Подготовка репродуктивной системы к беременности
Репродуктивная функция женщины сопряжена с беременностью и родами для воспроизводства потомства. Беременность может наступить только после созревания системы репродукции, которая включает в себя яичники и матку, а также регулирующие их деятельность механизмы нейрогормонально-гуморальной системы.
Репродуктивный, или детородный, период — один из самых длительных в жизни женщины. В связи с состоянием репродуктивной системы различают:
- внутриутробный период;
- период новорожденности (до 1 года);
- детства (до 7—8 лет);
- полового созревания — препубертатный (до 14 лет) и
- пубертатный (до 17 лет);
- детородный, или репродуктивный (до 40—45 лет).
Далее наступает последняя менструация — менопауза (menos — месяц, pauses —окончание), а затем следует постменопауза, связанная с постепенным увяданием организма. 2—3 года до менопаузы (пременопауза) и 2 года после нее (ранняя постменопауза) называют периодом перименопаузы. Пременопауза представляет собой переходный период, который ранее назывался климактерическим (climac — лестница, переход). В это время постепенно угасает функция яичников, наблюдается дисбаланс гормонов, участвующих в регуляции репродуктивной функции.
Выделение этих периодов жизни женщины в определенной мере условно, так как индивидуальные колебания чрезвычайно велики. Большое значение имеют национальность, условия жизни, особенности климата. Так, в южных районах препубертатный и пубертатный периоды, а также менопауза у женщин наступают раньше.
Отражением зрелости репродуктивной системы является установление менструального цикла.
Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер


Пременопауза и постменопауза соответствуют переходу от репродуктивного периода жизни женщины к пострепродуктивному с потерей детородной и угасанием гормональной функции организма (в прошлом
Пубертатный период (2-я фаза периода полового созревания). В этот период центральная нервная система, участвующая в становлении и регуляции менструальной функции, лабильна и легко ранима.
Менструальный цикл — циклически повторяющиеся изменения в организме женщины, особенно в звеньях репродуктивной системы, внешним проявлением которых служат кровяные выделения из половых путей —
Послеродовый, или пуэрперальный, период начинается с момента окончания третьего периода родов и продолжается 6—8 нед. В послеродовом периоде происходит существенная перестройка деятельности
Некоторые женщины опасаются, что климакс означает конец половой жизни, что в этот период прекращается половое чувство. Это не так. При наступлении климакса заканчивается детородный период, а половая
Сколько тебе - 12 или 13 лет? А может быть немного больше? У тебя начался новый период жизни, в течение которого организм достигнет биологической зрелости. Его называют периодом полового созревания.