Основы рационального питания беременных

01 июль 2008
1 517
0
0

Ведение беременности подразумевает и рекомендации по рационально­му питанию, которое является одним из условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Принципы рационального питания беременных заключаются в пре­имущественном потреблении белков, достаточного количества жиров и в ограничении углеводов. Рацион составляют индивидуально с учетом исходной массы тела и течения беременности. При избыточной массе тела энергетическую ценность пищи уменьшают за счет углеводов и жиров. Беременным с пониженной массой тела следует, наоборот, увеличить энер­гетическую ценность рациона с сохранением правильных соотношений основных ингредиентов. 


Если в первой половине беременности режим питания может быть отно­сительно свободным, то во второй половине к нему необходимо подходить более строго. Во второй половине беременности приемы пищи должны быть более частыми (5—6 раз в день).

Из продуктов, содержащих белки и незамен имые аминокислоты, предпоч­тительны нежирное отварное мясо, курица, рыба, молочнокислые продукты (кефир, творог, сыр), молоко, яйца. Следует исключить из рациона жареное мясо, острые блюда с пряностями, копчености, мясные супы. Количество овощей и фруктов не ограничивают, они позволяют безболезненно умень­шить потребление поваренной соли (до 8 г против обычных 12—15 г).

В начале беременности количество жидкости (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) не ограничивают. Во второй половине беременности можно употреблять только до 1,5 л жидкости в сутки во избежание разви­тия отеков.

Во время беременности, особенно во второй половине, возрастает пот­ребность в кальции (кальций расходуется на построение скелета и мягких тканей плода). В связи с этим у некоторых женщин повышается вероятность развития кариеса. Суточная доза кальция в первой половине беременности составляет 1 г, в дальнейшем — 1,5 г, а в конце беременности — 2,5 г в день. Как правило, рациональное питание с включением кальцийсодержащих продуктов (сыр, яичный желток, молоко) обеспечивает потребность бере­менной в кальции.

В пище должно быть достаточно железа, ежедневная потребность в кото­ром во время беременности составляет 7 мг. Без экзогенного дополнения практически ни одна беременная не может считаться обеспеченной необ­ходимым количеством железа, недостаток которого приводит к железодефицитной анемии. Беременным рекомендуется употребление продуктов, богатых железом: печени, красного мяса, бобов, зеленых овощей, сухоф­руктов, зернового хлеба.

Во время беременности примерно в два раза возрастает потребность в витаминах, которые необходимы как для физиологического течения обменных процессов у матери, так и для правильного развития плода. Высокая потребность в витаминах удовлетворяется, помимо продуктов питания, дополнительным назначением препаратов витаминов и микро­элементов, особенно зимой и весной. Особое значение дополнительный прием витаминов имеет для беременных при многоплодии, для курящих пациенток. Строгим вегетерианцам назначают витамин В12.

Рекомендуется также профилактика йоддефицитных состояний.

Дополнительный прием фолиевой кислоты (до наступления беремен­ности и в ее ранние сроки) снижает риск аномалий развития ЦНС плода (дефекты нервной трубки).


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020