Ведение последового периода
В настоящее время принята выжидательная тактика ведения третьего периода, поскольку несвоевременные вмешательства, пальпация матки могут нарушить процессы отделения плаценты и образования ретроплацентарной гематомы.
Осуществляется контроль:
- общего состояния: цвет кожных покровов, ориентация и реакция на окружающую обстановку;
- показателей гемодинамики: пульс, артериальное давление в пределах физиологичекой нормы;
- количества выделяемой крови — кровопотеря 300—500 мл (0,5% массы тела) считается физиологической;
- признаков отделения плаценты.
Наиболее часто в практике используются следующие признаки отделения плаценты от стенки матки.
Признак Шредера. Если плацента отделилась и опустилась в нижний сегмент или во влагалище, дно матки поднимается вверх и располагается выше и вправо от пупка; матка приобретает форму песочных часов.
Признак Чукалова—Кюстнера. При надавливании ребром кисти руки на надлобковую область при отделившейся плаценте матка приподнимается вверх, пуповина не втягивается во влагалище, а наоборот, еще больше выходит наружу.
Признак Альфельда. Лигатура, наложенная на пуповину у половой щели роженицы, при отделившейся плаценте опускается на 8—10 см ниже от вульварного кольца.
При отсутствии кровотечения к определению признаков отделения плаценты приступают через 15—20 мин после рождения ребенка. Установив признаки отделения плаценты, способствуют рождению отделившегося последа наружными методами выделения. К методам наружного выделения последа относятся следующие.
Способ Абуладзе. После опорожнения мочевого пузыря переднюю брюшную стенку захватывают обеими руками в складку. После этого роженице предлагают потужиться. Отделившийся послед при этом рождается в результате повышения внутрибрюшного давления.
Способ Креде—Лазаревича:
- опорожняют мочевой пузырь катетером;
- приводят дно матки в срединное положение;
- производят легкое поглаживание (не массаж!) матки в целях ее сокращения;
- обхватывают дно матки кистью той руки, которой акушер лучше владеет, с таким расчетом, чтобы ладонные поверхности ее четырех пальцев располагались на задней стенке матки, ладонь — на самом дне матки, а большой палец — на ее передней стенке;
- одновременно надавливают на матку всей кистью в двух перекрещивающихся направлениях (пальцами — спереди назад, ладонью — сверху вниз) в направлении к лобку до тех пор, пока послед не родится.
Способ Креде—Лазаревича применяют без наркоза. Наркоз необходим лишь тогда, когда предполагают, что отделившийся послед задерживается в матке вследствие спастического сокращения маточного зева.При отсутствии признаков отделения плаценты применяют ручное отделение плаценты и выделение последа. Аналогичная операция производится также при продолжении послеродового периода более 30 мин, даже при отсутствии кровотечения.
Если после рождения плаценты оболочки задержались в матке, то для их удаления родившуюся плаценту берут в руки и, медленно вращая, закручивают оболочки в канатик. В результате этого оболочки осторожно отделяются от стенок матки и выделяются вслед за плацентой. Оболочки можно удалить и следующим приемом: после рождения плаценты роженице предлагают поднять таз вверх, опираясь на ступни. Плацента в силу тяжести потянет за собой оболочки, которые отслоятся от матки и выделятся наружу.
После удаления последа необходим тщательный осмотр плаценты и оболочек, места прикрепления пуповины. Обращают внимание на дефект добавочных долек, о чем свидетельствуют дополнительные сосуды между оболочками. При дефекте плаценты или оболочек производится ручное обследование матки. После отделения последа и обработки наружных половых органов под обезболиванием приступают к осмотру шейки матки, влагалища, вульвы для выявления разрывов, которые ушивают. В послеродовом периоде женщина нетранспортабельна. После рождения последа женщина называется родильницей. В течение 2 ч она находится в родильном зале, где контролируют АД, пульс, состояние матки, количество выделяемой крови. Кровопотерю измеряют гравидометрическим методом: кровь собирают в градуированную посуду, пеленки взвешивают. Через 2 часа родильницу переводят в послеродовое отделение.
Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


1. Катетеризация мочевого пузыря, после которой нередко происходит усиление сокращений матки и отделение плаценты; 2. Пункция или катетеризация локтевой вены и внутривенное введение кристаллоидов с
Кровотечение является наиболее опасным осложнением последового периода. Кровопотеря в пределах 0,5 % и более от массы тела (400-500 мл) считается патологической, а 1% и более от массы тела (1000 мл и
Третий период — последовый начинается после рождения ребенка и заканчивается рождением последа. В этот период происходит отслойка плаценты и оболочек от подлежащей маточной стенки и рождение последа
Кровотечением считают кровопотерю более 500 мл. Кровотечения в последовом периоде могут быть обусловлены нарушением отделения плаценты, ее патологическим прикреплением, нарушением выделения последа,
Предлежание плаценты - это неправильное ее прикрепление в матке, когда плацента располагается в области нижнего маточного сегмента, в той или иной степени перекрывая внутренний зев. В норме плацента
Третий период родов - последовый - от рождения плода до рождения последа. В это время происходит отделение последа от стенок матки и его рождение.