Сахарный диабет и беременность

04 апрель 2008
1 202
0
0

Течение сахарного диабета при беременности

Сахарный диабет - заболевание, которое характеризуется недостаточной выработкой инсулина в поджелудочной железе или невосприимчивостью тканей организма к инсулину. Различают сахарный диабет I типа - инсулинзависимый, и диабет II типа - инсулиннезависимый диабет.

Выделяют также гестационный диабет, который развивается после 28 недели беременности и представляет собой транзиторное нарушение толерантности к глюкозе.

Чаще всего при беременности приходится сталкиваться с сахарным диабетом I типа. Во время беременности течение заболевания существенно изменяется. Главной особенностью диабета у беременных является лабильность его течения, нарастание симптомов, склонность к кетоацидозу.

В I триместре беременности происходит улучшение состояния женщины, снижается уровень глюкозы крови, повышается чувствительность тканей к инсулину, что может приводить к гипогликемическим состояниям. Уменьшение уровня глюкозы связано с усиленной утилизацией ее плодом. В этот период доза инсулина должна быть снижена.

С 13 недели беременности наблюдается ухудшение течения болезни, гипергликемия возрастает, возможно развитие кетоацидоза и комы. Потребность в инсулине возрастает за счет контринсулярного влияния плацентарных гормонов.

С 32 недели и до родов возможно вновь улучшение течения диабета и развитие гипогликемических состояний. В родах происходят значительные колебания уровня сахара в крови.

Эмоциональные реакции, физическая работа, утомление женщины могут приводить как к гипогликемическим, так и к гипергликемическим состояниям.

Беременность у больных сахарным диабетом протекает с большим количеством осложнений. Часто отмечаются многоводие, крупный плод. Распространенными осложнениями являются угроза прерывания беременности, тяжелые гестозы.

Противопоказаниями к беременности являются:

- диабетические микроангиопатии;

- инсулинрезистентные и лабильные формы диабета с наклонностью к кетоацидозу;

- наличие диабета у обоих супругов;

- сочетание диабета и резус-сенсибилизации;

- сочетание диабета и активного туберкулеза;

- наличие в анамнезе повторных мертворождений или детей с пороками развития.


Ведение беременности и родов

Каждая беременная с сахарным диабетом подлежит госпитализации в стационар не менее 3 раз за беременность. Во время первой госпитализации решается вопрос о возможности сохранения беременности, оценивается тяжесть течения диабета, определяется степень риска, корректируется доза инсулина.

Пероральные сахароснижающие препараты в ранние сроки не применяются, так как они обладают тератогенным действием. При сроке 20-24 недели беременных госпитализируют для подбора дозы инсулина, т.к. в этот период течение болезни ухудшается.

Госпитализацию в 32 недели производят для компенсации сахарного диабета и выбора метода родоразрешения. Если беременность протекает благополучно, сахарный диабет компенсирован, роды должны быть своевременными.

При недостаточно компенсированном диабете или при осложненном течении беременности производят родоразрешение в 37 недель. Одновременно с подготовкой к родам проводят комплекс мероприятий, направленных на улучшение маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровообращения.

В родах присоединяется динамическое наблюдение за характером родовой деятельности, состоянием матери и плода, уровнем глюкозы в крови и коррекция его назначением простого инсулина. Роды проводят через естественные родовые пути.

Показаниями для операции кесарева сечения служат сосудистые осложнения сахарного диабета, прогрессирующие во время беременности, лабильный диабет, склонный к кетоацидозу, тяжелый гестоз, нарастание явлений нейроретинопатии, острая почечная недостаточность.


Поделитесь в социальных сетях:
нравится0
не нравится0
Комментарии:
Полезные статьи, написанные действующими, практикующими врачами
medichelp.ru © 2007-2020