Лечение гиперпластических процессов эндометрия
Гормональная терапия
Лечение гиперпластических процессов эндометрия проводится с учетом возраста больной, структуры эндометрия, клинических проявлений, сопутствующих генитальных и экстрагенитальных заболеваний, наличия метаболического синдрома, переносимости медикаментов, наличия противопоказаний.
Патогенетическая терапия должна быть направлена на удаление патологически измененного эндометрия, улучшение метаболических и иммунных процессов в организме. В репродуктивном возрасте показано восстановление двухфазных циклов, устранение ановуляторных процессов.
В предменопаузальном периоде чаще назначают терапию, способствующую ускорению меностаза. В постменопаузальном периоде при наличии противопоказаний к гормональной терапии более широко используются радикальные хирургические методы лечения.
Проведение гормональной терапии является основным этапом в лечении гиперпластических процессов эндометрия. Она предусматривает подавление и торможение пролиферации эндометрия, а также коррекцию гормональных нарушений.
При назначении гормональной терапии требуется строгий учет противопоказаний. Из гормональных средств используются производные гестагенов, андрогенов, эстроген-гестагенные препараты, производные 19-норстероидов (норколут, норэтистерон, гестринон), 17-оксипрогестерона, производные этинилтестостерона, синтетические антагонисты гонадолиберинов (золадекс), негормональные препараты антиэстрогенного действия (тамоксифен).
Выбор препарата и схема лечения зависят от возраста женщины, гистологической картины гиперплазии. Лечение андрогенами в последнее время практически не проводится в связи с большим количеством противопоказаний и выраженностью побочных эффектов. При лечении гормонами обязательно должны проводиться контрольные исследования.
Хирургические методы лечения
Выскабливание эндометрия наряду с диагностической целью имеет и лечебный эффект. После него в ряде случаев происходит излечение.
Среди хирургических методов лечения заслуживают внимания методы консервативной хирургии - удаление эндометрия, включая его базальный слой с помощью электрической или лазерной энергии.
Из методов хирургического лечения используется удаление матки с яичниками или без яичников.
Хирургическое лечение показано при наличии сопутствующей патологии (миомы матки, хронических воспалительных заболеваний придатков, эндометриоза, склерополикистоза яичников), особенно у женщин в перименопаузальном периоде.
У женщин репродуктивного возраста показаниями к хирургическому лечению может быть атипическая гиперплазия эндометрия.


В последние десятилетия заболеваемость раком тела матки неуклонно возрастает, что, по-видимому, связано с увеличением продолжительности жизни женщин и их пребывания в периоде постменопаузы. Рак
Терапия у женщин разного возраста складывается из остановки кровотечения, восстановления менструальной функции в репродуктивном периоде или достижения менопаузы в более старшем возрасте, а также
Внутриматочная патология включает гипсрпластические процессы эндометрия; подслизистую миому матки; аденомиоз (внутренний эндометриоз); перегородки в матке; синехии; инородные тела. В структуре
Лечение больных с ДМК репродуктивного периода зависит от клинических проявлений. При обращении больной с кровотечением с лечебно-диагностической целью необходимо проведение гистероскопии и
Полипы эндометрия представляют собой очаговую гиперплазию эндометрия. Развиваются они вследствие пролиферации желез базального слоя эндометрия на ножке, состоящей из фиброзной и гладкомышечной ткани.
Гиперплазия эндометрия - это избыточная пролиферация эпителия и, в меньшей степени, стромы эндометрия. Основная опасность гиперпластических процессов эндометрия заключается в возможности их