Подготовка репродуктивной системы к беременности

22 май 2008
1 114
0
0

Репродуктивная функция женщины сопряжена с беременностью и родами для воспроизводства потомства. Беременность может наступить только после созревания системы репродукции, которая включает в себя яичники и матку, а также регулирующие их деятельность механизмы нейрогормонально-гуморальной системы. 


Репродуктивный, или детородный, период — один из самых длитель­ных в жизни женщины. В связи с состоянием репродуктивной системы различают:



  • внутриутробный период;
  • период новорожденности (до 1 года);
  • детства (до 7—8 лет);
  • полового созревания — препубертатный (до 14 лет) и
  • пубертатный (до 17 лет);
  • детородный, или репродуктивный (до 40—45 лет).

Далее наступает последняя менструация — менопауза (menos — месяц, pauses —окончание), а затем следует постменопауза, связанная с постепен­ным увяданием организма. 2—3 года до менопаузы (пременопауза) и 2 года после нее (ранняя постменопауза) называют периодом перименопаузы. Пременопауза представляет собой переходный период, который ранее назывался климактерическим (climac — лестница, переход). В это время постепенно угасает функция яичников, наблюдается дисбаланс гормонов, участвующих в регуляции репродуктивной функции.


Выделение этих периодов жизни женщины в определенной мере услов­но, так как индивидуальные колебания чрезвычайно велики. Большое значение имеют национальность, условия жизни, особенности климата. Так, в южных районах препубертатный и пубертатный периоды, а также менопауза у женщин наступают раньше.


Отражением зрелости репродуктивной системы является установление менструального цикла.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер

Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Оставьте комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Полезные статьи, медицинский справочник, новости
medichelp.ru © 2007-2019