Третий период родов

03 июль 2008
1 142
0
0

Третий период — последовый начинается после рождения ребенка и закан­чивается рождением последа. В этот период происходит отслойка плаценты и оболочек от подлежащей маточной стенки и рождение последа (плацента с оболочками и пуповиной). Последовый период продолжается от 5 до 30 мин. 


Отделению плаценты способствуют:



  • • значительное уменьшение полости матки после изгнания плода;
  • • схваткообразные сокращения матки, называемые последовыми;
  • • расположение плаценты в функциональном слое слизистой оболочки матки, который легко отделяется от базального слоя;
  • • отсутствие у плаценты способности к сокращению.

Полость матки уменьшается из-за сокращения мышечной стенки, плацента приподнимается над плацентарной площадкой в виде валика, обращенного в маточную полость, что ведет к разрыву маточно-плацентарных сосудов и нарушению связи между плацентой и стенкой матки. Изливающаяся при этом кровь между плацентой и стенкой матки скап­ливается и образует ретроплацентарную гематому. Гематома способствует дальнейшей отслойке плаценты, которая все больше выпячивается в сто­рону полости матки. Сокращение матки и увеличение ретроплацентарной гематомы вместе с силой тяжести плаценты, тянущей ее вниз, приводит к окончательной отслойке плаценты от стенки матки. Плацента вместе с оболочками опускается вниз и при потуге рождается из родовых путей, вывернутая наружу своей плодовой поверхностью, покрытая водной обо­лочкой. Этот вариант отслойки встречается наиболее часто и называется вариантом выделения последа по Шультце.


При отделении плаценты по Дункану ее отслойка от матки начинается не с центра, а с краю. Кровь из разорвавшихся сосудов свобод­но стекает вниз, отслаивая на своем пути оболочки (ретроплацентарная гематома отсутствует). Пока плацента полностью не отделится от матки, с каждой новой последовой схваткой происходит отслойка все новых и новых ее участков. Отделению последа способствует собственная масса плаценты, край которой свисает в полость матки. Отслоившаяся по Дункану плацента опускается вниз и при потуге рождается из родовых путей в сигарообразно сложенном виде с обращенной наружу материнской поверхностью.


Последовый период сопровождается кровотечением из матки, из пла­центарной площадки. Физиологической считается кровопотеря не более 0,5 % массы тела (300-500 мл).


Остановка кровотечения в последовом периоде обусловлена сокращени­ем мышц матки, особенностями структуры маточных сосудов (спиральное строение); повышенным локальным гемостазом.После рождения последа мышцы матки, интенсивно сокращаясь, при­водят к деформации, скручиванию, перегибам и смещению сосудов матки, что является важным фактором остановки кровотечения. Способствует гемостазу сужение терминальных отделов артерий, спиральное строе­ние которых обеспечивает их сокращение и смещение в более глубокие мышечные слои, где они подвергаются дополнительному сдавливающему воздействию сокращающихся мышц матки.

Активация локального гемостаза в сосудах матки в немалой степени определяется высокой тромбопластической активностью ткани хориона. Тромбообразование совместно с механическим пережатием сосудов приво­дит к остановке кровотечения.

После рождения последа женщину называют родильницей.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020