Беременность и оперированное сердце. Гипертоническая болезнь. Варикозная болезнь
Успехи современной кардиохирургии привели к расширению контингента пациенток с пороками сердца, которым беременность в настоящее время не противопоказана. Наиболее частыми операциями на сердце являются митральная комиссуротомия и протезирование клапанов, которые следует производить до наступления беременности. Комиссуротомия иногда осуществляется во время беременности.
После успешной операции на сердце планирование беременности допустимо не ранее чем через год. Большой промежуток до наступления беременности нежелателен из-за угрозы развития рестеноза.
Беременных с протезированными клапанами госпитализируют; три раза в течение беременности в специализированное кардиоакушерское отделение: до 12 нед — для оценки состояния гемодинамики матери, подбора терапии, включающей антикоагулянты; в 26—28 нед — с целью коррекции терапии у матери и оценки динамики роста плода; на 36-й неделе — для подготовки к родам и выбора метода родоразрешения.
Роды проводят осторожно, через естественные родовые пути без наложения акушерских щипцов. Абдоминальное родоразрешение показано только при появлении симптомов сердечной недостаточности и по акушерским показаниям.
Гипертоническая болезнь наблюдается у 4—5% беременных и проявляется теми же клиническими симптомами, что и у небеременных. Диагноз гипертонической болезни устанавливают на основании анамнеза, т.е. с учетом артериальной гипертензии до беременности. О гипертонической болезни может также свидетельствовать впервые проявившаяся в I триместре беременности артериальная гипертензия (у здоровых пациенток в первой половине беременности АД несколько снижается).
Ведение беременности и родов у пациенток с гипертонической болезнью зависит от тяжести заболевания и ранней диагностики возможных осложнений.
При тяжелых формах гипертонической болезни (АД 200/115 мм рт. ст. и выше с поражением сердца, мозга, сетчатки, почек и др.), что соответствует III стадии гипертонической болезни, беременность противопоказана.
Наиболее частыми осложнениями беременности у пациенток с гипертонической болезнью являются гестоз (10—40%), отслойка плаценты, которая происходит в 2—3 чаще, чем при нормальном АД. При гипертонической болезни ухудшается маточно-плацентарный кровоток, поэтому возможны плацентарная недостаточность и задержка роста плода. При развитии гестоза на фоне гипертонической болезни риск задержки роста плода и хронической гипоксии плода возрастает до 30—40%.
Отрицательное влияние беременности на течение гипертонической болезни может проявиться энцефалопатией, нарушением мозгового кровообращения.
Беременные с гипертонической болезнью нуждаются в тщательном и регулярном наблюдении совместно акушером и терапевтом.
Первая госпитализация беременной со среднетяжелой и тяжелой гипертонической болезнью необходима до 12 нед для решения вопроса о возможности пролонгирования беременности. Вторая госпитализация проводится в 28—32 нед (период наибольшей нагрузки на сердечно-сосудистую систему), третья госпитализация (в 37—38 нед) осуществляется с целью подготовки пациентки к родам и решения вопроса о методе родоразре-шения. Присоединение гестоза становится показанием для немедленной госпитализации и нередко — досрочного родоразрешения.
Лечение гипертонической болезни у беременных проводят по тем же принципам, что и у небеременных (гипотензивные препараты, в том числе антагонисты ионов кальция, стимуляторы адренергических рецепторов, вазодилататоры, калий сберегающие диуретики, спазмолитики). Одновременно обеспечивают профилактику плацентарной недостаточности.
Родоразрешение пациенток с гипертонической болезнью чаще проводят через естественные родовые пути при адекватном обезболивании (эпидуральная анестезия) и гипотензивной терапии. Второй период родов, в зависимости от состояния роженицы и плода, следует сокращать путем проведения эпизиотомии или наложения акушерских щипцов. В третьем периоде родов профилактика кровотечения осуществляется с помощью окситоцина (метилэргометрин противопоказан в связи с вазопрессорным эффектом!).
Показаниями к кесареву сечению при гипертонической болезни являются неэффективность проводимой терапии, а также состояния, угрожающие жизни и здоровью матери (отслойка сетчатки, расстройство мозгового кровообращения и др.).
Варикозная болезнь встречается у 20—40% беременных. Высокая частота этого заболевания во время беременности во многом обусловлена повышением уровня прогестерона, который, помимо расслабляющего действия на сосудистую стенку с развитием относительной клапанной недостаточности вен, угнетает выработку окситоцина, тонизирующего гладкую мускулатуру. Развитию варикозной болезни во время беременности способствует также увеличение ОЦК.
Клинические проявления заболеваний вен зависят от локализации поражения, формы и стадии. Возможно варикозное расширение вен нижних конечностей, наружных и внутренних половых органов, прямой кишки, кожи живота, молочных желез и ягодиц. Возникшая в начале беременности варикозная болезнь прогрессирует, а с окончанием беременности эти симптомы, как правило, ослабевают.
В результате варикозной болезни возникают телеангиэктазии на коже лица, шеи, верхней половины тела, рук; после родов они постепенно исчезают. Расширение мелких подкожных вен нижних конечностей в виде «сеточки» может сохраняться после родов.
К варикозному расширению геморроидальных вен предрасполагает склонность к запорам и повышенное давление в ректальных венах из-за их сдавления увеличенной маткой. Возникновение этого осложнения в послеродовом периоде связано также с потугами во втором периоде родов.
Диагностика и лечение варикозной болезни у беременных практически не отличаются от таковых у небеременных.
Лечение варикозной болезни нижних конечностей заключается в эластической компрессии (эластичные чулки, колготки), которая способствует сдавлению подкожных вен, уменьшению застойных явлений и ускорению кровотока. Можно использовать ангиопротекторы: Эскузан в таблетках, Детралекс, Гинкор Форте и др.
Инъекционно-склерозирующую терапию во время беременности, как правило, не применяют.
Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Рождение ребенка, особенно если оно запланировано, является чрезвычайно важным событием для каждой семейной пары. В то же время появление на свет нежеланного ребенка, когда родители (родитель) не
Заболевания нервной системы у беременных требуют совместного наблюдения акушером и невропатологом. Беременность может вызывать обострение хронических заболеваний нервной системы. Необходима
Наиболее частой причиной приобретенных пороков сердца, которые встречаются у 7—8% беременных, является ревматизм. Как правило, поражается митральный клапан (митральный стеноз), реже аортальный.
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Патология сердечно-сосудистой системы занимает первое место среди экстрагенитальных заболеваний у беременных. Наиболее значительными с точки зрения влияния на
Основное место среди соматической патологии у беременных занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Чаще всего встречаются ревматизм, пороки сердца, артериальная гипертензия, миокардиты.
После 12 нед беременности у плода снижается чувствительность к повреждающим факторам, что обусловлено появлением и развитием приспособительных механизмов, однако в силу их незрелости у него могут