Тактика ведения беременности и родов при предлежании плаценты
Тактика ведения беременности и родов при предлежании плаценты определяется сроком беременности, наличием кровяных выделений и их интенсивностью.
Во 2 триместре беременности при предлежании плаценты по результатам УЗИ и в отсутствие кровяных выделений пациентка наблюдается в женской консультации. Алгоритм обследования не отличается от общепринятого стандарта, за исключением дополнительного определения показателей гемостаза в крови. Беременной рекомендуют исключение физических нагрузок, поездок, половой жизни. Регулярно (через 3—4 нед) следует проводить УЗИ, чтобы проследить миграцию плаценты.
При появлении кровяных выделений женщину госпитализируют. Дальнейшая тактика определяется величиной кровопотери и локализацией плаценты. При массивной кровопотере производится малое кесарево сечение; при незначительных кровяных выделениях — терапия, направленная на сохранение беременности под контролем показателей гемостаза. Лечение заключается в назначении постельного режима, введении спазмолитиков.
В зависимости от показателей гемостаза проводят заместительную (свежезамороженная плазма), дезагрегационную (курантил, трентал) терапию или использование лекарственных препаратов, направленных на активацию гемостаза и улучшение микроциркуляции (дицинон). Одновременно проводят антианемическую терапию. Осуществляется ультразвуковой контроль за расположением плаценты.
В 3 триместре беременности при предлежании плаценты без кровяных выделений вопрос о госпитализации решается индивидуально. Если пациентка живет недалеко от родильного дома и может за 5—10 мин доехать до него, то возможно ее наблюдение врачами женской консультации до 32—33 нед. Если местожительство беременной значительно удалено от лечебного учреждения, ее нужно госпитализировать раньше.
При обильных кровяных выделениях показано срочное родоразрешение — чревосечение и кесарево сечение в нижнем маточном сегменте независимо от срока беременности.
При отсутствии кровяных выделений возможно пролонгирование беременности до 37—38 нед, после чего при любом варианте предлежания плаценты с целью профилактики массивного кровотечения в плановом порядке производится кесарево сечение. Во время кесарева сечения, особенно при расположении плаценты на передней стенке матки, возможно усиление кровотечения вплоть до массивного, которое обусловлено нарушением сократительной способности нижнего сегмента, где располагается плацентарная площадка. Причиной кровотечения может быть также часто наблюдаемое при этой патологии плотное прикрепление или приращение плаценты.
При расположении плаценты на передней стенке опытный врач может провести кесарево сечение в нижнем сегменте матки. В этом случае необходимо сделать разрез на матке и плаценте и продолжить его в сторону, не отслаивая плаценту от стенки матки. Быстро извлечь плод и отделить в последующем плаценту от стенки матки рукой.
Начинающий врач для снижения кровопотери может произвести корпоральное кесарево сечение.
Если в процессе кесарева сечения появляется массивное кровотечение, которое не купируется после ушивания разреза на матке и введения утеротонических средств, необходима перевязка подвздошных артерий. При отсутствии эффекта приходится прибегать к экстирпации матки.
При наличии ангиографической установки производят эмболизацию маточных артерий сразу после извлечения плода с целью профилактики массивного кровотечения. Она особенно целесообразна при своевременной ультразвуковой диагностике вращения плаценты во время беременности. При выявлении такового на операционном столе перед чревосечением производят катетеризацию маточных артерий и после извлечения плода — их эмболизацию. Эмболизация маточных артерий дает возможность при истинном приращении (врастании) плаценты произвести органосохраняющую операцию: иссечь часть нижнего сегмента и наложить швы на дефект, сохранив матку. Если эмболизацию сосудов осуществить невозможно, то при врастании для снижения кровопотери следует произвести экстирпацию матки, не отделяя плаценту.
Во время оперативного родоразрешения аппаратом для интраоперационной реинфузии аутологичной крови собирают кровь для последующей реинфузии.
При неполном предлежании плаценты, отсутствии кровотечения с началом родовой деятельности возможно ведение родов через естественные родовые пути, своевременно вскрывая плодные оболочки, что предупреждает дальнейшую отслойку плаценты. Тому же способствует опускающаяся в таз головка, которая прижимает обнаженный участок плацентарной площадки к тканям матки. В результате кровотечение прекращается, и далее роды проходят без осложнений. При слабых схватках или при подвижной над входом в таз головке после амниотомии целесообразно внутривенное введение окситоцина (5 ЕД на 500 мл изотонического раствора натрия хлорида). Появление или усиление кровотечения после вскрытия плодного пузыря является показанием для оперативного родоразрешения путем кесарева сечения.
При неполном предлежании, отсутствии кровотечения и преждевременных родах, нежизнеспособном (пороки развития, несовместимые с жизнью) или мертвом плоде после амниотомии и подвижной над входом в малый таз головке возможно использование кожно-головных щипцов по Иванову-Гауссу. В случае их неэффективности производится кесарево сечение.
В прошлом для прекращения отслойки плаценты применяли поворот плода на ножку при неполном раскрытии шейки матки (поворот по Брекстону Гиксу). Эта сложная и опасная для матери и плода операция была рассчитана на то, что после поворота плода на ножку ягодицы прижмут плаценту к тканям матки, в результате чего кровотечение может остановиться.
При предлежании плаценты в раннем послеоперационном или послеродовом периоде возможно маточное кровотечение, обусловленное:
- • гипотонией или атонией нижнего маточного сегмента;
- • частичным плотным прикреплением или врастанием плаценты;
- • разрывом шейки матки после родов через естественные родовые пути.
После родов через естественные родовые пути обязательно осматривают шейку матки в зеркалах, так как предлежание плаценты способствует ее разрывам.
Вне зависимости от способа родоразрешения необходимо присутствие неонатолога, поскольку плод может родиться в состоянии асфиксии.
Ввиду значительной опасности развития гнойно-воспалительных заболеваний в послеоперационном периоде у матери показано интраоперационное (после пережатия пуповины) профилактическое введение ей антибиотиков широкого спектра действия, которое продолжают в послеоперационном периоде (5—6 дней).
Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


У поступающих в родовспомогательное учреждение пациенток с кровяными выделениями проводятся: оценка общего состояния; сбор анамнеза; наружное акушерское обследование; выслушивание сердечных тонов
Тактика ведения при преждевременной отслойке плаценты определяется: — величиной отслойки;
Диагностика преждевременной отслойки плаценты основана на клинической картине заболевания; данных УЗИ и изменениях гемостаза.
В этиологии предлежания плаценты имеют значение изменения в матке и особенности трофобласта. Маточный фактор связан с дистрофическими изменениями слизистой оболочки матки, в результате чего
Патология плаценты представлена гипо- и гиперплазией, инфарктами и новообразованиями (хориоангиома, трофобластическая болезнь).
Предлежание плаценты - это неправильное ее прикрепление в матке, когда плацента располагается в области нижнего маточного сегмента, в той или иной степени перекрывая внутренний зев. В норме плацента