Методы обследования в акушерстве и перинатологии - аускультация

17 июнь 2008
612
0
0

Сердцебиение плода у беременной и роженицы обычно выслушивают акушерским стетоскопом. Его широкую воронку приклады­вает к животу женщины.


При аускультации определяются сердечные тоны плода. Кроме того, можно уловить другие звуки, исходящие из организма матери: биение брюшной аорты, совпадающие с пульсом женщины; «дующие» маточные шумы, которые возникают в крупных кровеносных сосудах, проходящих по боковым стенкам матки (совпадают с пульсом женщины); неритмич­ные кишечные шумы. Сердечные тоны плода дают представление о состо­янии плода.


Сердечные тоны плода прослушиваются с начала второй половины беременности и с каждым месяцем становятся отчетливее. Они прослуши­ваются со стороны спинки плода, и только при лицевом предлежании серд­цебиение плода отчетливее выслушивается со стороны его грудной клетки. Это связано с тем, что при лицевом предлежании головка максимально разогнута и грудка прилегает к стенке матки ближе, чем спинка.


При затылочном предлежании сердцебиение хорошо прослушивается ниже пупка слева при первой позиции, справа — при второй. При тазовом предлежании сердцебиение выслушивается на уровне или выше пупка.


При поперечных положениях сер­дцебиение прослушивается на уров­не пупка ближе к головке плода.


При многоплодной беременнос­ти сердцебиение плодов обычно отчетливо выслушивается в разных отделах матки.


Во время родов при опускании головки плода в полость таза и ее рождении сердцебиение лучше прослушивается ближе к симфизу, почти по соедней линии живота.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020