеварительной трубки, кроме эпителия и желез, которые формируются из энтодермы. Энтодерма дает на­чало железам пищевода, желудка, печени с жепчевыводящими путями, железистой ткани поджелудочной железы, эпителиаль­ному покрову и железам органов дыхания. Пространство между пластинками несегментированной части мезодермы превраща­ется в полость тела зародыша, которая подразделяется на брюш­ную, плевральную и перикардиальную полости.


Мезодерма на границе между сомитами и спланхноплеврой образует нефротомы (сегментарные ножки), из которых развива­ются канальцы первичной почки. Из дорсальной части мезодер­мы - сомитов - образуется три зачатка. Вентромедиальный участок сомитов - склеротом - идет на построение скелетоген­ной ткани, дающей начало костям и хрящам осевого скелета ­позвоночника. Латеральнее его лежит миотом, из которого раз­вивается исчерченная скелетная мускулатура. В дорсолатераль­ной части сомита находится дерматом, из его ткани образуется соединительнотканная основа кожи - дерма.


На 4-й неделе в головном отделе на каждой стороне зароды­ша из эктодермы формируются зачатки внутреннего уха (внача­ле слуховые ямки, затем слуховые пузырьки) и будущий хрусталик глаза, который располагается над боковым выпячиванием головного мозга - глазным пузырем. В это же время преобразовываются висцераль­ные отделы головы, группирующиеся вокруг ротовой бухты в виде лобного и верхнечелюстных отростков. Кау­дальнее этих отростков видны конту­ры нижнечелюстной и подъязычной (гиоидной) висцеральных дуг.

На передней поверхности тулови­ща зародыша выделяются сердечный, а за ним печеночный бугры. Углубление между этими буграми указывает на место образования по­перечной перегородки - одного из зачатков диафрагмы. Каудальнее печеночного бугра находится брюшной стебе­лек, включающий крупные кровеносные сосуды и соединяю­щий эмбрион с плацентой (пупочный канатик).


Период с 5-и по 8-ю неделю развития эмбриона - период развития органов (органогенез) и тканей (гистогенез). Это пе­риод раннего развития сердца, легких, усложнения строения кишечной трубки, формирования висцеральных и жаберных дуг, образования капсул органов чувств. Нервная трубка пол­ностью замыкается и расширяется в головном отделе (будущий головной мозг). В возрасте около 31-32 дней (6-я неделя, длина зародыша 7,5 см) на уровне нижних шейных и 1 грудно­го сегментов тела появляются плавникоподобные зачатки (почки) рук. К 40-му дню образуются зачатки ног (на уровне нижних поясничных и верхних крестцовых сегментов). На 6-й неделе заметны закладки наружного уха, с конца 6-­7-й недели - пальцев рук, а затем ног.


К концу 7-й недели начинают формироваться веки. Благодаря этому глаза обрисовываются более четко. На 8-й неделе заканчи­вается закладка органов зародыша. С 9-й недели, т.е. с начала 3 месяца, зародыш принимает вид человека и называется плодом.


Начиная с 3 месяца и в течение всего плодного периода происходят рост и дальнейшее развитие образовавшихся орга­нов и частей тела. В это же время начинается дифференцировка наружных половых органов. Закладываются ногти на пальцах. С конца 5 месяца становятся заметными брови и ресницы. На 7 месяце открываются веки, начинает накапливаться жир в подкожной клетчатке. На 10 месяце плод рождается. Возрастные особенности развития отдельных органов и систем органов из­лагаются в соответствующих разделах.


Автор: М.Р. Сапин


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020