Плодоразрушающие операции (краниотомия последующей головки, клейдотомия, эвисцерация)

10 август 2008
1 431
0
0

Кранитомия последующей головки. Показания: затруднения с извлечением последующей головки при тазовом предлежании мертвого плода; гидроце­фалия. 


Техника операции. Помощник отклоняет за ножки туловище плода круто кзади, вводя пластинчатое зеркало между затылком плода и передней стенкой влагалища. Под защитой зеркала рассекают кожу головки. Пальцем руки, подведенным под участок рассеченной кожи, ее отслаивают от кости до тех пор, пока не будет обнаружено большое затылочное отверс­тие. К нему представляют копье перфоратора и пробуравливают его в черепе.

Эта манипуляция, как и последую­щие, производится так же и в том же порядке, как при перфорации пред­лежащей головки. Раздвигая бранши перфоратора, увеличивают перфо­рационное отверстие, а круговыми движениями выравнивают его края отверстия на головке. Если не уда­лось обнаружить большое затылоч­ное отверстие, то перфорацию голо­вки производят в месте перехода шеи в затылок. Спавшуюся после эксцеребрации головку легко удалить из родового канала.


Клейдотомия (рассечение клю­чиц). Показания — большие разме­ры плечиков при наличии мертвого плода.

Техника операции. При помощи четырех пальцев левой руки, вве­денной во влагалище, определяют положение плечевого пояса плода, затем под контролем левой руки, тупыми ножницами Феноменова пересекают ключицу вместе с мягкими тканями. Пересечения одной ключицы бывает, как правило, достаточно для уменьшения окруж­ности плечевого пояса на 2,5—3,0 см и облегчения рождения туловища плода. Если этого недостаточно, то клейдотомию производят и с другой стороны, что позволяет уменьшить окружность плечевого пояса еще на 2,5—3,0 см. Клейдотомия крайне проста и обычно не сопровождается травматизацией родовых путей. В современных условиях ее используют весьма редко и чаще в качестве вспомогательного вмешательства после краниотомиии, а не как самостоятельную операцию.


Декапитация заключается в отделении головки от туловища плода при его поперечном положении и внутриутробной гибели. Операция крайне травматична и в настоящее время производится очень редко, только при небольших размерах плода.

Условие — полное или почти полное раскрытие шейки матки, отсутствие запущенного поперечного положения плода.

Техника операции. Наиболее приемлемо для отделения головки от туло­вища использование крючка Брауна. При этом левой рукой достигается шейка плода и максимально подтягивается вниз. Если выпадает ручка, то ассистент отводит ее в сторону. Оперирующий большим и указательным пальцами левой руки обхватывает шейку и изогнутыми под углом ножни­цами подсекает кожу на шейке. Пальцы проводят под кожу, чтобы избежать травмы материнских тканей. Когда крючок обхватит шейку плода, поворотом крючка правой рукой производят перелом шейного отде­ла (слышен хруст). Крючок осторожно извлекают. Затем рассекают пол­ностью кожные покровы шейки плода. После отделения головки за ручку легко извлекают туловище плода.

Захватить и извлечь головку нередко бывает довольно сложно. Для ее извлечения рекомендуются комбинированный прием, при котором прижимают головку ко входу в малый таз снаружи, оказывая давление на матку, а двумя пальцами руки, введенными в рот, производят извлечение головки.


Эвисцерация (удаление внутренностей), спондилотомия (рассечение позво­ночника). Показания — необходимость быстрого извлечения мертвого плода.

При необходимости уменьше­ния размеров плода и головном предлежании рассекают грудину и большой кюреткой удаляют лег­кие. При поперечном положении плода вскрывают переднюю брюш­ную стенку плода и тупой кюреткой удаляют внутренние органы (эвисцерация).

При поперечном положении плода иногда приходится после эвисцерации рассекать позвоноч­ник ножницами со стороны брюш­ной полости. Если мешает выпав­шая ручка, ассистент отводит ее в сторону. После удаления внутрен­них органов размеры плода значи­тельно уменьшаются и его можно извлечь.

Необходимым условием являет­ся почти полное раскрытие маточ­ного зева.

Все плодоразрушающие операции крайне травматичны для матери и при малейшей возможности их следует избегать. После любой плодоразрушающей операции следует проводить тщательное ручное обследование матки с тем, чтобы не пропустить возможный разрыв матки.

Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020