Аномалии костного таза (часть 1)
К аномалиям костного таза относят узкий, широкий и деформированный таз. При неправильном ведении роды у беременных с аномалиями костного таза сопряжены с материнским и детским травматизмом. У рожениц могут наблюдаться разрывы мягких родовых путей, матки, травмы костей таза (разрыв лонного сочленения). У плода в родах возможны кровоизлияния в мозг, надрывы мозжечкового намета и т.д. В настоящее время гораздо реже отмечают выраженную деформацию и сужение таза у женщин. Встречаются смешанные формы аномалий таза. Варианты аномалий таза:
Широкий таз. Различают анатомически и клинически широкий таз. Таз считают анатомически широким при увеличении всех размеров на 2 см и более.
Широкий таз чаще наблюдается у высоких, крупных женщин. Предполагаемые размеры таза: distantia spinarum — 28—29 см, distantia cristarum 30—32 см, distantia trochanterica — 33—34 см, conjugata externa 22—23 см.
При влагалищном исследовании определяют удлинение диагональной конъюгаты и увеличение расстояния между седалищными буграми, лонным сочленением и крестцом.
Клинически широкий таз — таз, просторный для плода. Он может наблюдаться при анатомически широком тазе; при нормальных размерах таза и небольших — плода (преждевременные роды).
Роды при широком тазе в большинстве заканчиваются благополучно для матери и плода. Осложнения при широком тазе могут быть связаны с быстрым продвижением головки в полости таза. В родах при широком тазе могут наблюдаться следующие осложнения:
- • разгибательные вставления головки плода;
- • быстрые или стремительные роды;
- • разрывы мягких родовых путей;
- • внутричерепные кровоизлияния у плода.
Для профилактики быстрых и стремительных родов применяют обезболивание, включая эпидуральную анестезию, продолжающуюся до рождения плода, ведение второго периода родов на боку.
Узкий таз. Различают анатомически и клинически узкий таз. В анатомически узком тазе все размеры, или хотя бы один из них, укорочены по сравнению с нормальным на 2 см и более. Основным показателем наличия и степени сужения таза служит истинная конъюгата: если она меньше 11 см, то таз считается узким. Причины анатомически узкого таза многочисленны.
Отклонения в формировании костей таза во внутриутробном периоде наблюдаются при нарушении минерального обмена и гиповитаминозах у беременных.
В детстве причинами узких тазов и тазов с деформациями могут быть недостаточное питание, рахит, туберкулез, переломы, врожденные вывихи тазобедренных суставов, атрофия и отсутствие ноги.
В период полового созревания к вышеперечисленным причинам присоединяются гормональные нарушения, в частности гиперандрогения, гипоэстрогения с быстрым ростом тела в длину и замедлением увеличения поперечных размеров таза. Такие же изменения могут происходить при приеме гормонов с целью задержки менструации во время занятий спортом.
Классификация. В нашей стране общепринята классификация по форме и степени сужения таза. По форме различают часто и редко встречающиеся узкие тазы. Часто встречающиеся формы узкого таза.
- 1. Поперечносуженный таз.
- 2. Общеравномерносуженный таз.
- 3. Плоский таз:
- а) простой плоский таз;
- б) плоскорахитический таз;
- в) таз с уменьшением прямого размера широкой части полости.
Редко встречающиеся формы узкого таза.
- 1. Кососмещенный и кососуженный таз.
- 2. Таз, сопровождающийся экзостозами, костными опухолями или переломами его в анамнезе.
- 3. Кифотический таз.
- 4. Другие формы таза.
В результате изменений условий жизни в настоящее время снизилось число женщин с общеравномерносуженным и плоским тазом, которые ранее преобладали в России. Чаще встречаются тазы как результат акселерации — поперечносуженные, тазы с уменьшением размеров широкой части полости малого таза, стертые формы сужения таза, диагностика которых затруднена.
Степень сужения таза определяется по истинной конъюгате. В зависимости от ее размера выделяют четыре степени сужения таза:
- • I - истинная конъюгата менее 11 см и более 9 см;
- • II — истинная конъюгата от 9 см до 7,5 см;
- • III — истинная конъюгата от 7,5 см до 5,5 см;
- • IV — истинная конъюгата 5,5 см и меньше.
Сужения таза III и IV степени в практике обычно не встречаются.
За рубежом приняты следующие понятия по отношению к узким тазам: сужение входа в таз: сужение полости таза; сужение выхода таза; общее сужение таза (комбинация всех сужений), которое встречается чаще. По этой классификации вход в таз считается суженным, если прямой размер менее 10 см, поперечный — менее 12 см. Частота осложнений возрастает, если уменьшены оба размера. О сужении полости таза, определяемом при рентгенопельвиметрии, свидетельствует уменьшение суммы размеров межостистого (в норме 10,5 см) и заднего сагиттального размеров (расстояние от средней межостной линии до сочленения IV и V крестцовых позвонков, в норме 5 см) до 13,5 см и менее. При этом расстояние между остями седалищных костей, как правило, менее 10 см.
Сужение полости бывает чаще, чем плоскости входа. О сужении выхода таза следует говорить, если размер между седалищными буграми меньше 8 см. Сужение выхода таза без сужения полости встречается редко.
Поперечносуженный таз имеет сужение поперечных размеров. Суженным считается таз, в котором поперечные размеры малого таза уменьшены хотя бы на 0,6—1,0 см и более. Прямые размеры плоскости входа и узкой части полости малого таза могут быть уменьшены или, наоборот, увеличены. В зависимости от этого вход в малый таз может иметь округлую или продольно-овальную форму. Из других особенностей поперечносуженного таза обращают на себя внимание малая развернутость крыльев подвздошной кости и узкая лонная дуга.
По данным рентгенопельвиметрии различают три степени сужения в зависимости от поперечного размера плоскости входа в малый таз.
- • I степень — 12,4 см — 11, 5 см.
- • II степень — 11,4 см — 10, 5 см.
- • III степень — менее 10,5 см.
Диагностика. При наружном измерении таза: уменьшение наружных поперечных размеров, поперечного размера ромба Михаэлиса (менее 10 см), поперечного размера плоскости выхода таза. При влагалищном исследовании определяются острый лонный угол, сближение седалищных остей. Диагноз подтверждается рентгенопельвиметрией, магнитно-резонансной томографией.
Общеравномерносуженный таз имеет укорочение всех размеров на 1,5—2 см. Общеравномерносуженный таз сохраняет форму нормального таза, встречается у женщин правильного миниатюрного строения. Кости таза у них, как и кости всего скелета, обычно тонкие, в связи с чем полость таза может быть достаточной и не оказывать препятствий для прохождения плода. Общеравномерносуженный таз является проявлением инфантилизма, возникшего в детстве, или в период полового развития.
Диагностика. При наружном измерении таза все размеры, включая наружную конъюгату, пропорционально уменьшены. Ромб Михаэлиса имеет обычную форму с пропорциональным уменьшением продольного и поперечного размеров. При влагалищном исследовании определяется укорочение диагональной конъюгаты.
Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Клинически узкий таз подразумевает несоразмерность таза и головки плода. Причины клинически узкого таза: анатомически узкий таз;
Для выявления анатомически узкого таза используют данные анамнеза, результаты наружного осмотра, наружного акушерского исследования, пельвиметрии, влагалищного исследования. При необходимости
Плоский таз — укорочение только прямых размеров малого таза. Различают две разновидности плоского таза: простой плоский таз и плоскорахитический таз. Простой плоский таз — смещение крестцовой кости к
Определение размеров таза представляется чрезвычайно важным, так как их уменьшение или увеличение может приводить к существенному нарушению течения родов. Наибольшее значение во время родов имеют
Различают гинекоидную, андроидную, антропоидную, платипеллоидную формы женского таза (классификация Caldwell и Moloy, 1934).
Анатомически узкий таз - это таз, в котором все размеры, или хотя бы один из них меньше нормальных на 1,5-2 см и более. Основным показателем считают истинную конъюгату, если она меньше 11 см, то таз