Проприоцепция
Проприорецепторы воспринимают сокращения мышц, натяжение сухожилий и суставных капсул, мышечную силу, необходимую для выполнения того или иного движения или удержания частей тела в определенном положении. К проприорецепторным нервным окончаниям принадлежат нервно-мышечные и нервно-сухожильные веретена, которые находятся в брюшках мышц или в их сухожилиях.
Нервно-сухожильные веретена находятся в местах перехода мышцы в сухожилие. Они представляют собой пучки сухожильных (коллагеновых) волокон, соединенных с мышечными волокнами, окруженных соединительнотканной капсулой. К веретену подходит обычно толстое миелиновое нервное волокно, которое теряет миелиновую оболочку и образует концевые разветвления. Эти окончания располагаются между пучками сухожильных волокон, где они воспринимают сократительное действие мышцы.
Нервно-мышечные веретена крупные, длиной 3-5 мм и толщиной до 0,5 мм, окружены соединительнотканной капсулой. Внутри капсулы до 10-12 тонких коротких поперечнополосатых мышечных волокон, имеющих различное строение. В одних мышечных волокнах ядра сосредоточены в центральной части и образуют «ядерную сумку». В других волокнах ядра располагаются «ядерной цепочкой» на протяжении всего мышечного волокна. На тех и других волокнах спирально разветвляются кольцеобразные (первичные) нервные окончания, реагирующие на изменения длины и скорости сокращений. Вокруг мышечных волокон с «ядерной цепочкой» разветвляются также гроздевидные (вторичные) нервные окончания, воспринимающие только изменение длины мышцы.
В мышцах имеются эффекторные нервно-мышечные окончания, которые располагаются на каждом мышечном волокне. Подойдя к мышечному волокну, нервное волокно (аксон) теряет миелин и разветвляется. Эти окончания покрыты леммоцитами, их базальной мембраной, которая переходит в базальную мембрану мышечного волокна. Аксолемма каждого такого нервного окончания контактирует с сарколеммой одного мышечного волокна, прогибая ее. В щели между окончанием и волокном (шириной 20-60 нм) находится аморфное вещество, содержащее, как и синаптические щели, ацетилхолинэстеразу. Вблизи нервно-мышечного окончания в мышечном волокне находится множество митохондрий, полирибосом. Эффекторные нервные окончания неисчерченной (гладкой) мышечной ткани образуют вздутия, в которых также находятся синаптические пузырьки и митохондрии, содержащие норадреналин и дофамин. Большинство нервных окончаний и вздутий аксонов контактирует с базальной мембраной миоцитов; лишь небольшое их количество прободает базальную мембрану. В контактах нервного волокна с мышечной клеткой аксолемма отделена от цитолеммы миоцита щелью толщиной около 10 нм.
Автор: М.Р. Сапин


M60-M63. Болезни мышц M60. Миозит M60.0. Инфекционный миозит
В зависимости от локализации различают следующие виды нервных окончаний - рецепторов: экстерорецепторы воспринимают раздражение факторов внешней среды. Они расположены в наружных покровах тела, в
Неисчерченная (гладкая) мышечная ткань состоит из миоцитов, которые располагаются в стенках кровеносных, лимфатических сосудов, полых внутренних органов, где образуют их сократительный аппарат.
Волокнистые соединительные ткани включают рыхлую и плотную волокнистые соединительные ткани. Плотная волокнистая соединительная ткань, в свою очередь, имеет две разновидности - неоформленную и
Классификация и функции мышечной ткани Существуют 3 вида мышечной ткани: поперечно-полосатая скелетная; поперечно-полосатая сердечная; гладкая.
Регенерация мышечной ткани, ее возможности и формы различны в зависимости от вида этой ткани. Гладкие мышцы, клетки которых обладают способностью к митозу и амитозу, при незначительных дефектах могут