Привычное невынашивание
Привычное невынашивание — два выкидыша или двое преждевременных родов и более в анамнезе.
Причины привычного невынашивания многофакторны. К ним относятся:
• эндокринные нарушения: различные формы гиперандрогении, гиперпролактинемия, недостаточность лютеиновой фазы;
• инфекции, возбудителем которых могут быть персистирующие вирусы (коксаки А, В, ВПГ I, II, ЦМВ), условно патогенные (микоплазма, хламидии, уреаплазма, стрептококки группы В), патогенные микроорганизмы (трихомонада, гонококки) или различные сочетания бактериальных и вирусных ассоциаций. Влияние инфекционного агента заключается в развитии не только внутриутробной инфекции, но и хронического эндометрита с поражением рецепторов матки;
• аутоиммунные нарушения, такие как антифосфолипидный синдром или наличие антител к ХГЧ, антиспермальных антител, совместимость супругов по системе НЬА;
• маточная патология: пороки развития матки (седловидная, двурогая), внутриматочные синехии и перегородки, множественная миома матки, рубцы на матке после миомэктомии, особенно с расположением плаценты в области послеоперационного рубца, истмико-цервикальная недостаточность;
• генетические факторы (аномалии кариотипа);
• врожденные дефекты гемостаза (дефицит антитромбина III, протеина С, протеина 8, мутация фактора V, мутация гена протромбина G20210А, гипергомоцистеинемия).
Большинство этиологических факторов невынашивания могут нарушать миграцию цитотрофобласта в спиральные артерии, препятствуя физиологическому формированию плаценты и способствовать повреждению эмбриона и плода с последующим прерыванием беременности.
Пациенток с привычным невынашиванием необходимо обследовать до планируемой беременности. При этом исследуют:
- содержание основных гормонов, ответственных за репродукцию (прогестерон, эстрадиол, пролактин, андрогены);
- бактериологический и вирусологический статус (посев на флору из цервикального канала, маркеры заболеваний, передающихся половым путем - ЗППП);
- антитела к фосфолипидам, волчаночный антикоагулянт, антиспермальные антитела;
- кариотип супругов, НLА—типирование;
- гемостаз с определением его врожденных дефектов.
С целью исключения анатомических изменений внутренних половых органов следует осуществлять ультразвуковое сканирование, гистероскопию, сальпингографию. По показаниям проводят биопсию эндометрия и лапароскопию.
Лечебные мероприятия при привычном невынашивании целесообразно проводить до беременности. При этом устраняют доминирующий этиологический фактор невынашивания.
При нарушении репродуктивной функции эндокринной этиологии проводят адекватную гормональную коррекцию.
Для определения тактики подготовки к беременности пациенток с гиперандрогенией уточняют источник экспрессии андрогенов.
При гиперпродукции надпочечниковых андрогенов проводят глюкокортикоидную терапию в индивидуально подобранных дозах (дексаметазон 0,25—0,5 мг/сут) под контролем 17-ОПК, ДГЭАС и тестов функциональной диагностики в течение 2—3 мес.
При яичниковой форме гиперандрогении применяют препараты, оказывающие антиандрогенное действие (Диане-35 с 5-го по 25-й день менструального цикла, андрокур по 10 мг с 1-го по 10-й день цикла) в течение 3 мес. При отсутствии эффекта применяют стимуляцию овуляции клостилбегидом или кломифенцитратом в дозе 50 мг с 5-го по 9-й день менструального цикла не более трех циклов подряд.
Подготовка к беременности у пациенток со смешанной формой гиперандрогении начинается со снижения массы тела, нормализации липидного и углеводного обменов. При нормальном уровне глюкозы, инсулина, липидов целесообразно назначение гестагенов (дюфастон, утрожестан) во вторую фазу цикла на фоне приема дексаметазона (0,25—0,5 мг/сутки) с последующей стимуляцией овуляции клостилбегидом.
Пациенткам с недостаточностью лютеиновой фазы в период подготовки к беременности проводят циклическую гормональную терапию комбинированными гестаген-эстрогенными препаратами (фемостон, регулон, силест с 5-го по 25-й день цикла в течение 2—3 мес). В период лечения тормозится овуляция, и при отмене препарата наблюдается ребаунд-эффект — овуляция и полноценное развитие желтого тела, что обеспечивает секреторную трнсформа-цию эндометрия и его подготовку к имплантации эмбриона. При отсутствии эффекта применяют стимуляцию овуляции клостилбегидом или кломифенцитратом в дозе 50 мг с 5-го по 9-й день цикла не более трех циклов.
Гиперпролактинемию корригируют назначением парлодела или бромкриптина в индивидуально подобранных дозах (2,5—5 мг), контролируя уровень пролактина в сыворотке крови и проводя тесты функциональной диагностики в течение 3—6 мес.
При невынашивании инфекционного генеза с клиническими проявлениями смешанной урогенитальной инфекции необходимо комбинированное применение антибиотиков (с учетом чувствительности к ним), эубиотиков (последовательно бифидумбактерин и ацилакт внутрь и в свечах), противо-микотических (дифлюкан, гинопеварил), иммуномодулирующих (иммуноглобулины, интерфероны, виферон) препаратов.
При вирусной инфекции (ВПГ, ЦМВ и т.д.) тактика лечения зависит от особенностей процесса (латентный, персистирующий, реактивация). В случаях активного, часто рецидивирующего процесса дополнительно используют химиотерапию: ацикловир по 0,5 г 2 раза в день в течение 10 дней, валацикловир по 0,5 г 2 раза в день в течение 5—10 дней.
При невынашивании аутоиммунного генеза возможно применение метипреда в малых дозах (4 мг/сут) во вторую фазу менструального цикла в течение 1—2 мес перед планированием беременности с целью снижения активности аутоиммунного процесса. Если при аутоиммунных нарушениях имеется персистирующая вирусная инфекция, то назначают противовирусную и иммуномодулирующую терапию. Если выявляется нарушение гемостаза проводится его коррекция.
При невынашивания маточного генеза до планируемой беременности проводится оперативное лечение (рассечение спаек, перегородок, миом- или полипэктомия).
Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Репродуктивной медицине сегодня точно известно, что различные сексуально-трансмиссивные заболевания инфекционной этиологии приводят к невозможности зачатия. Это часто обусловлено бактериальным
Женское бесплодие — неспособность женщины репродуктивного возраста к зачатию.
Воспалительные заболевания половых органов (ВЗПО) у женщин занимают первое место в структуре гинекологической патологии и составляют 60-65% обращаемости в женские консультации. Возможно, заболевших
Внутриутробное инфицирование плода не всегда сопровождается развитием инфекционного заболевания, что объясняется мобилизацией иммунитета и защитных механизмов в системе мать—плацента—плод.
Невынашивание беременности — самопроизвольное прерывание беременности в сроки до 37 нед.
Невынашивание беременности - самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель. Прерывание беременности до 22 недель называют самопроизвольным абортом (выкидышем).