Акушерский поворот
Акушерский поворот (versio obstetrica) направлен на изменение неправильного положения плода на продольное.
Различают наружный поворот и комбинированный наружно-внутренний поворот, который в свою очередь делится на поворот на ножку при полном раскрытии шейки матки — классический и поворот на ножку при неполном раскрытии шейки матки — поворот по Брекстон—Гиксу.
Наружный акушерский поворот плода производится при поперечном или косом его положении на головку или тазовый конец. При тазовом предлежании поворот производится на головку.
Наружный акушерский поворот на головку при тазовом предлежании предложен Б.А Архангельским (1941) и обрел сначала сторонников, а затем противников, так как при этом наблюдались осложнения — преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, преждевременные роды.
В последние годы в связи с внедрением в практику УЗИ и ß-адреномиметиков возродился интерес к наружному акушерскому повороту на головку. УЗИ дает возможность проследить за перемещением плода, а введение ß-адреномиметиков способствует расслаблению мускулатуры матки.
При выполнении наружного акушерского поворота необходимо четко определить расположение плода в матке с помощью УЗИ и убедиться в:
- — удовлетворительном состоянии беременной и плода;
- — подвижности плода в матке;
- — наличии одного плода;
- — нормальном расположении плаценты;
- — нормальных размерах таза.
Противопоказаниями к наружному акушерскому повороту являются экстрагенитальные заболевания (артериальная гипертензия, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек), осложнения беременности (гестоз, угроза преждевременных родов, многоводие, маловодие, аномалия расположения плаценты, крупный плод, обвитие пуповины), изменения родовых путей (сужение таза, рубец на матке, миома матки). Перед операцией беременной объясняют цель и сущность проводимой манипуляции.
Подготовка к операции заключается в опорожнении кишечника и мочевого пузыря. Беременную укладывают на кушетку и за 20 мин до начала поворота на головку при тазовом предлежании плода или неправильным его положении начинают внутривенное капельное введение ß-адреномиметиков, которое продолжают во время поворота. Операцию наружного акушерского поворота осуществляют под контролем УЗИ.
Поворот плода лучше всего осуществлять в срок 37—38 нед. Если возникают трудности при повороте, то насильственно преодолевать их не следует.
Техника поворота на головку при тазовом предлежании плода. Операцию производят двумя руками. Одну руку располагают на тазовом конце, вторую — на головке.
При первой позиции плода тазовый конец отводят влево, при второй позиции — вправо. Планомерно, осторожно и постепенно тазовый конец плода смещают по направлению к спинке, спинку — по направлению к головке, а головку — ко входу в таз. После успешного поворота в 80% случаев происходят роды в головном предлежании, у остальных сохраняется тазовое предлежание.
Техника наружного поворота при поперечном и косом положении плода. Как правило, при поперечном и косом положении плода осуществляют поворот на головку. Акушер располагает руки на головке и тазовом конце, головку смещает ко входу в таз, а тазовый конец — к дну матки. Если спинка плода обращена ко входу в таз, то сначала создают тазовое предлежание (чтобы не привести к разгибательному предлежанию головки), а затем поворотом туловища плода на 270° — переводят плод в головное предлежание.
Комбинированный акушерский поворот при неполном открытии маточного зева (по Брекстону Гиксу). Поворот производится за тазовый конец плода с целью прижатия отслаивающейся низко расположенной плаценты при раскрытии 5—6 см и мертвом плоде или его уродстве несовместимом с жизнью.
Условия. Подвижность плода. Масса плода не более 700-800 г.
Техника операции. Подготовка к операции обычная: выпускают мочу, наружные половые органы, область бедра, низ живота обрабатывают дезинфицирующим раствором.
Кисть руки вводят во влагалище, а указательный и средний пальцы — во внутренний зев матки. Браншей пулевых щипцов разрывают плодный пузырь и захватывают ножку за голеностопный сустав. Захвату ножки помогает наружная рука, которая приближает тазовый конец ко входу в таз. Затем наружная рука отводит головку вверх. Ножку следует вывести из половой щели и к ней подвесить груз 200 г.
Плод рождается самостоятельно.
Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Классический поворот плода на ножку с последующим извлечением жизнеспособного плода производится крайне редко, даже когда это второй плод из двойни. Технически поворот второго плода при двойне
Роды при многоплодии часто сопровождаются осложнениями. Это первичная и вторичная слабость родовой деятельности, преждевременное излитие околоплодных вод, выпадение петель пуповины, мелких частей
Переднеголовное предлежание заключается в разгибании первой степени.
Поперечное (situs transversus) и косое (situs obliquus) положение плода относится к неправильным. Косое или поперечное положение плода определяют по отношению крупной части плода к линии,
Лицевое предлежание, как правило, возникает в процессе родов и является результатом максимального разгибания головки.
Беременные с тазовым предлежанием до 28—30 нед нуждаются только в выжидательном наблюдении, поскольку у большинства (у 70% повторнородящих и у 30% первородящих) происходит спонтанный поворот плода