Менструальный цикл
Менструальный цикл подразумевает циклически повторяющиеся изменения во всем организме женщины, преимущественно в репродуктивной системе, внешним проявлением которых служат кровяные выделения из половых органов — менструации. На протяжении менструального цикла в яичниках и эндометрии обеспечивается созревание яйцеклетки, а в случае оплодотворения — имплантация зародыша в подготовленную слизистую оболочку матки.
Менструации — повторяющиеся с определенным интервалом кровяные выделения из половых путей в течение репродуктивного периода. В норме менструации отсутствуют во время беременности и лактации.
Первая менструация (менархе) наступает в 10—12 лет до созревания яйцеклетки или она может быть следствием созревания ее. Следовательно, половой акт, произошедший до первой менструации, может привести к беременности. После менархе менструации либо сразу становятся регулярными, либо в течение 1—1,5 лет наступают через 2—3 мес и только по прошествии этого времени становятся регулярными.
Появление менструаций еще не свидетельствует о готовности организма к вынашиванию беременности. Если беременность наступила до 17 лет, то беременных относят к категории «юных» первородящих. Считают, что «юные первородящие» ни в физическом, ни тем более в психологическом плане не готовы к рождению и воспитанию ребенка. Женский организм полностью готов к родам в возрасте 17—18 лет.
Большинство акушеров 1-й день менструации принимают за 1-й день менструального цикла, но некоторые ученые предлагают исчислять начало цикла со дня овуляции, и тогда дни перед овуляцией, начиная с 1-го дня предшествующей менструации, обозначают отрицательной величиной, а дни от овуляции к последующей менструации — положительной ( -14 -8; -6 -4; -2 0; +2 +4; +6 +8; +10 +14).
Продолжительность менструального цикла у 60% женщин составляет 28 дней. Эту величину принимают за основную, по отношению к ней принято рассчитывать длительность отдельных фаз цикла. Однако эта величина в норме может колебаться от 21 до 35 дней. Длительность менструации 3—7 дней, кровопотеря составляет 40—60 мл.
Созревание яйцеклетки в яичнике и секреторные преобразования эндометрия отражают циклические изменения в организме женщины — менструальный цикл, они и предопределяют возможность наступления беременности.
Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Менструальный цикл — циклически повторяющиеся изменения в организме женщины, особенно в звеньях репродуктивной системы, внешним проявлением которых служат кровяные выделения из половых путей —
Жизнь всего человечества, как, впрочем, и других существ, заключается в том, чтобы продолжать свой род. К счастью, мы не рыбы, которые идут на нерест и погибают после того, как икра отложена. У нас
Менструации — ежемесячные выделения крови из матки — наступают между одиннадцатью и пятнадцатью годами и регулярно повторяются лет до пятидесяти, прекращаясь лишь во время беременности и
Нарушения менструального цикла могут возникать в результате воздействия на организм женщины неблагоприятных факторов, к числу которых относятся многие заболевания (патологические состояния) как
Половые органы у женщины имеют более сложное строение, чем у мужчины. Это можно объяснить тем, что детородная функция мужских половых органов заканчивается семяизвержением. Зачатие, развитие и
О менструации. Характерный признак полового созревания —появление менструаций. Менструация — это периодическое (1 раз в месяц) появление кровянистых выделений из наружных половых органов.