Развитие отечественной анатомии

01 июнь 2008
1 838
0
0

Труды философов и врачей Древней Греции и Рима, содер­жащие сведения по анатомии, в первом тысячелетии нашей эры проникают в Россию и в соседние с ней Азербайджан, Арме­нию, Грузию, Среднюю Азию, где были использованы в книгах Авиценны ("Канон врачебной науки") и других ученых. В «Авесте» (труд, содержащий учение о зороастризме) имелись некоторые анатомические данные: например, о «сосудах без крови» (по-видимому, речь в них шла о нервах). В X-XI вв. Иса-у р-Риги (Азербайджан) в книге "Тиббя" («Медицина») приводит сведения по анатомии. Философ и врач Омар Осман-Оглы вопреки законам ислама вскрывал трупы людей и изучал анатомию. Грузинские ученые философ Петрици (XI-XII вв.), врачи Кананели (XI в.), Копили (ХII в.) в своих рукописях оставили ряд анатомических описаний. В XI-XII вв. армянским врачам были известны достижения в области анатомии того времени. Врач Абусаид в ХII в. на­писал не дошедшую до наших времен «Анатомию», состоявшую из 17 глав, в которых излагалось строение органов и частей тела человека. Много сведений анатомического характера содержа­лось в известном труде Мехитара Гераци «Утешение в лихорадках», написанном в 1184 г. В другом труде он описал анатомию глаза, привел данные об его оболочках, мышцах, хрусталике, которому отводилась важная роль как преломляю­щему свет органу. В XI-XIV вв. в Армении было несколько учебных заведений - университетов (академий). В одной из академий (в Санаине) преподавал ученый врач Григорий Магистр. Известен университет в Татеве, где также изуча­лась медицина.


В древнерусских рукописях X-XIII вв. уже имеются некото­рые анатомические сведения о строении органов; большинство из них было основано на положениях Галена. Такие знания приведены в «Церковном уставе» (Х в.), «Изборнике Святослава» (ХI в.), «Русской правде» (XI-XII вв.). Несколько позже (­XVI вв.) на территории России имелись сочинения, содержащие теоретические вопросы медицины с критическим анализом и краткими сведениями по анатомии, в частности о телосложении ("Врата Аристотелевы" , или "Тайна тайных"). Названия многих частей тела упоминались в различных рукописных лечебниках и травниках, «тутошних и заморских» (переведенных на русский язык с латинского или греческого языка). Анатомия при обуче­нии «лекарскому делу» преподавалась по учебнику «Проблемата Аристотеля». Первый выпуск врачей, изучивших анатомию по «скелету», хирургию, ботанику, фармакологию, состоялся в Московской медицинской школе в 1658 г. В том же году фило­лог Епифаний Славинецкий (умер в 1675 г.) перевел с латинского на русский язык «Эпитоме» А.Везалия, написан­ный им для студентов университетов в качестве учебного посо­бия по анатомии.


В соседних с Россией западных государствах в ХVII-­XVIII вв. были школы (академии), в которых преподавали ме­дицину, в том числе и анатомию: в Тарту (Academia Gustaviana, 1632), медицинский факультет в Елгаве (1775), Медицинская академия в Гродно (1775).


При Петре I в России было создано несколько медицинских школ. Одна из таких школ была открыта в Москве в 1707 г. при Московском госпитале. В 1733 г. медицинские школы появи­лись в Петербурге и Кронштадте, с 1758 г. - в Барнауле. Ана­томию преподавали по рукописным учебникам Николая Бидлоо (1670-1735) «Зерцало анатомии), «Theatrum Anatomicum», а также по первому отечественному анатомическому атласу «Sillabius corporis humani», 1774), создателем которого был М. И. Шеин (1712-1762). Он же в 1757 г. перевел на русский язык «Сокращенную анатомию» Гейстера. Его перевод на русский язык латинских терминов положил начало созданию русской анатомической терминологии.


В медицинских школах, вначале в Московской, а затем в Петербургской, анатомию и другие предметы (хирургию, фи­зиологию, ботанику) преподавал на русском языке талантливый врач К.И. Щепин (1728-1770). В развитии научных знаний в России огромную роль сыграла Академия наук, учрежденная в 1724 г. Курс анатомии читал ученик М.В.Ломоносова академик А.Р Протасов (1724-1796), известный своими работами о телосложении человека, строении и функциях желудка, автор многих анатомических терминов.


По инициативе М.В. Ломоносова в Москве в 1755 г. был ос­нован университет, на медицинском факультете которого (от­крыт в 1758 г.) была учреждена кафедра анатомии. Значитель­ную роль в развитии Московской анатомической школы сыграл первый русский профессор Московского университета акаде­мик С.Г. Зыбелин (1735-1802). Известен его труд «Слово о сложениях тела человеческого и способах, как оные предохра­нять от болезней» (1777).


В XVIII в. появилось немало трудов, обогативших анатоми­ческую науку. Д.И. Иванов (1751-1821), ученик С.Г. Зыбе­лина, в 1781 г. опубликовал работу «О происхождении межре­берных нервов», в которой описал анатомию симпатического ствола. В 1782 г. А.М. Шумлянский (1748-1795) написал диссертацию «О строении почек», в которой на 60 лет раньше Боумена описал микроскопическую анатомию почек, в частнос­ти извитые канальцы и капсулу клубочка, известную под назва­нием «капсула Шумлянского- Боумена».


Большим вкладом в анатомическую науку явилось издание в 1783 г. «Анатомико-фиэиологического словаря», автором ко­торого быя профессор повивального искусства (акушерства) Н.М. Амбодик-Максимович (1744-1812).


Известным представителем Московской анатомической школы в XIX в. был Е.О. Мухин (1766-1850) - профессор Московского университета. В 1812 г. вышел его «Курс анато­мии», переизданный в 1818 г. Он восстановил при кафедре ана­томический музей, созданный в 80-е годы ХVIII в. и сгоревший при пожаре 1812 г. Е.О.Мухин выступал как пропагандист рус­ской анатомической терминологии. Профессор Московского университета И.М. Соколов (1816-1872) опубликовал «Атлас анатомико-хирургических таблиц», много внимания уде­лял пополнению анатомического музея новыми препаратами. Большой вклад в анатомию внес Д.Н. Зернов (1843-1917). Он в течение многих лет возглавлял кафедру нормальной анато­мии в Московском университете, написал популярный учебник по анатомии человека, выдержавший 14 изданий. Д.Н.Зернов изучал органы чувств, изменчивость борозд и извилин коры по­лушарий большого мозга, брыжеечную часть тонкой кишки.


Основателем Петербургской анатомической школы был ака­демик П.А. Загорский (1764-1846), который изучал срав­нительную анатомию, тератологию, высказывался о взаимосвя­зи между строением и функциями органов, написал учебник по анатомии «Сокращенная анатомия, или руководство к познанию строения человеческого тела». Наиболее известный ученик П.А. Загорского И.В. Буяльский (1789-1866), анатом и хирург, опубликовал «Анатомико-хирургические таблицы», учебник по анатомии, предложил метод бальзамирования тру­пов.


Выдающийся вклад в анатомическую науку (эмбриологию) внес К.М. Бэр (1792-1876) - профессор сравнительной ана­томии и физиологии Петербургской медико-хирургической ака­демии. Он открыл яйцеклетку человека и описал развитие ряда органов. В книге «Об истории развития животных» (1828-1837) он изложил учение о зародышевых листках, а также теорию ре­капитуляции ("повторения") основных морфологических при­знаков в эмбриогенезе человека.


Автор: М.Р. Сапин


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020