Пиелонефрит и беременность
Пиелонефрит - это воспалительный процесс в почке с преимущественным поражением интерстициальной ткани, вовлечением в процесс лоханок и чашечек, обусловленный неспецифической бактериальной инфекцией.
Воспалительный процесс может наблюдаться во время беременности, родов, в послеродовом периоде. Он может возникать впервые во время беременности, или на фоне беременности обостряется хронический пиелонефрит.
Возникновение и развитие гестационного пиелонефрита обусловлено наличием инфекционного очага и нарушением уродинамики верхних мочевыводящих путей. Возбудителями гестационного пиелонефрита являются кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококк, реже стафилококк, синегнойная палочка.
Первичным очагом инфекции, откуда она попадает в почку, является любой гнойно-воспалительный процесс в организме женщины. В первую очередь это воспалительные заболевания в гениталиях и органах мочевой системы, кариозные зубы, фурункулы.
Инфицирование почки чаще происходит гематогенным путем, реже уриногенным и другими. Морфологическая картина заболевания характеризуется многочисленными периваскулярными инфильтратами в интерстициальной ткани, которые при благоприятном течении заболевания рассасываются или частично замещаются соединительной тканью.
При неблагоприятном течении происходит нагноение инфильтратов с образованием мелких гнойничков в корковом веществе почки или под капсулой.
Клиническая картина. Диагностика
Клинически гестационный пиелонефрит протекает в острой или хронической форме.
Возникает он чаще всего на 22-28 неделе беременности или на 2-5 день послеродового периода. Острому пиелонефриту беременных присущи черты тяжелого общего инфекционного заболевания с выраженной интоксикацией. Женщины жалуются на внезапное ухудшение самочувствия, слабость, головную боль, повышение температуры тела, озноб.
Одновременно появляются боли в реберно-позвоночном углу с иррадиацией в верхнюю часть живота, паховую область, большие половые губы, бедро. Признаками хронического пиелонефрита являются боли в поясничной области лейкоцитурия, высокая степень бактериурии, протеинурия, анемия.
Трудности в диагностике гестационного пиелонефрита заключаются в том, что во время беременности нет возможности использовать весь комплекс диагностических тестов.
Диагноз ставится на основании клинического наблюдения, лабораторных исследований, подкрепленных ультразвуковым и эндоскопическим исследованиями. Бактериологическое исследование мочи позволяет установить вид возбудителя и чувствительность его к антибиотикам.
В крови больных пиелонефритом обнаруживается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и гипохромная анемия.
При остром пиелонефрите может повыситься уровень мочевины сыворотки крови.
Лечение. Ведение родов
Острый пиелонефрит не служит показанием для прерывания беременности. Лечение проводят в стационаре, обязательны постельный режим, диета с обильным кислым питьем. Антибактериальная терапия проводится с учетом возбудителя заболевания и действия антибиотика на плод.
Предпочтение отдается полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам. Во II и III триместрах в комбинации с антибиотиками используют антибактериальные препараты - 5-НОК, невиграмон, фурагин, уросульфан. Для улучшения оттока мочи используют спазмолитики.
При наличии симптомов интоксикации проводят дезинтоксикационную терапию. Формирование абсцесса или карбункула почки требует хирургического лечения.
Наличие инфекционного процесса в почках и активация иммунного ответа организма беременной приводят к угрозе прерывания беременности. Параллельно с лечением пиелонефрита проводят терапию, направленную на сохранение беременности, улучшение маточно-плацентарного кровотока.
При неэффективности проводимой терапии показано досрочное родоразрешение. Роды проводят через естественные родовые пути.


Во время беременности возможно обострение хронического пиелонефрита или развитие заболевания впервые. Пиелонефрит, возникший впервые во время беременности, родов или в раннем послеродовом периоде,
Хронический пиелонефрит - инфекционный неспецифический воспалительный процесс чашечно-лоханочной системы и канальцев почек с последующим поражением клубочков и сосудов почек. Хронической пиелонефрит
Этиология и патогенез пиелонефрита Пиелонефрит - это инфекционно-неспецифический процесс в интерстициальной ткани и канальцах почки, одновременно или последовательно поражающий паренхиму и лоханку
Хронический пиелонефрит - инфекционно-воспалительное заболевание почек, сопровождающееся повреждением преимущественно интерстициальной ткани лоханки и чашечки почки. В первую очередь поражается
Пиелонефрит - инфекционное заболевание, при котором в процесс вовлекаются почечная лоханка, ее чашечки и вещество почек с преимущественным поражением межуточной ткани. В связи с этим пиелонефрит
Пиелонефрит нередко развивается во время беременности. Чаще он наблюдается у первобеременных и выявляется преимущественно во второй ее половине (с 5–6-го месяца). Поражаются в равной мере одна или