Режим и личная гигиена беременных
Беременность представляет собой физиологический процесс, требует изменения режима работы и соблюдения правил гигиены. В соответствии с законодательством беременные освобождаются от работы в ночное время, связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой температуры, повышенной радиации или химических веществ, способных оказывать вредное влияние на плод. Рекомендуется также временно ограничить занятия теми видами спорта, которые связаны с тяжелой физической нагрузкой.
Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) также может неблагоприятно сказаться на течении беременности и родов, в связи с чем беременным рекомендуется в любое время года совершать прогулки на свежем воздухе. Продолжительность и темп ходьбы следует соразмерять со степенью тренированности, возрастом и состоянием здоровья беременной.
Очень важен спокойный сон продолжительностью не менее 8 ч в хорошо проветренном помещении. Применение снотворных средств нежелательно, по показаниям назначают препараты пустырника и валерианы.
Заслуживают внимания вопросы половой гигиены. Следует ограничить половую жизнь в первые 2—3 мес и в последние месяцы беременности. Более строгие ограничения касаются пациенток с угрозой прерывания беременности и с осложненным акушерским анамнезом.
Беременная должна избегать контакта с больными инфекционными заболеваниями. Необходимо устранить все очаги инфекции, возникшие до и во время беременности (тонзиллит, кариес и другие воспалительные заболевания стоматологического профиля, кольпит, фурункулез и др.).
Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение. Для обеспечения сложных функций кожи необходимо следить за ее чистотой (душ, обтирания). Это способствует выделительной, дыхательной и другим функциям кожи, благотворно действует на сосудистую и нервную систему, регулирует сон и другие виды деятельности организма. Следует избегать интенсивного действия солнечных лучей. Для предотвращения возникновения рубцов беременности на животе и молочных железах рекомендуется использовать специальные кремы.
Профилактика трещин сосков и мастита состоит в ежедневном обмывании молочных желез водой комнатной температуры с последующим обтиранием махровым полотенцем. При сухой коже за 2—3 нед до родов полезно ежедневно смазывать кожу молочных желез, включая ареолу, нейтральным кремом (детский крем и др.). Воздушные ванны для молочных желез проводят по 10—15 мин несколько раз в день. При плоских и втянутых сосках рекомендуется массаж, которому женщину обучает врач или акушерка.
Одежда беременной должна быть комфортной, не нарушающей дыхательную, выделительную, терморегулирующую и другие функции кожи. Следует носить удобные бюстгальтеры, не стесняющие грудную клетку. Во избежание застойных явлений молочные железы должны находиться в приподнятом положении. Во второй половине беременности рекомендуется ношение специального дородового бандажа.
Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Физиопсихопрофилактическая подготовка включает индивидуальные беседы и лекции (психопрофилактическая подготовка); занятия специальной гимнастикой; использование природных факторов (свет, воздух,
Беременные в нашей стране пользуются многими льготами. С момента установления беременности женщины не допускаются к работе в неблагоприятных условиях, в ночное время.
Понятие суточного режима В понятие "суточный режим" входит деятельность организма и распределение в течение суток всех видов деятельности, отдыха и приемов пищи. Рациональный режим предполагает
Гигиена беременной должна пониматься в широком смысле — как гигиена женщины и одновременно как дородовая, так называемая антенатальная, охрана здоровья младенца. Неправильно говорить о гигиене
С момента наступления беременности, как уже говорилось, в организме женщины начинают происходить многочисленные своеобразные изменения, проявляющиеся функциональной перестройкой всех органов и
Прогулки. Большое значение для здоровья детей имеют прогулки на свежем воздухе. Делать это нужно в любое время года. Ребенок, который часто бывает на улице, правильно развивается, реже болеет.