Анемии у беременных

13 июль 2008
1 718
0
0

Совершенствование диагностики и лечения позволяет добиться стой­ких клинических и гематологических ремиссий у пациенток с заболеваниями крови. В результате увеличивается число беременных и рожениц с различными гематологическими синдромами. В то же время пациентки с заболеваниями крови представляют группу высокого риска в отношении неблагоприятных исходов беременности.

Помимо анемий, наиболее часто встречаются геморрагические диатезы (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Виллебранда), а также гемобластозы (лейкозы, лимфогранулематоз). 


Анемия — наиболее частая патология, выявляемая у беремен­ных, ее частота составляет от 20 до 56%. В 90% случаев у беременных раз­вивается железодефицитная анемия, которая представляет собой гипохромную микроцитарную анемию; значительно реже — В12-дефицитная и фолиеводефицитная анемия. Выделяют так называемые истинную и физиологическую анемию бере­менных.

Развитие физиологической анемии связано с неравномерным увели­чением объема циркулирующей плазмы крови и объема эритроцитов во время беременности, в результате чего происходит гемодилюция, со сни­жением гематокрита. Истинная анемия, связанная с беременностью, как правило, развивается во второй ее половине.

Причинами железодефицитной анемии у беременных являются увели­чение потребления экзогенного железа в связи с усилением эритропоэза (объем эритроцитов во время беременности возрастает на 240—400 мл), а также возрастание потребнления плодом железа за счет материнского депо (для синтеза 1 г плодового гемоглобина требуется 3,5 мг материнско­го железа). Развитию анемии у беременных способствуют недостаточное поступление железа с пищей, кровотечения во время беременности (начав­шийся выкидыш, частичная отслойка плаценты), многоплодие (увеличен­ная потребности в железе), нарушение всасывания железа.

Клинические симптомы железодефицитной анемии во время беремен­ности не отличаются от таковых у небеременных: могут наблюдаться сла­бость, одышка, головокружение, выпадение волос, ломкость ногтей.

Критериями железодефицитной анемии во время беременности явля­ются снижение уровня гемоглобина (менее 110 г/л); низкий цветовой показатель (менее 0,85); снижение уровня сывороточного железа (менее 15 мкмоль/л); снижение содержания ферритина в сыворотке (менее 15 мкг/л); повышение общей железосвязывающей способности сыворотки; микроцитоз.

Диагноз истинной анемии (а не гидремии беременных) подтверждается при выявлении в мазках крови пойкилоцитоза и анизоцитоза.

При анемии I степени содержание гемоглобина равно 100—110 г/л, при II степени — 85—99 г/л, при III — менее 85 г/л.

Легкая анемия (I степень) не влияет на течение беременности, родов и состояние плода. При выраженной анемии (II—III степень) повышается частота осложнений беременности и родов: самопроизвольных абортов, преждевременных родов, задержки роста плода, хронической гипоксии плода, слабости родовой деятельности. В послеродовом периоде повышен риск воспалительных осложнений.

Лечение железодефицитной анемии у беременных заключается в назна­чении препаратов железа. При этом из средств для приема внутрь предпоч­тение отдают препаратам трехвалентного железа (ферлатум, мальтофер, феррум лек). При приеме препаратов двухвалентного железа в слизистой оболочке кишечного эндотелия происходит окисление Fе2+ вFе3+ (всасы­ваться может только трехвалентное железо) с образованием свободных радикалов, что обусловливает потенциальную токсичность Fе2+.

Курс лечения железосодержащими препаратами должен быть не менее 1—1,5 мес.

Важное значение при лечении железодефицитной анемии у беременных имеет сбалансированное питание с преобладанием белков животного про­исхождения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, всем беременным на протяжении II—III триместров (когда происходит активный перенос железа к плоду) и в пер­вые 6 мес лактации целесообразно профилактическое назначение препара­тов железа.

Для профилактики и лечения фолиеводефицитной анемии назначают фолиевую кислоту в дозе 1 мг/сут внутрь, В12-дефицитной анемии — циа-нокобаламин 1 мг внутримышечно по 1 раз в неделю в течение 5—6 нед.

У беременных нередко встречаются анемии, в развитии которых имеют значение два или более патогенетических механизма. В таких ситуациях оправдано назначение препаратов, одновременно содержащих железо, фолиевую кислоту, цианокобаламин (ферро-фольгамма).


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020