Лечение гестоза (часть 3)
Лечение тяжелого гестоза, преэклампсии и эклампсии следует проводить совместно с реаниматологами в отделении интенсивной терапии при мониторном наблюдении за состоянием жизненно важных органов.
Лечение тяжелых форм гестоза часто приходится осуществлять при небольших сроках беременности (до 30—32 нед), когда родоразрешение сопряжено с рождением детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Целью лечения в данной ситуации является пролонгирование беременности.
Лечение беременных с экламсией. Проводится с целью подготовки к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения.
Принципы лечения беременных, родильниц и рожениц с тяжелыми формами гестоза следующие:
- 1) купирование и профилактика приступов эклампсии;
- 2) восстановление функции жизненно важных органов, в первую очередь сердечно-легочной, центральной нервной и выделительной систем.
В момент приступа эклампсии внутривенно вводят сульфат магния (4—6 г струйно), затем поддерживающую дозу — 2 г/ч. Одновременно смещают матку влево (валик под правую ягодицу), осуществляют давление на перстневидный хрящ, проводят оксигенацию кислородом. Если судорожный синдром купировать не удалось, то вводят дополнительно от 2 до 4 г магния сульфата в течение 3 минут, а также 20 мг диазепама нутривенно, а при отсутствии эффекта — общие анестетики, миорелаксанты с переводом больной на ИВЛ.
Перевод на ИВЛ осуществлется также при дыхательной недостаточности и отсутствии сознания пациентка. Родоразрешение осуществляется под общим обезболиванием.
Кроме того, показаниями к ИВЛ являются:
- осложнения гестоза (кровоизлияние в мозг, кровотечение, аспирация желудочным содержанием, отек легких);
- полиорганная недостаточность.
При нормальной функции дыхательной, сердечно-сосудистой систем после приступа эклампсии возможно родоразрешение под регионарным обезболиванием, которое при тяжелом гестозе является и методом лечения, способствуя, в частности, снижению артериального давления.
Гипотензивная и инфузионная терапия проводится по тем же принципам, что и при гестозе. При тяжелых формах гестоза инфузионная терапия должна быть контролируемой с учетом данных мониторинга центральной и периферической гемодинамики, диуреза, белка крови.
Преимущество отдается кристаллоидам, высокомолекулярным декстранам (инфукол), введение которых должно предупреждать тканевую гипергидратацию.
Лечение беременной при эклампсии должно быстро подготовить ее к оперативному родоразрешению. В последующем продолжается гипотензивная и инфузионная терапия, направленная на восстановление функций жизненно важных органов.
При неэффективности изложенной выше терапии показаны дискретный плазмаферез и ультрафильтрация плазмы.
Плазмаферез способствует купированию гемолиза, устранению ДВС-синдрома, ликвидации гипербилирубинемии.
Показания к ультрафильтрации:
- постэклампсическая кома;
- отек мозга;
- некупирующийся отек легких;
- анасарка.
Лечение беременных при НЕLLР-синдроме. В комплекс лечения входят:
- — интенсивная предоперационная подготовка (инфузионно-трансфузионная терапия).
- — срочное абдоминальное родоразрешение;
- — заместительная, гепатопротекторная и иммунодепрессантная терапия;
- — профилактика массивной кровопотери во время операции и в послеродовом периоде путем коррекции гемостаза;
- — антибактериальная терапия.
У беременных и родильниц с НЕLLР-синдромом через каждые 6 ч определяют количество эритроцитов и тромбоцитов, содержание общего белка и билирубина, протромбиновый индекс, АЧТВ, время свертывания крови по Ли-Уайту, печеночные трансаминазы.
Срочное абдоминальное родоразрешение проводится на фоне комплексной интенсивной терапии. Инфузионно-трансфузионная терапия дополняется назначением гепатопротекторов (10% раствор глюкозы в сочетании с аскорбиновой кислотой в дозе до 10 г/сут), заместительной терапией — свежезамороженная плазма не менее 20 мл/(кг*сут), переливание тромбоконцентрата (не менее 2 доз) при уровне тромбоцитов 50х109/л. При отсутствии тромбоконцентрата допустимо введение не менее 4 доз плазмы, обогащенной тромбоцитами.
С целью дополнительной коррекции нарушений гемокоагуляции в предоперационном периоде и интраоперационно внутривенно дробно вводят не менее 750 мг трансамина.
Показанием к досрочному родоразрешению является среднетяжелый гестоз при неэффективности лечения в течение 7 дней; тяжелый гестоз, преэклампсия при безуспешности интенсивной терапии в течение 2—6 ч; гестоз любой тяжести при задержке роста плода и неэффективности лечения; эклампсия и ее осложнения (коматозные состояния, анурия, НЕLLР-синдром, кровоизлияние в мозг, отслойка сетчатки и кровоизлияние в нее, амавроз и др.).
Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Лечение зависит от клинической формы гестоза.
Преэклампсия является кратковременным промежутком перед развитием судорог (эклампсии) и сопровождается нарушением функции жизненно важных органов с преимущественным поражением ЦНС.
Гестоз является осложнением беременности, связанным с генерализованным ангиоспазмом, приводящим к глубоким расстройствам функции жизненно важных органов и систем. Частота гестоза составляет 13—18%
Лечение гестоза должно быть комплексным и зависит от его тяжести. При тяжелой нефропатии, преэклампсии перед началом обследования и лечения используют кратковременный закисно-кислородный наркоз.
Поздний гестоз является осложнением второй половины беременности. Различают следующие формы гестоза - водянку, нефропатию (легкой, средней и тяжелой формы), преэклампсию и эклампсию.
Токсикозы беременных (гестозы) - это патологические состояния, возникающие во время беременности и связанные с ней. Ранний гестоз обычно наблюдается в первом триместре беременности. Выделяют часто